1076
0
Гришин Игорь

Павел Мусс: «Выбор растений для открытых садов в нашем климате ограничен».

Сегодня мы продолжаем разговор, начатый в прошлом номере «Пригорода». Об основных принципах ландшафтного дизайна с нами беседуют Павел Мусс (магистр ландшафтной архитектуры, генеральный директор компании «Принцип NOVO») и Надежда Молчанова (ведущий ландшафтный архитектор этой же компании).

- Принципы построения домашних зимних садов и уличного ландшафта похожи или кардинально различаются?

П.М.: Зимний сад – сложное сооружение, и чтобы он был комфортным и радовал владельцев на протяжении многих лет, необходим качественный проект. Это же относится и к ландшафту. В этом сходство задач. Но основная задача зимнего сада - расширение жилого пространства.

Наиболее удачные и красивые зимние сады заложены архитектором еще на стадии проектирования дома, когда можно учесть все эстетические и технические вопросы. К сожалению, таких садов не много. Чаще их пристраивают к готовому жилью.

Чтобы и люди, и растения в саду чувствовали себя хорошо, необходимо создать правильный микроклимат. Для этого нужно продумать систему вентиляции, отопления, освещения, кондиционирования, полива и прочие системы. Создать зимний сад самостоятельно, без специальной подготовки и опыта в строительной области, без дендрологических знаний очень трудно. Мы делали несколько проектов зимних садов, и даже нам приходилось приглашать сторонних консультантов узкого профиля.

Н.М.: Общие принципы работы с растениями делают задачи похожими. Но, если говорить о разнице между условиями произрастания в открытом грунте и в закрытом, будь то частный зимний сад, оранжерея или промышленная теплица – то преимущества последних, в том, что можно создать необходимый микроклимат. Именно в зимнем саду есть уникальная возможность наслаждаться буйным цветением тропических растений. А выбор растений для открытых садов в нашем климате, к сожалению, ограничен. Как и при планировании посадок на участке, подбор и компоновка растений для зимнего сада требуют познаний в технологиях выращивания, ухода за растениями, их совместимости.

Разместить растения, так, чтобы они выглядели эффектно, подчеркивали и дополняли красоту друг друга, может только специалист. Чтобы зимний сад доставлял радость и стал любимым местом в доме, нужно, прежде всего, четко представлять, каким он должен быть, и сформулировать пожелания архитектору-проектировщику.

 

- Некоторые архитекторы считают, что вода – это такая же необходимая стихия в общем архитектурном облике, как воздух, земля, и, если естественных водоемов нет, проектируют искусственный.

П.М.: Водоем на приусадебном участке – это дополнительные затраты, к которым человек должен быть готов. Кроме того, существует мнение, что водоем - это опасно. Это не  так. Во-первых, грамотно спланированный и качественно обустроенный участок не может быть опасен при эксплуатации. Во-вторых, можно и со ступеньки неудачно упасть… А пруд или водопад на участке всегда приятны.

Н.М.: Думаю, ни для кого не секрет, что вода играет колоссальную роль в жизни человека. Водные объекты способны украсить практически любой участок. Близость к воде всегда приятна и отлично действует на эмоциональное состояние. Мы стараемся почаще создавать искусственные водоемы, а естественные облагораживаем, создаем и подчеркиваем красивые береговые линии. Даже небольшой ручеек, если его правильно оформить, может стать гордостью владельца участка.

 

- В какие суммы обходится создание качественного дизайна?

П.М.: Это самый распространенный вопрос, на который я в принципе не отвечаю. Рассчитать стоимость ландшафтных работ я могу только по проработанному проекту, только когда четко ясен объем работ. Чем детальнее проработан проект, тем точнее будет смета.

На итоговую стоимость влияет не только ценовая политика компании, но и используемые материалы. Многое зависит от желаний и возможностей заказчика. Один клиент купил у нас очень много посадочного материала, он говорил: «Хочу толкаться с деревьями, хочу дружить с ними», - и посадил на участке густой лес.

При работе с клиентом я часто предлагаю разбивать все предстоящие работы на этапы. Это позволяет заказчикам спланировать расходы.

Н.М.: У любого человека, который собирается строить дом, возникает вопрос: «Во что это выльется?». И часто, обустроив его внутри, человек начинает задумываться о ландшафтном дизайне. Видя реакцию на сметный расчет проекта, понимаешь, что в России ландшафтная индустрия недооценена.

Загородная жизнь подразумевает пребывание не только в доме, но и на участке, который требует трепетного отношения и качественного планирования. У нас были случаи, когда человек тратил на ландшафт больше, чем на строительство дома. И я считаю, что качественно спланированный и выполненный ландшафт должен стоить не меньше, чем обустроенный дом.

 

- Если говорить о модном сейчас импортозамещении - у вас в Пикалево свой питомник?

П.М.: Мы используем всего10-15% российского посадочного материала. Разговоры о качественном отечественном производстве ведутся годами. В последние годы производство растений в России растет, но потребительский рынок насытить пока не может.

 

- Почему?

П.М.: Основная проблема - соотношение качества и цены. Есть наши производители, которые предлагают качественный посадочный материал. Но они диктуют порой нереальные условия сотрудничества. Российские питомники любят работать по предоплате, но деловые отношения подразумевают выгодные условия для обеих сторон. Поэтому сегодня развивать свое тепличное хозяйство просто необходимо. Сейчас мы выращиваем многолетние цветы и декоративные кустарники.

 

- Есть ли поддержка от местных властей? В Пикалево должны быть рады новым рабочим местам…

П.М.: К сожалению, нет. Представители местной власти только напоминают про арендную плату. А могли бы ее хотя бы понизить, чтобы дать возможность поднять производство. Что касается государственной поддержки - есть госпрограммы помощи малому бизнесу, например, по усовершенствованию оборудования. Хотим этим воспользоваться.

 

- Какие вы видите перспективы развития ландшафтной архитектуры в России?

П.М.: Перспективных векторов развития, на мой взгляд, очень много. На сегодня население городов быстро растет, что приводит к ухудшению экологической обстановки. И возрастает потребность в создании парков, садов, скверов, в озеленении микрорайонов, детских садов, школ, больниц, в усовершенствовании существующих зеленых пространств. Уверен, что, двигаясь в этом направлении, мы сможем улучшить качество жизни граждан. Работы - непочатый край.

 

К сведению:

Компания «Принцип NOVO» организована относительно недавно, однако ее специалисты спроектировали и реализовали множество объектов ландшафтной индустрии. «Принцип NOVO» - неоднократный участник и победитель конкурса - фестиваля ландшафтного искусства «Императорские Сады России».

Специалисты фирмы участвовали в социальном проекте «Дерево жизни» в рамках всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

Компания – «зеленый партнер» (GreenPartner) проекта Европейского биеннале современного искусства MANIFESTA 10.

Адрес: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 365.

Телефон: +7 (921) 952 91 90, Тел./факс 8 (812) 702 92 93

e-mail: principnovo@gmail.com

comments powered by HyperComments

апрель 2016