2600
0
Дмитрий Синочкин

Малоэтажку вводят в рамки

Депутаты Елена Николаева и Виктор Звагельский внесли в Думу законопроект, посвященный малоэтажным жилым комплексам.

Документ дает развернутое определение этому типу жилья, а также устанавливает особенности проектирования, строительства и эксплуатации МЖК.

Сейчас и в нормативных актах, и в строительной практике есть серьезные разночтения.

Даже в строительных «Сводах правил» фигурируют разные определения малоэтажных домов. В одном месте говорится о четырех этажах, включая мансардный. В другом - о трех, с учетом всех этажей – то есть в малоэтажном доме с подвалом может быть максимум два этажа.

Над законопроектом с 2015 года трудилась рабочая группа. По словам Виктора Звагельского, в 2013-2014 годах малоэтажное жилье составляло больше половины в общем объеме введенных в эксплуатацию квадратных метров. Однако к таким объектам трудно применить нормы законодательства об управлении многоквартирными домами. «Мы предлагаем установить четкий критерий отнесения жилья к малоэтажным домам, чтобы сделать легитимным создание таких комплексов, урегулировать отношения, связанных с управлением ими, дать участникам таких отношений правой статус»,- говорит Виктор Звагельский.

А вот что большие объемы строительства как раз и обусловлены не слишком жестким регулированием, депутаты, видимо, не сообразили. Наведение порядка как раз и приведет к сокращению объемов малоэтажной застройки.

Тем более, что внесенный документ уже несколько отстал от законодательной базы. Например, в пояснительной записке есть ссылки на устаревший Классификатор видов разрешенного использования Миэконома, который не подразумевает малоэтажных многоквартирных домов. Но его новая версия уже дает эти определения.

В конце 2015 года соответствующие поправки внесены и в Градостроительный кодекс. Теперь и там фигурируют не только индивидуальные дома, но и таун-хаузы, правда только в статье об объектах, проектная документация на которые не подлежит экспертизе. Тем не менее, авторы решили дать свое определение малоэтажному жилому комплексу в Жилищном и Градостроительном кодексах. Причем во втором случае определения будут расходиться с уже действующими.

Кроме того, положения документа относятся только к жилым постройкам. Весь огромный массив СНТ и ДНП в очередной раз выпадает из зоны правового регулирования.

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2016