817
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Лидер» не справился с Сестрорецком

Компания «Титан», связанная с крупным строительным холдингом «Лидер Групп», не будет осваивать 79 га под Сестрорецком.

Участки на Авиационной улице, между аэродромом «Горская» и Приморским шоссе, были куплены у Фонда РЖС. Еще в 2014 году городские власти и представители Фонда обсуждали перспективы развития этой территории. Поначалу предполагали, что здесь будут строить кооперативы из «льготников» (была такая идея, если кто помнит, да заглохла), а город поможет сетями и дорожной инфраструктурой.  Потом решили просто продать, но с ограничениями: здесь разрешалось построить около 195 тысяч кВ.м жилья, высотой до 4 этажей.

На торгах в декабре 2014-го «Титан» приобрел право аренды этих участков, причем недорого: по стартовой цене, всего за 96,7 млн рублей. Правда, за аренду победитель торгов должен был перечислить 185 млн рублей в первый год и 383,6 млн в последующие. («Земельная доля» в стоимости квадратного метра жилья составила бы 29 000 рублей – это немало!) Сумму за право аренды «Титан» перечислил в казну. Однако дальше дело не пошло.

Город помогать застройщику не собирался; инвестор не спешил осваивать участки, а потом и вовсе начал задерживать арендные платежи.

Фонд РЖС обратился в арбитраж. Юристы фонда потребовали взыскать с ООО «Титан» задолженности по аренде в размере 157 324 133 рублей и 6 копеек, плюс нестойки за просрочку - 40 578 939 рублей 44 копейки, неустойки за нарушение срока представления гарантии - 2 031 960 рублей. И – расторгнуть договор аренды, а участки отдать обратно Фонду.

Суд первой инстанции иск полностью удовлетворил.

По словам Александра Рассудова, председателя совета директоров «Лидер групп», участок оказался очень сложный, с множеством ограничений, требующий больших затрат на создание транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. (Цитируем по публикации в «Ведомостях»). А документы к торгам были оформлены так, что весь объем нагрузки стал понятен только после сделки.

Непонятно, будет ли «Лидер Групп» дальше судиться с Фондом или спишет проект в убытки.

Вообще-то продавать «объекты с сюрпризом» - не такая уж редкость для Фонда. Об этом могла бы много интересного рассказать компания КСК, купившая пару участков рядом с парком Павлова в Колтушах. Оказалось, что территория входит в зону, охраняемую ЮНЕСКО; к юридическим проблемам добавились протесты местных жителей…

comments powered by HyperComments

апрель 2016