Кочка зрения: Развитие как результат симбиоза
Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group.
Причина введения новой схемы зонирования в регионе – отсутствие денег в областном бюджете, отсутствие средств на то, чтобы обеспечивать социальной и дорожной инфраструктурой новые кварталы. Поэтому решили переложить существенную часть расходов на застройщиков.
Собственно, перекладывание затрат на развитие территории уже заложено в 46-й статье Градостроительного кодекса. В конце концов, за все платит дольщик. В Петербурге та же история: денег на «социалку» не хватает, берут с застройщика, то есть с дольщиков.
Не надо забывать, что строительная отрасль – не только крупнейший налогоплательщик, но и один из важных драйверов развития. В Китае вообще есть города, где пока никто не живет. Построенные на перспективу…
«Квартирный вопрос» и для россиян остается весьма актуальным. Первая проблема – что поесть, вторая – где жить. Поэтому ограничивать возможность приобрести жилье по разумным, доступным ценам – в долгосрочной перспективе неправильно. Известная областная программа «Социалка в обмен на налоги» - временное решение, это был стимул, направленный на то, чтобы как раз привлечь в область новых застройщиков. Он сработал, ситуация улучшилась. Теперь, получается, эту программу сворачивают: в «красной» зоне она не будет действовать в полной мере.
С другой стороны, запрет на перевод «сельхозки» – нормальная мера: если земля не используется по назначению – государство вправе ее изымать, передавать тому, кто сможет работать на ней лучше. Конечно, есть ситуации, когда земля не используется много лет, когда рядом прошли дороги, построено производство, вплотную подступают границы населенного пункта. Но закон действует по формальным основаниям: чтобы изменить категорию земли, нужно добиться выпуска постановления правительства ЛО. Если этот процесс «отпустить», мы получим бесконтрольное расползание новостроек и усугубление бюджетных расходов.
Рядом с населенными пунктами необходимо создавать рабочие места, новые производства. И минимальный набор для досуга, для развлечения тоже должен быть в пешей доступности. Потому что главный бич территорий, расположенных вблизи мегаполиса, – маятниковая миграция, ежедневное перемещение людей в город и обратно. Это нагрузка на транспорт, на дороги, с этим никакой бюджет не справится.
Областные власти предпринимают определенные усилия, чтобы привлечь сюда производство, чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов. В области действуют несколько индустриальных парков и промышленных зон. В прошлом году, если не ошибаюсь, под промышленные объекты в них было реализовано всего лишь около 30 га. Это немного. Но это тяжелая работа, и она не дает быстрого результата. Надо еще учесть, что есть регионы, более привлекательные, чем Ленобласть и Петербург: Калужская, Самарская, Липецкая области. Там дешевле рабочая сила, ниже затраты на строительство, это выгодно для инвестора. Тем более что новые технологии – это, как правило, узкоспециализированные производства, с небольшим количеством персонала. Но локальные истории должны развиваться, должны возникать зоны, где производство и комфортное жилье дают совместный толчок к развитию.
если понравилась статья - поделитесь: