1698
0
Денисов Роман

Хозяйка Троицкой горы

Суд наложил арест на участок 37 га под Петергофом, на Троицкой горе.

Сейчас участок принадлежит Валентине Скопиной; ее права пытается оспорить компания «Альфа-Строй»

Вокруг этой территории кипят такие страсти – Санта-Барбара отдыхает.

Валентина Скопина – вдова Владимира Филиппова, владельца ГК «Ленстройдеталь». В этот холдинг входили заводы ЖБИ, предприятия по выпуску бетона и даже проектные институты; подконтрольные ему компании владели большими участками земли.

Владимир Филиппов застрелился в 2010-м. Главной наследницей стала его гражданская жена Валентина Скопина. Она оформила на себя основную часть активов, продала бетонный бизнес; контрольный пакет акций ОАО «Ленстройдеталь» перешел семье Алексея Лысякова, члена Совета Федерации. Сумма сделки не разглашалась.

Структуры г-на Филиппова имели доли в компании «Инвест-Капитал-Строй». Этой фирме принадлежал сельхозучасток почти 37 га в Низинском СП (д. Троицкая гора, квартал 8) – недалеко от КАД, на подъезде к Старому Петергофу. В 2014 году Валентина Скопина выкупила этот надел за 42 млн рублей. Затем участок включили в состав населенного пункта и разделили на восемь наделов. Часть из них теперь предназначена под многоквартирную застройку, часть – под социалку и коммерческие проекты.

Фирма «Альфа-Строй» (возможно, связанная с новыми собственниками бетонного бизнеса «Ленстройдетали») обратилась в арбитраж. По оценкам недовольных акционеров, цена сделки была занижена: рыночная стоимость восьми участков составляет не менее 1,2 млрд рублей. Суд наложил на участки арест. Следующее заседание арбитража по оспариванию сделки назначено на 6 мая.

Однако Валентина Скопина пока не может прийти в суд: в конце декабря на автостоянке на нее напал неизвестный с топором, и сейчас она находится на лечении. (Это отдельный эпизод, связанный с передачей взятки за «правильное» решение суда по другому делу, за подробностями – на «Фонтанку»).

Пока непонятно, могут ли быть связаны между собой эти сюжеты. Размах империи Владимира Филиппова сделал его вдову участницей десятка судебных процессов. И спор за надел под Петергофом - лишь один из них, хотя и весьма значимый.

Отдельный пласт вопросов связан с переводом сельхозземель на Троицкой горе в другую категорию. Собственнику на редкость легко удалось изменить статус пятен, хотя у других не получалось согласовать даже дачную застройку на сельхозке, не говоря о многоквартирных домах.

comments powered by HyperComments

апрель 2016