523
0
Денисов Роман

Банкротство с переоценкой

Сдвинулась с мертвой точки история двух недостроенных домов в Гатчине Суд переоценил «незавершенку» на ул. Генерала Кныша (194 квартиры) и Киргетова (48 квартир). По крайней мере, первый объект дольщики смогут достраивать сами.

Застройщик - фирма «УМ‑276» - обанкротилась. Это был прецедент: первое банкротство по 214-ФЗ. Дольщикам домов на ул. Генерала Кныша,14 и на ул. Киргетова, 26 от этого было мало радости. Они готовы были создать ЖСК и завершать стройку самостоятельно. Однако на эти объекты имел виды Ганзакомбанк. А Геннадий Грищенков, арбитражный управляющий, потребовал с потерпевших более 160 млн рублей. Для начала.

В прошлом году ЦБ отозвал лицензию у Ганзакомбанка, а пострадавшие покупатели оспорили стоимость объектов. По данным г-на Грищенкова, стоимость прав «УМ-276» на объект на улице Кныша составляет 619 млн рублей. А сумма требований дольщиков — порядка 498 млн рублей. То есть граждане сообща должны заплатить банкроту свыше 120 млн рублей (и еще — погасить часть расходов по банкротному делу). Такие правила предусмотрены последней версией закона о банкротстве.

По второму дому сумма доплат оценили более чем в 40 млн рублей.

И еще не менее 110 млн понадобится на завершение обоих домов.

Дольщики указали на ошибки и несообразности в расчетах. При поддержке Комитете госстройнадзора ЛО граждане добились назначения новой судебной экспертизы, которая должна была установить стоимость «квадрата» на лето 2011-го, когда началось банкротство. В этом году результаты были готовы.

Недавно арбитраж пришел к выводу, что стоимость прав УМ на 194-квартирный дом составляет 545,2 млн рублей, а общий размер требований дольщиков - более 600 млн рублей. То есть граждане ничего не должны доплачивать, чтобы перевести объект под контроль ЖСК.

Со вторым домом (на ул. Киргетова) все сложнее, поскольку здесь остается много непроданных квартир. Суд решил, что в данном случае без доплат не обойтись, и сумма отчислений в пользу других кредиторов составляет 38 млн рублей. Но зато кооператив сможет заработать на продаже оставшихся помещений.

В мае суд заново рассмотрит ходатайство о передаче объектов ЖСК.

По данным NSP.ru, идут переговоры с двумя серьезными компаниями, которые могли бы заключить договоры с ЖСК и вложиться в достройку домов, но их пока не называют. 

comments powered by HyperComments

апрель 2016