Похвала альтернативной одаренности

К 1 апреля, к всемирному Дню дурака, готовили мы для сайта NSP.ru несколько фейковых публикаций. Ну, чтобы такие смешные были новости: вроде и похоже на правду, но сразу понятно, что глупость и что такого не может быть.

Споткнулись сразу же, 31-го. На нашей же собственной ленте новостей появилось сообщение о том, что  фан-зону для болельщиков ЧМ-2018 устроят на Конюшенной площади. Во, думаю, коллеги отжигают! А ничего подобного. Оказалось – правда. Представил себе тысяч тридцать, разогретых пивом, на этом пятачке. Правда, есть очевидный плюс. Хлопотать о сохранности бедолажного Конюшенного ведомства уж точно не придется. Как и тратить сотни миллионов на консервацию памятника. Снесут к чертовой бабушке. Вместе с газоном Марсова поля. Помните, что было в Москве, на Манежке, когда наши проиграли японцам? Вот то-то же.

Категорически невозможно выдумать такую глупость, которая не сошла бы черновик законопроекта или за основу постановления правительства.

Или вот в Смольном ученые мужи и дамы сидели, напрягались, думали, как бы поддержать строительную отрасль. Придумали! Давайте, говорят, освободим покупателей квартир от налога на имущество. Аж на три года.

Замечательно. Эта сумма для большинства петербуржцев составляет от 1000 до 2000 рублей. Вот покупателю три тысячи критически важны при решении вопроса на три миллиона. Бейсболку еще подарите, чтобы быстрее думал и не колебался.

Или про Сирию репортаж смотришь: сначала мы вывели оттуда войска, а потом освободили Пальмиру. Каким каком? Ничего не щелкает в уставшем мозгу мастеров государственного телевещания? Ага. Проясняется. Оказывается, в Сирии за нас воюет Частная военная компания «Вагнер», пояснили ребята с «Фонтанки». Отлично! Можно поинтересоваться, какой у ЧВК статус в нашем правовом поле, каким бы кривоватым оно не представлялось?

Или вот, из свеженького: решили ввести в ГИБДД новую статья. Наказывать любителей «шахмат» и подрезок на дороге за «рискованное вождение». Нет, я только «за», ибо и вправду страшно бывает. Но как именно авторы этой светлой идеи собираются отличать «рискованное» вождение» от неосторожного, от не вполне корректного маневра и пр.? На усмотрение инспектора? Уж они развернутся.

Как только наши власти берутся кого-нибудь защищать – жди беды. Помните, детишек-инвалидов ограждали от зловредных западных усыновителей? До полного исчезновения проблемы естественным путем…  

Или еще: Автодор решил, что хорошие дороги ведут к росту числа ДТП. Мол, как только наши попадают на приличную трассу – сразу педаль в пол и глазки в кучку. А колдобины – это наша скрепа. В интернете прокомментировали: «Одна беда объясняет другую».

Такие парадоксальные решения уже стали нашим фирменным стилем. Любые претензии Европы или, не приведи Бог, Штатов, мы парируем гордым: «А тогда мы летим бомбить Воронеж!» Это уже в фольклор вошло. Вместе с медведями и балалайкой.

Нет, конечно, природа тоже без не без закидонов. То март в декабре, то наоборот. Но у нее это получается как-то более органично, что ли.

Мы уже неоднократно пытались провозгласить территорию журнала «Пригород» - оазисом здравого смысла. Местом, где причина связана со следствием, где действует закон исключенного третьего, где дважды два равняется четырем, независимо от того, продаем мы или покупаем.

Но с каждым месяцем все труднее становится нащупать его естественные границы.

Правда, есть и огромный плюс. Так легко чувствовать себя таким умным…

Лежа на диване. А то встанешь, выйдешь в открытую жизнь – а там дважды два не то что не четыре, а вообще не число!

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

апрель 2016