1090
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Несносный компромисс

Специалисты Госстройнадзора нашли компромиссный вариант для некоторых случаев самовольного строительства: незаконную постройку не сносят, а лишь «приводят в соответствие».

В поселке Александровская (Пушкинский район) на улице с экзотическим названием Новые места возведено трехэтажное строение с двумя входами и мансардой. И еще два одноэтажных дома. Участок имеет статус ИЖС. Владелец обратился в суд, чтобы легализовать построенное.

Госстройнадзор участвовал в деле в качестве третьего лица, однако в ходе процесса юристы службы заявили требование о сносе.

Эксперты из Центра экспертно-технического сопровождения обследовали объект и (вполне предсказуемо) обнаружили, что нарушены и региональное, и федеральное законодательство. Главная претензия - «объект обладает признаками многоквартирного жилого дома».

Собственник, увидев неприятную перспективу (решение о сносе), от требований отказался и взял обязательство своими силами привести объект в соответствие с нормами. Здание уменьшилось на один этаж и мансарду, два одноэтажных строения снесли. (По-видимому, были нарушены и требования по максимально допустимой площади застройки участка.) В ходе повторного обследования эксперты установили, что теперь здание соответствует предписанному режиму использования участка.

В результате суд отказал Госстройнадзору в иске о сносе, а служба не стала настаивать.

Специалисты ведомства заявляют, что снос самостроев – не самоцель, основная задача – вернуть строительство в рамки закона.

Однако описанный выше случай – не из самых тяжелых.

В ситуации на Горной, 22 такой подход не поможет: в трех смежных постройках – более 60 квартир, и почти все уже заселены. Здесь, кстати, и юридическая ситуация другая: многоквартирное малоэтажное строительство разрешено, только вот разрешение застройщик получал именно на индивидуальный дом.

На Сегалева, 10 компромисс также невозможен: помпезная постройка рассчитана на 50 квартир.

В общем, единый алгоритм работать не будет. В каждом случае придется разбираться индивидуально. Тем более – не вполне ясно, что именно считать «приведением в соответствие». Застройщики тоже поднаторели в хитрых обходных маневрах: заделают гипроком входы, оставят один  и будут рассказывать про большую семью… Мог бы помочь независимый и объективный суд, учитывающий не только букву, но и дух закона - но где ж его взять.

Массовая легализация самостроев тоже несет в себе серьезную опасность: сложившиеся районы частных домов немедленно обрастут многоэтажками и разновидностями таун-хаузов. Как это происходит – можно посмотреть в Озерках.

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг