960
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Кризис заливают деньгами

Правительство заявило программу поддержки ипотеки под 12% годовых. Дешевые кредиты банки будут выдавать гражданам для покупки квартир в новостройках и частных домов на индивидуальных участках (только у юридических лиц, то есть – в коттеджных поселках).

На это благое дело с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016-го казна готова потратить 20 млрд рублей. По предварительным расчетам, этих субсидий хватит на выдачу кредитов в объеме 400 млрд.

Примерная схема следующая: банк выдает гражданину кредит под 12%, а государство доплачивает финансистам еще 5,5%. Заявленных миллиардов хватит на год, что дальше – неизвестно. Понятно, что программа субсидирования завязана на ключевую ставку ЦБ, то есть на стоимость денег для самих банков (потому что занимать за рубежом больше не получается). Если ключевая ставка снизится до 9,5% - программа прекращается.

Буквально накануне запуска господдержки ЦБ заявил о снижении ключевой ставки с 15 до 14%, и чиновникам пришлось спешно перекраивать параметры. Этот эпизод важен не сам по себе, а чтобы понимать: согласованности между важнейшими ведомствами (Минфином, ЦБ, Минэкономразвития, Минстроем) – нет, и о том, что будет через год-два, никто пока всерьез не задумывается. И это может быть более важно, чем ставка и объем госфинансирования.

«Проблема будет на стороне клиента, а не на стороне банков,- говорит генеральный директор “ЮИТ-Санкт-Петербург” Михаил Возиянов. - То есть готовы ли люди брать кредит? Даже под 12-13%. Это будет основное ограничение».

Главным фактором становится даже не стоимость кредита, а отсутствие доверия. Неуверенность в том, что и завтра, и через год, и через пять у заемщика будет работа и приличный доход, позволяющий рассчитываться с банком.

Положение группы «валютных ипотечников», которых не сегодня-завтра начнут выселять из заложенного жилья, доверия к действиям власти и финансовых структур не добавляет.

Тем не менее госпрограмма, несомненно, поддержит рынок новостроек. Не дожидаясь официального запуска мер поддержки, банки и застройщики наперебой начали выбрасывать на рынок все более привлекательные предложения.

О снижении ставок оперативно заявили сразу несколько застройщиков. ГК «Эталон» и банк «Открытие» готовы кредитовать покупателей под 12,95% годовых (взнос 30%, срок кредита - до 30 лет). В партнерских программах этого же застройщика со Сбербанком и ВТБ24 минимальный взнос сократился до 20%, а ставка - до 12%. «Строительный трест»: сначала льготная ипотека от ВТБ24 под 13%, а затем и от Сбербанка – под 12%. Для покупки жилья от «БФА-Девелопмент» Сбер предлагает заем от 11,9%, а банк «Санкт-Петербург» - от 12%. ИСГ «Мавис» рапортует о возможности купить квартиры в кредит под 12% (Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», ВТБ 24 и «Открытие»). Для клиентов компании «Отделстрой» (проект «Новый Оккервиль») Сбербанк снизил ставку до 11,9%.

Предстоит существенное расслоение рынка. На объекты, которые строятся по схеме ЖСК (в Ленобласти таких новостроек около 25%), льготы госпрограммы не распространяются.

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг