1135
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Хлипкая защита от неприятностей

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. Сегодня расскажем о главных публикациях коллег, вышедших в марте.

Начинается строительный сезон. Весной строители ждут новых заказов, девелоперы –оживления спроса. Главная проблема – деньги: дойдут ли средства, предусмотренные в программе господдержки и в антикризисных планах правительства, до конечного потребителя.

«Землезахватчиков вписали в кадастр», сообщает «КомммерсантЪ» от 5 марта. В материале речь идет о резком росте штрафов за самовольное занятие и нецелевое использование участков – минимум в 10 раз.

Ранее штрафы были фиксированными: самозахват наказывался суммой до 1000 рублей для «физиков» и до 20 000 – для «юриков»; нецелевое использование грозило гражданам убытками до 1500 рублей, компаниям - до 50 000. Конечно, это никого остановить не могло.

Теперь штраф будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, причем для всех категорий участков (до сих пор такой порядок применяли только в отношении сельхозземель). Минимальный размер штрафа: 10 000 – для граждан, 100 000 – для компаний.

Есть, правда, опасения, что «нецелевое использование» чиновники будут трактовать слишком широко, а то и вовсе произвольно.

 

В «Огоньке» от 9 марта – статья «Мелеем». Подробный прогноз о том, чем грозит России маловодный год. «Существенный дефицит воды» ожидается и на Волге, и на Северо-Западе. Например, в Архангельске еще зимой жители жаловались, что из водопроводных кранов идет соленая вода. Уровень Северной Двины упал, и в устье реки штормами занесло воду из Белого моря.

По сводкам Росводресурсов, снизился уровень озер: Ладожское ниже нормы на 76 см, Ильмень — на 42, Псковское — на 30, Чудское — на 27, Онежское — на 14 см.

 

На портале Irn.ru 13 марта – аналитический обзор «Квартиры в малоэтажке».

В Новой Москве и Подмосковье рост цен за полгода в этом сегменте составил 9,5%.

Кризисные тенденции не обошли стороной малоэтажное строительство: количество проектов сократилось, с осени 2014-го на рынок выведено 15 малоэтажных комплексов, распродано или снято с реализации – 23.

Цены – от 50 000 (это нечасто и, как правило, далековато) до 80 000-90 000 (в 20-30 км от столицы). Формат МЖК в Подмосковье развивается уже несколько лет, сейчас в регионе насчитывается 118 таких проектов.

 

Дорожную ситуацию раскрывает материал «Подъезд к Всеволожску уперся в многоэтажки», опубликованный на сайте 47news 13 марта.

Речь идет об одиннадцати стратегических проектах Комитета по дорожному хозяйству ЛО. Начали с Всеволожска. Дорога протяженностью 5,5 км свяжет Янино-1 с Колтушским шоссе. Построить ее должны до 2018 года, однако есть проблемы, связанные с нестыковками в градостроительной документации областного и муниципального уровней. Планы дорожного строительства, мягко говоря, не вполне совпадают с планами компании «Росстрой» (дочерней структуры СУ-155).

Если цикл статей будет продолжен, это будет очень полезный сериал. И для застройщиков, и для обычных покупателей.

 

«Спасать не строить», сообщает журнал «Деньги» от 16 марта. Материал о том, как и ради кого вводится льготная ипотека. «Главная цель вовлечения в жилищные долги все большего числа людей — спасение застройщиков». Статья начинается правильно: с анализа жилищного рынка. «В 2015 год московский рынок недвижимости вступил в состоянии истощенного спроса: москвичи и жители области за несколько месяцев удовлетворили и текущий спрос, и отложенный». Рекордные показатели ввода жилья и реализации построенного (во втором полугодии застройщики продали больше, чем за весь 2013-й) неизбежно обернутся спадом. А вот чтобы он не был катастрофическим – придется залезать в будущие доходы граждан.

Автор обзора касается и проблем госзаказа, но уже понятно, что масштабных закупок, как в 2009-2010-м, больше не будет.

Вывод, к сожалению, очевидный: меры правильные, но совершенно недостаточные.

 

«Бюллетень Недвижимости» 17 марта в разделе «Загородная недвижимость» размещает подробный материал «Дачная амнистия»: перезагрузка».

«Дачную амнистию» продлили на три года, оформление собственности на участки в садоводствах по упрощенной процедуре – почти на шесть лет. Авторы БН.ру постарались разобраться в тонкостях.

Всего за девять лет «дачной амнистии», по данным Росреестра, были выданы свидетельства о собственности на 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, 2 млн домовладений, 6 млн участков.

В основном материал толковый и для обычного пользователя (дачника или садовода) – весьма полезный. Хотя есть досадные неточности, обусловленные, впрочем, неясностью нормативной базы и противоречивой судебной практикой. Например: «На участках, выделенных под огородничество и садоводство, жилой дом зарегистрировать удастся только в том случае, если местный орган власти своим постановлением изменит категорию разрешенного использования земли». К сожалению, менять категорию – прерогатива правительства ЛО, и то не факт, что Росреестр с этим согласится.

 

«Ведомости» от 17 марта рассказывают о планах московских застройщиков в нашем регионе: «ФСК “Лидер” начинает первый проект в Петербурге».

Столичная фирма начнет строить комплекс эконом-класса в Буграх, площадь ЖК «Светлановский» - около 112 000 кв.м. Предполагаемая стоимость квартир – от 1,3 млн. Участок москвичи купили у компании «Евроинвест». ФСК «Лидер» (не путать с петербургской группой «Лидер») работает в Москве, Московской области, Калуге и Геленджике.

 

Журнал Metrinfo.Ru  17 марта публикует подробный материал «Загородный рынок: продавцы приглашают покупателей» о весенних акциях девелоперов. Размах, конечно, столичный: скидки до 2 млн, доллар по 36 рублей, рассрочка на длительные сроки как альтернатива ипотеке и прочие трюки из очередного аттракциона небывалой щедрости.

Застройщики поняли, что главная тенденция наступающего весеннего сезона – выжидательная позиция покупателей, и всеми способами стараются переломить настроение клиентов, подтолкнуть продажи. Все приведенные в материале акции и спецпредложения относятся к столичному региону; по Петербургу такие данные есть и на БН.ру, и на Novostroy.su; возможно, был бы полезен такой материал по коттеджным поселкам нашего региона.

 

На сайте популярного еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга» (nsp.ru) 16 марта размещен обзор загородного рынка «Репатриация спроса».

Загородный рынок расслаивается, растягивается в зависимости от концентрации платежеспособного спроса на определенных направлениях. Дешевые участки выполняют роль копилки; комфортные дачи продают без ажиотажа, но стабильно; недорогие квартиры в малоэтажках и таун-хаузы оттягивают часть клиентов с городского рынка.

У тех застройщиков, кто способен разглядеть перспективу, определенные надежды связаны, как ни странно, с ограничительными мерами государства. Чиновникам и силовикам запрещают иметь на Западе недвижимость и счета, многим перекрывают выезд. Не исключено, что некоторым гражданам, привыкшим отдыхать в Европе, придется изменить предпочтения и обустраиваться здесь.

 

На сайте Загород.ру опубликованы результаты рейтинга поселков эконом- и комфорт-класса, предназначенных для постоянного проживания. Вокруг них немедленно развернулась дискуссия: справедливы или нет вынесенные экспертами оценки. Это примерно как с демократией: инструмент несовершенный, но лучшего пока никто не предложил.

В апреле будут готовы и обнародованы итоги экспертного голосования по недорогим дачным поселкам (ДНП и СНТ). Вот тут, конечно, начнется раздрай…

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг