1476
0
Земзаре Инга

Картошка и кризис

Кризисные советы экономистов не отличаются многообразием: скупка золота, приобретение юаней и выращивание картошки на даче. О последнем как об экономической панацее можно поспорить, но все же мы картошку любим, она неприхотлива, ее несложно хранить.

Сейчас в моде мини-клубни. Опытные садоводы, которые увлеченно ищут новые сорта, охотно их покупают. Начинающие картофелеводы тоже. Мини-клубни дороже, чем обычная картошка, и создается впечатление, что они наполнят наши закрома, подполы, лоджии, как в сказке. При этом даже опытные огородники не всегда знают, что первый урожай из мини-клубней не едят.

Плюсы и минусы своей картошки

Сначала о плюсах картошки в целом.

Экономисты, конечно, не посчитали, что живем мы в зоне рискованного земледелия. Не посчитали транспортные расходы, затраты на подготовку почв, которые нередко на дачах могут быть непригодны для посадок или иметь манеру истощаться, особенно, если сельхозугодья ограничены 6 сотками. Не посчитали трудозатраты на выращивание и вывоз урожая этого, одного из самых дешевых в магазинах, овоща.

Надо полагать, бизнес-план по картошке все же будет выгоден - для людей, которые могут бесплатно кататься на дачу или жить там безвыездно с апреля по ноябрь. Обычно это пенсионеры, праздные миллионеры и другие безработные, мамы с детьми. Правда, в холодное время им придется потратиться на дрова, отопление (можно экономить дрова или электроэнергию, но тогда придется собирать хворост или откладывать деньги на лекарства от простуды и ревматизма), что нерентабельно.

Но пенсионер у нас крепкий, закаленный, он и в холоде посидит, лишние цветники снесет и вырастит небывалый урожай. И многажды будет грузить он свои тележки мешками и тарахтеть ими по электричкам и метро, чтобы сэкономить на покупке магазинной картошки или подняться на картофельном бизнесе, стоя с ведром клубней и пучком зелени у метро. (Иностранные гости удивляются: почему на наших улицах мало стариков и отчего наши пенсионеры чувствуют себя обязанными выполнять и перевыполнять планы на огородах, а не идти с утра в кафе поболтать за чашкой «каппучино».

Если же говорить об экономии в кризис, то тем, у кого нет машины или дача далеко, но есть работа, выгоднее работать (тотального голода или дежавю 90-х с их пустыми прилавками все же не предвидится). Это с одной стороны.

С другой - картофель у нас растет неплохо, неприхотлив в выращивании и остается любимым национальным овощем на нашем столе. И если делать ставку на то, что свое и вкуснее и полезнее, разумеется, работа на земле и грядки вместо газонов на даче, в загородном доме - достойное увлечение.

И вот человек идет в магазин и среди прочего видит картофельные мини-клубни. Они дороже обычной картошки, и хочется купить именно их - в надежде на лучший урожай. Но мини-клубни – это не обычная картошка. Их нельзя есть!

Большая мини-разница

Мини-клубни выращивают не для еды, а для разведения, для восстановления урожайности.

Урожайность, понятное дело, периодически падает. По целому ряду причин: например, растения заражаются вирусами, чему могут способствовать насекомые - картофельная цикадка, картофельная тля. Да хоть элементарные повреждения клубня играют роль. Вот и получается, что из поколения в поколение зараженность картофеля все больше, а урожайность все меньше - сажаешь одно ведро, собираешь два. А по стандартам нужно - 15 ведер!

Восстановить урожайность, в принципе, несложно - для этого нужно незараженное растение. Современные технологии позволяют их получать. Один из способов – картофельные мини-клубни.

 

Рассказывает биолог, ботаник, кандидат биологических наук Милана Колалите:

- Мини-клубни получают из мерисистемы. Меристематическими мы называем те клетки, которые постоянно делятся. Находятся они на самой верхушке почки, это всего несколько слоев клеток. При одних технологиях берут верхние 0,2 мм, при других большее количество клеток. Если брать больше клеток, то верхушку сначала надо обработать противовирусными препаратами и выдержать ее при определенной температуре.

Затем меристематические клетки разделяют, помещают в пробирки с питательной средой и создают условия для роста. И клетки - при строгом соблюдении условий освещенности, влажности, температуры - начинают делиться. Затем в питательную среду добавляют гормоны для стимуляции роста почки и корня. И вот комочек из одинаковых клеток начинает преображаться в растеньице. Затем его проверяют на наличие вирусов. Если растения здоровы, их можно размножить черенкованием.

Растения из пробирки высаживают в горшочки со стерильной средой – это может быть торфопесчаная смесь, кокосовый субстрат - и помещают в теплицу с очень строгим фитосанитарным контролем. Работают с растениями только в спецодежде, которую надевают перед тем, как зайти в теплицу.

Растеньица регулярно подкармливают, для профилактики обрабатывают от грибов и насекомых. В теплицах вырастают небольшие картофельные кусты, на которых в конце вегетационного периода вызревают маленькие - примерно 1-2 см в диаметре, в зависимости от сорта – клубеньки.
В среднем весь процесс создания мини-клубней занимает не менее года. Согласитесь, немалый срок. Соответственно и стоимость таких растений весьма велика.

Некоторые семеноводческие фирмы сейчас продают мини-клубни садоводам. К сожалению, не все садоводы знают, что смысл покупки не в том, чтобы вырастить из мини-клубня урожай и отправить его на кухню.  Этот урожай не едят.

- Но не потому, что это несъедобно, - объясняет Милана Колалите. - Это очень даже съедобно и наверняка очень вкусно. Но дело в том, что это хорошая сортовая картошка, и есть ее - все равно, что пускать на колбасу быка-производителя, чемпиона породы.

Таким образом, мини-клубни нужны для того, чтобы получить на следующий год первое полевое поколение отличного, элитного семенного картофеля.

Мини-клубни на даче

При этом лучше, чтобы мини-клубни адаптировались к полевым условиям в специализированных хозяйствах, а не на дачных участках. Для картофеля важно, чтобы в первое время его окружало как можно меньше опасных для него вирусов. А в грунте, где недавно росла картошка, они присутствуют.

Чтобы получить здоровый посадочный материал, мини-клубни высаживают на поля, на которых раньше картофель не сажали. При этом ближайшее картофельное поле должно быть на расстоянии нескольких километров, чтобы, например, та же тля не занесла вирусы от соседей. В обстановке обычной дачи такие условия соблюсти трудно, и траты на дорогой посадочный материал окажутся напрасными (что особенно будет обидно для небогатого пенсионера или желающего сэкономить в кризис).  

А вот потомство мини-клубней следующих лет будет здоровым и продуктивным. Но и его лучше выращивать в специализированных хозяйствах на чистых незараженных землях.

Однако наш дачник человек увлеченный, упрямый и большой энтузиаст - если он решит посадить мини-клубни на даче, его ничто не остановит. В этом случае ему надо учесть несколько моментов.

Во-первых, за картофелем из мини-клубней надо внимательно следить. Очень рано убирать ботву, чтобы не попасться «на зуб» августовской тле, регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Если какое-либо растение заболело, сразу выбраковать его, уничтожить.

Во-вторых, потомство мини-клубней, чтобы оно в полной мере проявило свои свойства, до посадки нужно правильно хранить, держать при определенной температуре, в среднем это около +2 градусов.

Милана Колалите уточняет:

- Если садовод готов к таким трудностям, то покупка мини-клубней оправдана. И хочу сделать еще одно маленькое уточнение - важно понимать, что мини-клубни не обеспечат вас урожаем на десятки лет вперед. Пока растения находятся в стерильных условиях, вирусов в них нет, но как только они попадают в поле, они встречаются с вирусами, и через несколько поколений урожайность снова снижается и семенной материал желательно обновить.

Итак, покупая модные, трендовые, не самые дешевые мини-клубни, надо понимать, что это инвестиция не в обильное картофельное меню нынешнего года, а в будущие урожаи. Первое полевое поколение даст хороший семенной материал. Но только начиная со следующего поколения часть урожая уже можно отправлять на кухню. Большая часть урожая откладывается для семенного фонда. И когда будет создан хороший семенной фонд, тогда уже можно более-менее серьезно говорить о картофельном бизнесе на дачном участке.

А самый разумный посадочный материал для садовода – семенной картофель, полученный из этих самых мини-клубней агрофирмами. Это супер-суперэлита, суперэлита и элита. Если нет желания хранить посадочный материал для посадки на следующий год, большой разницы межу элитой и суперэлитой садовод не почувствует. Стоит семенная картошка в этом году немногим дороже продовольственного картофеля. Поэтому садоводы могут смело покупать семенной картофель. Важно только соблюдать все правила выращивания и кормить свои растения.

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг