1054
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Изъятие как высшая мера

Первого апреля вступил в силу федеральный закон 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Главная новость - право на принудительное изъятие недвижимости (участка и построек) получают частные компании.

До сих пор порядок изъятия регулировали специальные положения Земельного и Гражданского кодексов. Криво, с уймой оснований для судебных споров… Но главным действующим лицом было государство, а основным мотивом – отчуждение объекта для госнужд.

Закон 499-ФЗ был внесен в Думу еще в 2009 году. За пять лет он оброс таблицами многочисленных поправок и дополнений; президент подписал его 31 декабря 2014-го.

В пояснительной записке к документу заявлены исключительно благие цели: «устранение недостатков, неясностей и неточностей правового регулирования…» при изъятии участков и иных объектов для государственных или муниципальных нужд. Когда там появились в качестве действующих лиц ГУПы, МУПы, ОАО и прочие структуры – уже не установить, да это и не так важно.

А важно вот что.

Перечень оснований для изъятия – открытый. (То есть кроме причин, установленных непосредственное в законе, возможны и «иные».)

Право ходатайствовать перед государством об изъятии получают строительные фирмы и энергетики, транспортники и связисты, предприятия газо-, электро- и водоснабжения, дорожники, недропользователи и др., и пр. Проще, наверное, сказать, кого там нет. А персонально поименованы в качестве субъектов, наделенных правом отнимать и делить, могущественные Росавтодор и Росатом. Причем, хотя закон предусматривает изъятие в государственных интересах, право собственности возникает не у государства, а у того, кто подал заявку – то есть у частника. Кстати, эти предприятия и ОАО могут претендовать не только на частную, но и на государственную или муниципальную землю.

Похоже, намечается очередной земельный передел.

Взамен, например, участка с домом бывший собственник вправе получить возмещение. Рыночная стоимость изъятого определяется в специальном соглашении. Если владелец не согласен – он должен сам документально обосновать цену, то есть нанять оценщика и оплатить его работу. А дальше – чей отчет суду покажется более убедительным, тот и прав.

Кстати, если у владельца земли нет свидетельства о собственности, а есть, например, лишь книжка садовода, или границы проведены «не надлежащим образом», например, в устаревшей системе координат, то возмещение будет исчисляться не по рыночной цене, а как арендная плата за 49 лет. В лучшем случае.

Тема сговора властей и «хозяйствующих субъектов» просматривается невооруженным глазом.

Юрист Андрей Труфанов, довольно подробно и обстоятельно разобравший особенности и недостатки этого документа на своем сайте, пишет прямо: «499-ФЗ представляется настолько антиконституционным, что необходима его проверка на соответствие нормам Конституции РФ - путем подачи жалоб в Конституционный суд... 499-ФЗ можно охарактеризовать не просто как коррупциогенный, но как провоцирующий коррупцию».

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг