1118
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Форсайт уходит в отрыв

Портал РБК провел круглый стол, посвященный развитию новых городов петербургской агломерации. Разговор получился острый.

Тон задал вице-губернатор ЛО Дмитрий Ялов. Он (может быть, не вполне политкорректно, зато доходчиво) сравнил процесс бесконтрольного разрастания петербургских пригородов в область – с «раковой опухолью».

По оценке правительства области, через пять лет на территориях, прилегающих к городу, население вырастет с 626 тысяч до 1,82 млн человек. «И мы этому не очень рады»,- заявил г-н Ялов.

Директор Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Марина Липецкая уточнила: «Пределы нагрузки на экологию, различные виды инфраструктуры, в том числе транспортную, достигнуты. Последние крупные проекты уже испытывают сложности».

Болевые точки

Однако все не так безнадежно, как может показаться при беглом взгляде с кольцевой, когда проезжаешь какие-нибудь, прости господи, Шушары. Дмитрий Ялов отметил принципиальную разницу между московской и петербургской агломерациями:

«В московской агломерации все уже случилось. Там уже плотно все застроено… Через 50-70 лет кто-нибудь обсуждать вопросы реновации  замкадья, как сейчас обсуждаются проблемы реновации петербургских «хрущевок». А мы находимся в совершенно другой, более выигрышной ситуации. То, что происходит вокруг КАД и на прилегающей территории - это только складывающиеся ситуация».

Рецепт от Дмитрия Ялова: два субъекта РФ, город и область, должны синхронизировать процессы экономического развития, расселения и создания транспортной инфраструктуры. Многое уже делается – например, в рамках Координационного совета – но этого совершенно недостаточно.

По мнению Марины Липецкой, главные болевые точки - это недостаточная мощность вылетных магистралей, несбалансированность нагрузки на объекты социальной инфраструктуры и экологическая нагрузка на зоны развития (качество воды, воздуха, отходы и т.д.)

Заместитель генерального директора петербургского филиала ВШЭ Даниил Александров основное препятствие видит в отсутствии перспективы у тех, кто поставлен принимать решения. В правительстве жуткий дефицит людей, способных и готовых видеть на 10-15 лет вперед. А не только в рамках очередного президентского срока. «Давайте придумаем, как сделать так, чтобы и чиновникам, и девелоперам было интересно думать на 20 лет вперед, с последствиями. Иначе это будет разговор прекраснодушных с глухими..»

Координатор «Общественной платформы» Борис Юшенков предложил частное, но хотя бы конкретное решение: в пригородных районах, где уже выданы разрешения на высокоплотную застройку, областные чиновники должны «всеми правдами и неправдами» предусматривать, оставлять лакуны по 10-20 га, где впоследствии могли бы разместиться места приложения труда, социальные объекты и т. д.

«Приземлил» дискуссию заместитель генерального архитектора ЛО Владимир Демин. Он напомнил: «Мы находимся в жестком правовом поле... И если в Петербурге вся полнота власти в градостроительстве отдана государственным органам, а муниципалы занимаются уборкой улиц и заменой стекол в подъездах, то у нас все наоборот. У нас муниципальные образования готовят документы терпланирования, определяют стратегию территориального развития. Можно осуществлять какой-то формальный контроль по части соблюдения региональных нормативов, и мы это делаем, но в стратегическом плане это крайне сложно - нет правовых механизмов». Правда, часть полномочий у муниципалов недавно как раз забрали, но опасна и другая крайность – развивать территорию без учета мнения местных властей – вряд ли получится. Владимир Демин предложил ввести термин «сельская агломерация». Например, в районе «Бугры - Мурино – Новое Девяткино» сегодня живут 27 тысяч человек. А по утвержденным генпланам уже в ближайшие несколько лет их количество возрастет до 134 тысяч. Необходимо определить структуру требований к таким новообразованиям, создать юридические механизмы, чтобы улучшить ситуацию.

Дырки и бублики

По мнению архитектора Михаила Кондиайна, начинать надо даже не со стратегии, а с идеологии: что и почему мы хотели бы видеть в далеком будущем на этой территории? Иначе, если свободный рынок будет развиваться по своим законам, «наши дети будут проклинать нас, живя где-нибудь в Ницце».

Руководитель института «Урбаника» Антон Финогенов напомнил о том, как складывалась московская агломерация: два региона долгое время делали вид, что не подозревают о существовании друг друга. «Там основной лейтмотив дискуссии был: кто бублик, а кто дырка? И мы почему-то продолжаем жить в логике этих бубликов и дырок».

Для присутствующих в зале студентов пришлось пояснить: на картах Московской области Москва изображалась большой черной дырой. «Многие рисовали «дырку от бублика» в виде горсти черной икры, что было недалеко от экономической истины»,- уточнил г-н Финогенов.

Он предложил учитывать три типа организации пространства: сложившиеся города-спутники, которые надо додумывать, доделывать и достраивать (Гатчина, Сертолово и пр.); новые трансмуниципальные мини-агломерации, возникшие в последние пять лет (Мурино, Кудрово, Янино, Новоселье); пока незастроенные территории, если государство или солидный инвестор вдруг придумают на них делать что-то масштабное.

Нина Одинг, директор-координатор научных программ «Леонтьевского центра», внесла важное уточнение: не надо обольщаться насчет современных производств – «десять человек будут нажимать на кнопки, не более того».

Кстати: вся дискуссия шла не просто так. А в рамках уточнения задачи для студенческих команд, которые будут участвовать в конкурсе «Форсайт» и придумывать свою версию будущего для городов-спутников.

Подытожил разговор редактор-консультант РБК-Петербург Федор Гаврилов: «Участники конкурса должны забыть о той реальности, которая существует, потому что в рамках этой реальности ничего изменить нельзя. От нее надо отрываться, по возможности».

comments powered by HyperComments

апрель 2015

Домашний круг