Всем стоять: работает налоговая служба!
Дума и Совет Федерации приняли поправки в Налоговый кодекс. Со следующего года под кадастровую оценку попадут здания и помещения, которыми владеют малый бизнес и частные предприниматели. Сначала – только крупные объекты. Потом уже все подряд.
Сейчас в Налоговом кодексе (НК) указано: «Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение организаций от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций».
После вступления поправок в силу в этом пункте будет дополнение: «…За исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость». Это хитрая формула. Вроде бы речь не идет об отмене «упрощенки», только о некоторых объектах. Но цель никто не скрывает: в ближайшие годы «кадастровые налоги» распространят на всех.
Аналогичные правки вносятся и в отношении тех, кто уплачивает ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
При разработке этих налоговых схем предполагалось, что «упрощенка» и ЕНВД уже включают в себя все платежи. Но государству опять понадобились деньги.
Кстати, как раз в конце марта, в период рассмотрения законопроекта, заместитель министра финансов Антон Силуанов на встрече с Российском союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что до 2018 года налоговая нагрузка на предприятия не вырастет. Не знал, наверное…
Промышленникам, впрочем, и текущая ситуация не слишком нравится. РСПП обратился к президенту Владимиру Путину с предложением вывести промышленные объекты из-под кадастровой оценки.
По расчетам экспертов РСПП, новая норма обойдется предприятиям примерно в 200 млрд рублей и окончательно добьет малый бизнес. Коллеги из «ДП» подсчитали, что в Петербурге дополнительные платежи составят около 20 млрд.
Обе цифры – «от фонаря». Ставку налога и перечень тех, кому платить, утверждают региональные власти. В Петербурге предварительно утверждена планка: объекты площадью 3000 кв.м и более, назначение – торговые и административно-деловые центры. Таких объектов около 4500. (См. «НП» № 12). Никто достоверно не знает, сколько в числе владельцев - предприятий, использующих «упрощенку». Тем более никто не может сказать, кто из собственников сейчас будет спешно делить бизнес и продавать пол-здания условному совладельцу.
«Предлагаемые изменения могут существенно изменить ситуацию на рынке,- говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры». – Видимо законодатели надеются, что уйдут в прошлое схемы, когда собственность на имущество оформляется на компании с упрощенной системой налогообложения для снижения налогового бремени. На практике бизнес, вероятно, будет просто подстраиваться под критерии налогообложения и разделять объекты на более мелкие, то есть множить субъектов собственности».
Начавшаяся в городе инвентаризация обретает особый смысл. Тактика, выбранная администрацией в вопросах кадастровой оценки (регулярная переоценка участков – чтобы неповадно было судиться), позволяет предполагать худшее: сначала планку установят на каком-то приемлемом уровне, потом будут понижать. Сначала 3000 кв.м, потом 2000 «квадратов» и включая «промку», потом тысяча и т.п. Тем более, что критерии для отнесения объекта к «кадастровой» категории весьма условны.
Роман Ляпунов, руководитель отдела земельно-имущественных отношений компании HEADS, уточняет: «К понятию «фактически предназначенные» для торговли, общепита и размещения офисов относятся все объекты, соответствующие одному из трех критериев. Первый: имущество находится на участке, хотя бы один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение офисов, объектов общественного питания, торговли. Второй: минимум 20% помещений объекта по данным технических и кадастровых документов имеют одно из перечисленных назначений. Третий: минимум 20% помещений объекта физически используются для организации офиса, кафе, магазина, торгового центра и т.д.» Причем к площадям, которые «фактически используются» под офис или торговлю законодатель предлагает относить и парковку тоже.
Налоговая нагрузка вырастет с 2015 года. Максимально возможная ставка – 1,5%. Скандалов будет не меньше, чем с землей.
«Физиков» тоже не оставили без внимания. В поправках предлагают переложить на граждан обязанность информировать налоговые органы о своем недвижимом имуществе.
Раньше было просто: декларацию не прислали – можешь не платить. С 2010 года ситуация осложнилась: ФНС может заявить, что отправила извещение заказным письмом, а если оно потерялось – так претензии к «Почте России». Теперь и вовсе придется гадать, есть объект в кадастре или нет, и если нет – кого накажут: Росреестр или владельца?
Еще один спорный момент: а кто виноват, что объект не внесен в кадастр? Фактически (по умолчанию) налоговая служба считает, что включение построек в кадастр – обязанность владельца.
Тогда может возникать другой дурацкий вопрос: а что, более 40 бюджетных миллиардов (из уже собранных налогов), потраченные за последние на формирование кадастровой системы – совсем в песок ушли? Без какого-либо ощутимого результата?
если понравилась статья - поделитесь: