890
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Владимир Любомиров: «В яхтенном мире истории с Крымом вообще не заметили»

Весна: на заливе распускаются первые паруса. Яхтсмены вереницей потянулись из теплых краев к родным берегам. Но командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга застать в городе нереально: предсезонье – пиковые хлопоты. Поэтому интервью берем по телефону. 

- Начинается сезон. Что сделано за зиму в Яхтенном порте Геркулес, какие работы запланированы на весну-лето?

- Главное: построена верфь исторического судостроения "Полтава". С первого мая официально начнется экскурсионный сезон. 

- Как реализуется соглашение с Газпромом и городом, о развитии яхтенного спорта?

- Все идет по плану. Академия парусного спорта – основной проект соглашения - набирает обороты. Сейчас в Академии занимаются 120 детей, планируем, что в летний период у нас будет уже 300 юных спортсменов. Наша спортивная школа получила лицензию, теперь это полноправное учреждение спортивного образования.

- Какие соревнования в этом  году будут главными, в каких ты планируешь сам принять участие?

- Регата Nord Stream состоится в начале июня. В конце июня напротив Петропавловки пройдет этап регаты Extreme 40. Это супер-проект уровня «Кубка Америки». В Петербург приедут известные команды – швейцарская Alinghi, несколько лет побеждавшая в Кубке Америки, победитель Volvo Ocean Race французская Groupama, а также команда BAR Racing, руководимая четырехкратным олимпийским чемпионом Беном Эйнсли.

Это «стадионный» формат, он привлекает массу зрителей: на коротких дистанциях 40−футовые катамараны соревнуются в ограниченном пространстве, длительность каждой гонки не превышает 20 минут. Все этапы Extreme Sailing Series сопровождаются прямой ТВ-трансляцией с подробными комментариями и графикой. Всего планируют приехать 12 команд, в том числе две российских. Будет представлен в гонках и экипаж Яхт-клуба Санкт-Петербурга. После гонок в Сингапуре и Чиндао наши идут на 5 месте, для дебютантов это отличный результат. 

Провести такой этап в Петербурге – это не намного проще, чем Олимпийские игры. 
В августе у нас пройдет чемпионат России в классе «Дракон». Сразу вслед за ним – стартуют Международная регата и фестиваль Saint-Petersburg Classic Week (Санкт-Петербургская неделя классических яхт).

В сентябре состоятся чемпионат России и чемпионат мира в классе SB 20. 

- НЕ могу не спросить: не повлияют ли крымские события на отношение международного яхтенного сообщества?  Не будет ли у наших гонщиков проблем с приглашениями, визами; все ли захотят ехать к нам? 

- Пока никакого влияния политики на парусные дела мы не ощущаем. Если честно – эта тема вообще не обсуждается. Это никому не интересно. Наоборот: возникли планы возродить в Севастополе яхт-клуб и базу парусного спорта. Сейчас у нас серьезные центры только в Таганроге и Сочи. Так что Севастополь в этом плане – очень интересен для яхтсменов. 

 
 
comments powered by HyperComments

апрель 2014