861
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Светлый путь в тупик

В Красногвардейском районном суде слушается дело: директора компании «Светлострой» Льва Горшкова обвиняют по статье 159 (мошенничество). 10 апреля суд вынесет приговор.

Лев Горшков пять лет назад организовал ДНП «Светлое» - более 300 участков в массиве «Ойнелово» (Осельки, Всеволожский район). Он также продавал участки в поселках «Высота», «Кискелово», «Ириновский»… Плюс еще возглавлял правление поселка «Набоковская усадьба». 

В деле – 64 потерпевших, в основном – владельцы участков в массиве «Ойнелово». В правоохранительные органы они обратились далеко не сразу. Наверное, для многих критичной стала ситуация, когда будущие домовладельцы выяснили, что в ДНП – всего три члена, сам Лев Горшков и двое его родственников. А остальные просто несли им деньги, не имея возможности разобраться, за что они все-таки платят.

Мы связались с одним из потерпевших. Он заплатил в ДНП Светлое»  620 тысяч рублей за участок и 460 тысяч – за коммуникации. Газ и электричество к участку не подведены; договоры с монополистами заключены на ДНП, членами которого граждане не являются. Дороги проходят через «чужой» дачный массив,  а к значительной части участков вообще нет подъезда. Подписанный с «Ленэнерго» договор на сумму более 18 млн рублей пострадавшие граждане считают «кабальным», поскольку при заключении данного договора было нарушено их законное право подключения за 550 рублей, и собираются судиться с энергетиками отдельно. 

Г-н Горшков в суде предъявлял расписки от неизвестных физических лиц, сообщал, что тратил наличные на нужды поселка и так далее.

Кадастровые паспорта на участки есть, но архитектурного плана массива «Ойнелово» - нет, земля переведена с нарушениями, проезды к домам не согласованы и т.п.

Прокурор просит для Люва Горшкова 7 лет.

Общее впечатление странное. Для мошеннической схемы в этой истории слишком много бардака и нестыковок. Больше похоже на то, что человек увидел перспективу «легких денег» и увлекся, не озаботившись ни нормальным менеджментом, ни качеством подготовки документов. Ладно еще, собственность на участки не оспаривается. Теперь гражданам несколько лет предстоит выстраивать отношения и урегулировать проблемы с соседями. Перспектива вернуть переплаченные деньги сомнительна. Перед очередным заседанием Лев Горшков, в качестве «жеста доброй воли» перевел 57 потерпевшим по 10 тысяч рублей – в качестве «возмещения ущерба».  

 
 
comments powered by HyperComments

апрель 2014