895
0
Гришин Игорь

Софиа Лагерквист: "Дизайн – это сотрудничество"

Галерея дизайна/ bulthaup часто радует тех, кто интересуется необычными выставками. В марте в галерее открылась экспозиция широко известной в мире дизайн группы Front. Прошли времена, когда дизайн считался только мужским занятием, и это прекрасно доказывает работа очаровательных девушек из Швеции. На открытие выставки приехала Софиа Лагерквист и на живых примерах рассказала о философии творчества группы.

О группе Front и женщинах в дизайне

Мне было очень приятно увидеть наши предметы в единой экспозиции. Мы создавали их в разные годы, основываясь на разных идеях, технологиях, но они общаются, живут друг с другом. Front - очень маленькая группа, скорее даже объединение художников, и все проекты всегда делаются вместе – это основной принцип нашей работы. Когда у нас возникают идеи, мы не задумываемся, кто мог бы этот предмет сделать, разговариваем с разными компаниями, предлагаем, обсуждаем производство. Мы скандинавские дизайнеры по воспитанию, крови. В первую очередь думаем о функциональности, простоте, но еще в студенческие годы попытались представить, что можно было бы добавить к предмету, чтобы придать ему необычный образ, характер. Объект должен или сразу понравиться или быть отвергнутым публикой, критиками. Но все же функциональность и простота всегда на первом месте. Это база для создания необычного образа.
Когда я преподавала в Лондонской школе дизайна, видела среди учеников много женщин, хотя в целом в индустрии мужчины явно преобладают. Я всегда старалась дать начинающим дизайнерам – дамам силы, уверенность в себе, предлагала открывать свои студии и творить, реализовывать идеи. Конечно, тяжело прокладывать путь в отрасли, где всем заправляют мужчины. Иногда доходит до смешного, когда, например, техник начинает тебе объяснять, что такое шуруп. Мне сложно сказать, насколько женственны наши объекты, насколько можно увидеть, что их создали женщины. Мы работали во многих областях: делали мебель, компьютерные игры, экспериментировали с роботами, 3D-принтерами. Это природное женское любопытство, одно из сильных качеств нашей группы. 

О дизайне и жизни предметов

Дизайн – это всегда сотрудничество. Множество людей участвуют в создании объектов от идеи до воплощения в материале, и каждый накладывает свой отпечаток, вкладывает себя в результат. Мы делали совместный проект с женщинами из Южной Африки Story vases. Вазы оплетены бисером в традиционной технике плетения зулусов. Эта техника - не только украшение, но и тайный язык. Мы много общались в процессе работы, и на каждой вазе рассказана непростая история о любви, жизни, смерти. Но совместное творчество возможно не только с людьми. Мы работали с животными, они тоже вовлекались в процесс, меняли форму объекта. И мы задавались вопросом: «Если животное создает форму, кто же тогда дизайнер?». Например, мы делали обои с помощью крыс, и они очень старались (смеется). Стол появился с помощью насекомых, они откладывали яйца под кору, и получился замечательный узор. Дизайн – это только начало процесса, истинная жизнь предмета начинается, когда он покидает магазин и начинает взаимодействовать с людьми. Дизайнер разрабатывает форму, функцию, но существует что-то еще, что заставляет людей привязываться к предмету, любить его или ненавидеть. Это абстрактные характеристики (узнаваемость, движение, изменение, необычность), и мы стараемся их учитывать в нашей работе. Например, сделали мусорное ведро, которое меняет размеры: чем больше вы в него кладете, тем больше оно становится. Или лампа, которая распускается, как цветок в зависимости от затрат энергии. Люди хотят общаться с предметами. Наш торшер Horse lamp, как и вся коллекция Animal thing, вызвал неоднозначные отклики, но люди присылают фотографии, где они гладят «лошадь», сидят на ней верхом. Правда, для американского рынка ее потребовалось укрепить. Продавцы потребовали, чтобы она выдерживала 110 килограмм на спине. Объект живет в человеческом окружении. Мы много экспериментируем с материалами, технологиями. Иногда, начиная работу, ты не представляешь, что получится: стул, стол, комод, - но в процессе предмет приобретает форму. Некоторые наши объекты родом из виртуальной реальности. Марсель Вандерс выпустил несколько ваз, которые впервые появились в компьютерной игре про дизайн. Конечно, не все предметы идут в производство, многие так и остаются набросками. В творчестве нельзя бояться провалов иначе движение вперед невозможно.

PS Выставка группы Front открыта до 31 мая.

К сведению
Группа Front  - это Софиа Лагерквист (Sofia Lagerkvist), Шарлотте фон дер Ланкен (Charlotte von der Lancken) и Анна Линдгрен (Anna Lindgrenhave). Они познакомились в Университетском колледже искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме, где изучали промышленный дизайн. Работают вместе с 2003 года. С первых шагов команда привлекла внимание профессионалов и приобрела международную известность. Девушки экспериментировали с формами, которые подсказывали им животные (Design by Animals, 2003), изобретали необычные комбинации привычных устройств, проектировали мебель, форма которой меняется с течением времени. Своим дизайном дамы призывают не относиться к жизни слишком серьезно. Они подвергают сомнению и традиционную роль дизайнера как творца, предлагая точку зрения, согласно которой результат определяют случайные факторы. Они делают диваны с асимметрично сдвинутыми подушками и нарисованной обивкой, комоды с ящиками, готовыми оторваться и улететь, балансирующие стулья и падающие вазы.

 
 
comments powered by HyperComments

апрель 2014