2120
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Переписка с продолжением

За последние несколько лет у нас набралось, наверное, десятка три публикаций, где так или иначе упоминается компания «Кивеннапа» и ее проекты. Мы писали бы и чаще, и больше, но проблема в том, что некоторые важные вопросы оставались непроясненными. Некоторые статьи были нейтральными, другие – посвящены конфликтам.

В конце 2013 года в правительстве Ленобласти прошло совещание по проблемным объектам, на котором обсуждалась (в том числе) ситуация в Первомайском («Кивеннапа-Север»). Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко на совещание был приглашен, но присутствовать не смог. Он направил в администрацию официальное письмо, в котором изложил свое видение ситуации, а также – свое мнение по поводу публикаций в СМИ: «Если есть намерения у кого-либо очернить компанию, пишут только о плохом, когда нет плохого, выдумывают сказки».

Вопросы, однако, остались.

И поскольку на официальный запрос от редакции «Пригорода» руководители ГК «Кивеннапа» не ответили, прибегаем к открытой форме.

«Генеральному директору ГК «Кивеннапа»
Красненко М.В.

Уважаемый Максим Васильевич!


Я весьма признателен за внимание, которое Вы уделяете нашему скромному изданию и мне лично. 
В своем обращении, направленном в правительство ЛО, Вы связали публикации в «НП» со стремлением «очернить компанию». Полагаю, здесь имеет место некоторое недоразумение. 

В материале «Скандальная альтернатива» («НП» № 49 за 2013 год) речь идет о проблемах, характерных для формата таун-хаузов в целом. (Статус земли, вопросы регистрации и пр.) И там, разумеется, нигде нет утверждений, что на сельхозземлях строит именно «Кивеннапа». Хотя и в Подгорном, и в Симагино у Вас именно сельхозземли, не так ли? И Вы на них строите и продаете сблокированные дома.

В материале «Дефект обратной связи» («НП» № 48 за 2013 год) все основано на фактах, там вроде и спорить не о чем. СМИ всегда уделяют больше внимания конфликтам, чем позитивным события, такова уж природа прессы и таковы интересы читающей публики.

Проблема, как мне кажется, лежит в иной плоскости.

«Кивеннапа» - бесспорный лидер загородного рынка.
А я до сих пор не могу уяснить, что именно Вы продаете.

В главном (флагманском) проекте «Кивеннапа-Север» компания строит более 1300 единиц жилья. 132 квартиры – в трехэтажном доме, 1080 квартир – в сблокированных домах и 105 отдельных домов. Есть проектная декларация, хотя и составленная не по правилам 214-ФЗ (нет раздела о финансовом положении застройщика и пр.)

Есть разрешение на строительство (хотя и продленное весьма экзотическим образом: нотариальное заверение о продлении срока есть, а самого документа нет).

В разделе «Документы» нет типового договора. Почему?

Квартиры продаются по предварительным договорам? – Это запрещено 214-ФЗ. Только ДДУ, кооператив или жилищные сертификаты. В практике Петербурга каждая сделка по продаже квартир в обход 214-ФЗ после проверки Госстройнадзора карается штрафом 500 000 рублей. (Дело ТД «Сигма» и пр.)
Далее. В составе общего имущества, указанного в ПД, нет даже упоминания о земле.

Основной объем продаж в компании – реализация секций в таун-хаузах. Если они продаются как сблокированные дома – должен быть ясно решен вопрос с землей, выделены сети на каждую секцию. Если как квартиры в многоквартирном доме – только по 214-ФЗ…

В любом случае продажи жилья по предварительным договорам связаны с высокими рисками для клиентов. Обычные дольщики могут получить компенсации за просрочку по срокам ввода, могут расторгнуть договор без штрафных санкций или оформить переуступку прав без доплаты. Ваши клиенты – нет. (Что, собственно, и стало понятно в ходе нескольких конфликтов). 

Полагаю, могут быть претензии к компании и у специалистов Управления ФАС (в части легитимности рекламы).

Иски и штрафные санкции могут повлиять на устойчивость финансового положения компании.
Вот об этих рисках мы и стремимся предупредить потенциальных покупателей. 

Максим Васильевич, мы будем рады получить разъяснения по обозначенным выше проблемам и, конечно, готовы опубликовать Вашу точку зрения в еженедельнике «Недвижимость и Строительство Петербурга» и в журнале «Пригород».

С уважением
Дмитрий Синочкин,
шеф-редактор «НП», гл. редактор журнала «Пригород»

comments powered by HyperComments

апрель 2014