1251
0
Земзаре Инга

Дом с башенкой

Этот дом очень гармонично вписывается  в окружающий пейзаж. Его стилистика отсылает и к сказкам, и к недавней истории Выборгского района, где до Зимней войны проживали финны с особым укладом жизни. Здесь неподалеку - линия Маннергейма и даже есть свое местное привидение.

Нобели и привидения

Названия: Семиозерье, Каннельярви, Голубые озера – привлекают одним уже звучанием. Этот район популярен у петербургских туристов и любителей истории, которые самостоятельно его изучают и советуют друг другу маршруты. 

Студентка Полина Кучина может быть хорошим гидом по окрестностям, ведь она c детства отдыхает в окрестностях станции Каннельярви. Их обустраивали еще финны. Здесь где были даже высшее народное училище, Общество трезвости и Общество домохозяек. 

Одно из самых ярких впечатлений ее детства – песчаный карьер.

- Сколько себя помню, - рассказывает Полина, - помню и эти гигантские песчаные горы, будто из фантастических фильмов. Раньше здесь были рабочие карьеры. Когда они закрылись, стали появляться садоводства. В этих местах также уйма озер, и целыми днями можно купаться. Если хочется на море – до залива всего час на машине. Рядом находится и линия Маннергейма, куда приезжают автобусы с финнами. 
Фанаты истории не обходят стороной и железнодорожную ветку в поселок Семиозерье длиной несколько километров, заброшенную с закрытием карьера. Сам карьер с горными пейзажами и озерами сегодня популярен у туристов и спортсменов. Рукотворную пустыню облюбовали и как полигон для страйкбола. 
Петербуржцы активно начали осваивать окрестности, когда во второй половине XIX века появилась первая железная дорога, которая связала Петербург с этими местами. Добираться сюда из столицы было по тем временам недолго. 

Здесь была построена усадьба заводчика Крузеля, которого иногда называют зятем изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Тот, правда, не был женат, но если принимать во внимание широкое толкование слова «зять», то Крузель мог быть связан с кем-нибудь из братьев Альфреда, которые в истории России оставили немалый след. Несмотря на то что братья были нефтемагнатами, жили они довольно скромно и очень заботились о своих работниках. Во всяком случае, так рассказывала мне в детстве дама, стоявшая тогда на пороге своего 100-летия и работавшая до революции в доме Нобелей. Про их родственника Крузеля сегодня мало что известно, но туристы охотно посещают развалины его виллы.

Среди дачников также называют заводчика Тараса Белозерского (вероятно, это тот самый известный нефтепромышленник и одновременно врач больницы для бедных), Элизабет Пушкиной, полковника Отто… Одним словом, горожане еще сто лет назад оценили эти живописные места.

Дачнице XXI века Полине они тоже нравятся. Плюс местоположения дачного дома для нее в том, что он стоит у леса, соседей мало. Впрочем, здесь воздух везде целебен и свеж, окрестности богаты сухим хвойным лесом, полезным для легких. В этих местах в ХIХ веке был открыт туберкулезный санаторий, ставший лучшим в Европе. Хотя нынешним молодым людям, понятное дело, гораздо интереснее не палочку Коха изучать, а, например, искать привидения. 

Каннельярвинские призраки - это не вымысел и не местная страшилка. 

Полина рассказывает:

- Мои дедушка с бабушкой живут рядом. Как-то вечером они возвращались к себе, шли по лесной дорожке. Из леса вышла женщина и прошла мимо. Обычно люди, когда встречаются в лесу, как-то реагируют друг на друга, спрашивают, как дела, здороваются, хотя бы кивают в знак приветствия. А она молча вышла из леса и ушла в лес. Дедушка отметил, что лицо у нее бледное.
Эту загадочную женщину многие видели. Неподалеку здесь стоит старый финский фундамент. Говорят, она оттуда.

- Дедушка сказал: «Если бы мне рассказали - не поверил бы». Но своими глазами видел. 
Мы с друзьями специально ходили и днем, и по вечерам ее искать. Пока не встретили.   

Атмосферы

Дача у семьи появилась в 1998 году, когда Полине было семь лет. Хозяин дома постарался максимально наладить быт для своего большого семейства: в семье трое детей. В двухэтажном деревянном доме у Полины большая комната на втором этаже. 

- А мама у нас очень любит старые вещи, - рассказывает Полина. - Весь дом ими украшен. Гости удивляются, откуда столько необычных предметов. Многое мы привозим из Финляндии, она рядом. На финских блошиных рынках можно найти чудесные интерьерные вещи, уютные лампы, даже мебель. Помню, когда папа сделал к дому пристройку, мама очень обрадовалась: многое можно поставить.

В доме и правда уютно и комфортно. Продуман и подобран текстиль: покрывала, скатерти, подушки. Раритетные старые вещи олицетворяют надежность. Многочисленные фонари и свечи разных форм и размеров, стильные светильники и цветное стекло поднимут настроение в любой из пасмурных дней. Правильное освещение актуально, ведь на дачу выезжают каждые выходные в любой сезон: дом зимний, теплый.
- Созданием интерьера заведует мама. Она специалист по недвижимости, сейчас домохозяйка, воспитывает младшего брата. Мама, конечно, любит свою работу, даже скучает. Но она всегда с радостью готова помочь, и к ней и сейчас обращаются за советом и помощью. А на даче мама разводит цветы. Море. В том числе и полевые. Мы сажаем все, что может цвести.

Названий всех цветов Полина не знает, но, улыбаясь, уточняет, что в розах и пионах она точно разбирается. 

- У нас с ранней весны до поздней осени что-то цветет. Одно сменяет другое. Всегда красиво. Но осенью я не очень люблю сюда ездить. Да, красиво, роскошные краски, но осень – это немного грустно и почему-то меня расстраивает. 

Зимой – другое дело. Много снега и активных занятий, можно делать пещеры, замки, кататься на лыжах. 
- Зимой замечательно, несмотря на то что здесь всегда холодно. Дедушка рассказывает, что во второй половине марта ночью было до -18. Здесь свой климат, и даже дожди летом редко бывают. В Петербурге ливень, а у нас даже дождика нет. 

Сейчас Полина уже готовит к летнему сезону чайный домик, который на участке поставил глава семейства. В нем есть даже маленький камин. Сама Полина летом собирается ехать в Грецию, где будет получать второе высшее образование. В Грецию, конечно, хочется, к тому же там тепло и солнечно. Но Полина немного грустит, оставляя свою северную дачу, вечерние чаепития, любимую башенку, и, наверное, часто будет ездить в горы, где прохлада и снег.

Скорее всего, она привезет что-нибудь в средиземноморской стилистике для интерьера дачи. Может быть, даже статуи. Греческих статуй в Каннельярви вроде еще не было. 

 
 
comments powered by HyperComments

апрель 2014