Дайджест
«Пригород» открывает новый раздел. Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций — и вовсе немерено. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. В суматохе деловых буден можно ведь и пропустить что-то важное. Сегодня перечислим главные публикации коллег, вышедшие в марте и начале апреля.
«Как сэкономить на приобретении жилья более 3,5 млн рублей» — обещает научить портал Газета.ру от 6 марта.
История семьи, которая прикупила 6 соток в Подмосковье (7 км от столицы) за 500 тысяч рублей. Из коммуникаций — электричество. «Все работы по строительству я решил делать своими руками. Не вижу в этом ничего невозможного», — пишет автор. Ну, и далее по этапам: покупка материалов, земляные работы, фундамент, цоколь, несущие стены из блоков и далее по списку. На выходе — одноэтажный дом из газобетона на плитном фундаменте, с плоской кровлей, общей площадью 72 кв.м. Внешние размеры 10,5х8,5 метра. Два года.
«В конечном итоге за сумму в 2,5 млн рублей я планирую получить квартиру на природе площадью 72 кв.м с чистовой отделкой, мебелью, техникой, автономным водоснабжением и канализацией». Экономия — 3,5 млн. (Видимо, в Подмосковье такая постройка стоит 6 млн.)
Флаг в руки. Снимаем шляпу. В принципе, из этого уже можно делать собственный бизнес — за вычетом нервов и с поправкой на неизбежные ошибки.
«Какая помощь пугает малый и средний бизнес?» — рассказывает журнал «Деньги» от 17 марта.
Первая фраза хороша: «К ужасу бизнеса, правительство готовит новый пакет мер помощи малым и средним предприятиям… Прошлогодняя программа привела к сокращению субъектов МСП на рекордные 600 тысяч. По данным опроса PwC, 57% российских предпринимателей готовы в любой момент расстаться со своим делом».
Теперь «малышам» обещают: облегченный доступ к госзакупкам, выведение из-под регулирования ФАС, патенты для самозанятых, новые программы по экспортному кредитованию и особые налоговые режимы на востоке страны.
Предприниматели послушно кивают и затягивают пояса.
«Из хрущевки да в кошелевку»: журнал «Эксперт» в №13 (проправительственном до отвращения) рассказывает о небывалом: в Самаре частный девелопер Кошелев за 4 года умудрился построить целый благоустроенный микрорайон на 16 тысяч дешевых квартир. По 30 тысяч рублей за квадратный метр. С недурной архитектурой. Притом что Самара — чемпион России по обманутым дольщикам: 40 тысяч пострадавших на 1,2 млн населения.
Начиналось все, конечно, с подряда для Минобороны.
Формула успеха: малоэтажность застройки, темп и объем строительства.
В общем, опыт, который стоит изучать.
В РБК-daily от 12 марта — «Мень дал дольщикам пять лет». Просто карма какая-то: кого бы ни назначили министром по строительству — всякий так и норовит увести финансовые потоки от застройщиков — к банкам. С благородными намерениями, разумеется. «Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними». Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.
А что банки в эту непрофильную (и рискованную) сферу не очень-то и рвутся — это, конечно, вопрос решаемый. Прикажут — и будут строить. А скорее, наймут все того же девелопера, отчисляя за посредничество, за риски и положенные проценты. Что, конечно, приведет не к удешевлению жилья, а строго наоборот.
В Газете.ру от 10 марта забавная статья — «Многоэтажная Америка». Оказывается, население США после кризиса в массовом порядке отказывается от частных домов в пользу квартир и апартаментов. «Квартирное строительство на пике, а доля отдельных домов падает. Все больше американцев планируют не покупать, а арендовать жилье по экономическим и демографическим причинам».
Как показывают опросы, люди, которые раньше планировали купить дом в ипотеку, теперь могут себе позволить лишь снимать жилплощадь. В то же время рынок труда восстанавливается, занятость растет и увеличивается количество молодежи, стремящейся жить отдельно от родителей.
Все это делает более привлекательным небольшое жилье, которое проще купить, а также сдать в аренду.
На портале 47news в блогах — два заметных материала про скандальную стройку в Колтушах. Один — «Судебная карусель в Колтушах» — размещен 21 марта и собрал уже под 300 комментов. Он написан как бы с позиций (по крайней мере, с учетом интересов) дольщиков, которые вроде бы уже оплатили квартиры в несостоявшейся новостройке. Другой — «НеОлимпийские игры в Колтушах» — выражает позицию местных жителей, которым эта стройка на дух не нужна. Он появился 31 марта и тоже собрал очень приличную порцию комментариев.
А в начале апреля областной суд запретил застройку объекта всемирного наследия и наложил обеспечительные меры в виде запрета строительства.
Эта эпопея интересна не только как юридический казус, но и в плане изучения того, как Интернет влияет на консолидацию сил, определение позиций и интересов жителей.
В журнале «Деньги» от 31 марта — подробная статья «На пороге доступной квартиры». Это про новую жилищную программу. В соответствии с которой «квартиры не дороже 30 тыс. руб. за метр власти собираются пустить в продажу уже в следующем году».
Программа рассчитана до 2017 года. Она уже согласована со всеми министерствами и внесена в правительство. Планируется, что в рамках программы «Жилье для российской семьи» по льготным ценам будет продано около 460 тыс. квартир в 36 регионах страны. Всего должно быть построено не менее 25 млн кв.м жилья эконом-класса…
И поскольку экономика программы (в отличие от кошелевского проекта — см. выше) решительно не просчитывается, автор материала последовательно рассказывает, какие федеральные программы у нас уже принимались ранее и что из этого получилось.
Куда девалась программа «Жилище», чем завершился национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и так далее.
И почему в результате всех правительственных усилий в Москве срок ожидания в очереди вырос с 19 до 21–22 лет.
Кроме того, автор приводит примеры, как решаются аналогичные проблемы в других странах — например, в США, во Франции, в Мексике, в Казахстане…
Портал РБК 31 марта сообщил, что в Крыму введен мораторий на предоставление участков и приватизацию земли. Несмотря на это, цены на землю в Крыму выросли на 50%. «Власти нового российского региона хотят таким образом остановить хаотичную застройку побережья, процветавшую здесь 20 «украинских» лет».
Генплан развития территории Республики Крым будут готовить Минрегионразвития и Минстрой совместно с крымскими ведомствами.
Там самое интересное с реестром: регистрационные службы потеряли доступ к госреестру прав на недвижимое имущество, который располагается в Киеве.
С недавнего времени на росте цен сказался повышенный спрос со стороны россиян, вызванный присоединением Крыма к России, объясняют в компании «Ялта-Сити».
В Крыму обширное предложение больших участков в несколько десятков га, причем наличие коммуникаций и подъездных путей влияют на цену значительнее, чем пешая доступность моря.
Портал «Квадрат.ру» 1 апреля сообщил о том, что столичная компания «НДВ Недвижимость» закрыла свою «дочку» в Петербурге.
Один из сотрудников компании пояснил, что закрытие «НДВ-СПб» связано с тем, что компания решила сосредоточиться на столичном рынке недвижимости. Некоторых сотрудников перевели в Москву.
А у нас другая информация. То есть не то чтобы она противоречит опубликованной на «Квадрате», но дополняет. Неприятности у «НДВ-СПб» начались после того, как фирма ввязалась в сомнительный проект СК «Эверест». («Новый формат–Юг» в Федоровском и «Новый формат–Север» в Юкках). Покупателям обещали квартиры по небывало низким ценам, потом оказалось, что даже и прав на землю не было, не то что разрешения на строительство. А «НДВ-СПб» выступал не только брокером, но и инвестором проекта.
Кстати, другой партнер «Эвереста», компания «Народный дом», тоже закрыла офис, отключила телефоны и куда-то делась, не уплатив подрядчикам.
Так что это скорее закономерность, чем случайность.
На портале «Слон.ру» 28 марта — заметка о плохих долгах. Оказывается, объем проблемных розничных кредитов за год почти удвоился и теперь составляет 620 млрд рублей. Платежеспособность населения ухудшается: за два месяца с начала года объем плохих долгов увеличился на 70 млрд рублей. И это не все: есть еще портфели, которые банки продавали коллекторам. В прошлом году объем этих сделок составил 150–155 млрд рублей, в этом вырастет до 220 млрд рублей, прогнозируют эксперты.
Сайт Московского урбанистического форума (http://mosurbanforum.ru/study/arch/) разместил материалы исследования «Археология периферии». Интереснейшая подборка статей, с обобщением теории, с привлечением опыта нескольких городов. Очень непривычный взгляд на взаимоотношения центра и периферии, на решение набивших оскомину проблем мегаполиса. На мой взгляд — полезно для расширения кругозора. И вообще освежает.
«Загородная недвижимость Подмосковья выиграет от западных санкций» — считают авторы материала, размещенного на IRN.ru. (Публикация от 4 апреля). И добавляют: «Девальвация рубля тоже пойдет на пользу рынку».
Основания: напряженные отношения с западным миром вкупе с девальвацией рубля могут снизить интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости. «В результате в выигрыше, вероятно, окажется загородный рынок Подмосковья, а также курортная недвижимость на российском побережье Черного моря». В общем, надо было найти какой-то повод для оптимизма. С тем же успехом можно было выдать и обратный прогноз: чем напряженнее с западом — тем больше желающих туда уехать. Кроме тех, кого Европа и Штаты не хотят к себе пускать.
Михаил Жванецкий выражался по сходному поводу тоньше: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения будут бессмертны».
если понравилась статья - поделитесь: