1566
0
Денисов Роман

Выборочный консерватизм

Специалисты по привычке считают, что российские покупатели консервативны в выборе технологий домостроения (сруб, газобетон, кирпич, брус). Однако это справедливо лишь отчасти. Некоторые современные технологии успешно приживаются, а другие так и остаются мало востребованными. В чем причина успеха и неудач?

Специалисты по привычке считают, что российские покупатели консервативны в выборе технологий домостроения (сруб, газобетон, кирпич, брус). Однако это справедливо лишь отчасти. Некоторые современные технологии успешно приживаются, а другие так и остаются мало востребованными. В чем причина успеха и неудач?

За десять лет структура спроса на стройматериалы заметно изменилась. Большой популярностью стали пользоваться технологии панельно-каркасного домостроения, ячеистые бетоны и клееный брус.

Тот же клееный брус стал в начале 2000-х настоящим ноу-хау для местного рынка, но довольно быстро занял свою нишу (в сегменте домов бизнес-класса для сезонного проживания). «Десять лет назад мы начали раскручивать технологию клееного бруса на местном рынке, — вспоминает Светлана Невелева, советник руководителя ГК “Стинком”. — Тогда все усилия были направлены на продвижение идеи, а не конкретного бренда. Этим занималось множество фирм. Совместными усилиями мы добились того, что через пять лет потребителей уже не вводило в ступор название “клееный брус”. А вскоре почти ни у кого не осталось сомнений в достоинстве подобных домов». Эти изделия не рас-трескиваются, выглядят более презентабельно, чем обычный брус, их можно выпускать почти любых размеров, сочетать различные виды древесины и т.д.

Некоторые эксперты оценивают долю клееного бруса в сфере деревянного домостроения примерно в 30% (строительство такого дома под отделку стоит, как правило, от 35 000–40 000 руб./кв.м).

Реинкарнация панели

С панельно-каркасными технологиями — другая история. Сама идея не нова. «В Ленобласти до сих пор эксплуатируются старые финские каркасные дома. Многим из них уже около ста лет», — говорит Виталий Токарев, гендиректор компании «Домостроев». Но в 2000-х появились новые для нашего рынка варианты сборки. Основу конструкции составили трехслойные сэндвич-панели из влагостойких плит OSB и минеральной ваты в качестве утеплителя. Подобные конструкции поначалу отпугивали покупателей. Свежи еще были ассоциации со щитовыми дачными домами. К тому же возникали вопросы по надежности, долговечности, экологичности конструкций.

Постепенно ситуация изменилась. Появился реальный опыт эксплуатации таких коттеджей, в регионе заработало несколько крупных заводов по выпуску сэндвич-панелей. В числе факторов, играющих решающую роль, были цена и скорость сборки. Некоторые производители обещали за один сезон построить готовый дом стоимостью менее 15 000 руб./кв.м. Впрочем, цены сильно зависят от комплектующих материалов.

К 2011-му эта технология стала одной из самых популярных в нашем регионе. По итогам прошлого года девелоперы продали больше всего именно таких домов в строящихся поселках — 37% (по данным КЦ «Петербургская Недвижимость»).

«Сейчас уже многие собственники убедились, что эти дома теплые, надежные и прочные. Внешняя отделка может быть самой разнообразной (от кирпичной облицовки до имитации бревна или бруса). Побороть стереотипы помог и опыт путешествия наших сограждан. Финны, шведы, норвежцы предпочитают именно эту технологию», — говорит Виталий Токарев.

Впрочем, есть и другая точка зрения. «Отношение к таким домам до сих пор настороженное. При сопоставимой цене многие граждане выберут деревянный дом», — говорит Светлана Московченко, руководитель направления загородной недвижимости КЦ «Петербургская Недвижимость».

За минувшие годы на рынке появилось много разновидностей панельно-каркасных систем, но классической стала конструкция с деревянным каркасом и навесными панелями из OSB и минваты. Именно такие дома выпускает самый крупный региональный производитель — ДСК «Славянский».

Многие фирмы пытались предложить альтернативные идеи, например замену плитам OSB. Предлагали и щепоцементные плиты, и магнезитовые, и обычный гиспокартон. Но реальной конкуренции пока не получилось.

Отдельную нишу попытались занять производители металлических каркасов. Легкие стальные конструкции давно применяют в промышленном и коммерческом строительстве. Но для жилищного сектора это оказалось экзотикой, хотя поставщики и указывают на достоинства: малый вес конструкций, точность изготовления изделий на заводе, высокая эластичность каркаса, всесезонность строительства, огнестойкость. При этом купить дом можно дешевле, чем постройку с деревянным каркасом.

Но почти все новаторы заявляют, что главный сдерживающий фактор для развития подобных технологий — боязнь металлических домов. Людей беспокоит экологичность такого жилья, и переубедить их очень сложно.

Производители могут похвастаться лишь отдельными заказами в частном секторе. Но о массовом спросе говорить рано. «Наш потребитель пока не созрел для этого продукта. Нужно менять ментальность, а это колоссальная работа. Отдельно взятая компания не в состоянии сломать стереотипы», — замечает Светлана Невелева.

Новации в бетоне

Разновидностей ячеистого бетона немало: пенобетоны, керамзитобетоны, блоки с теплой крошкой, пористый бетон в жидком исполнении и т.д. Но погоду на рынке делают несколько крупных производителей газобетонных блоков (такие марки, как Aeroc и H+H). Остальные материалы рассматриваются как более дешевая альтернатива.

Некоторые фирмы пытались развить идею строительства из вибропрессованных блоков (выпускаются на том же оборудовании, что и тротуарная плитка). Они стоят меньше, чем даже пенобетон, не требуют дополнительной облицовки и выглядят довольно оригинально. Кировский ДСК даже построил из них коттеджный поселок «Отрадный берег», но массового признания технология не получила. Работать с этим материалом не так просто, как с ячеистым бетоном. Но главное, что крупные производители решили не тратить усилий на освоение малоэтажки и сосредоточились на других рынках сбыта.

Отдельную нишу заняли поставщики несъемной опалубки для монолитного домостроения. В некоторых западных странах у этой технологии лидирующие позиции. У нас ее пока рассматривают как альтернативу традиционным материалам. Хотя в Петербурге и области есть несколько крупных производств несъемной опалубки, и инвесторы в целом довольны объемами сбыта. Например, пять лет назад компания «БиГ» построила завод по производству щепоцементной опалубки Durisol в Ломоносовском районе. «В кризис нам было тяжело, но даже в это время рост производства у нас составлял в среднем 30–40%. Сейчас мы уже вы-шли на оптимальную мощность и в ближайшее время планируем обновление производства, — говорит генеральный директор компании “БиГ Дюрисол” Игорь Голдобин. — На развитие мы планируем направить около 50 млн евро».

В структуре продаж коттеджей в строящихся поселках доля монолитных домов пока не превышает нескольких процентов, но производители говорят, что в частном секторе их показатели выше. Они уверены, что и в сегменте комплексной застройки ситуация вскоре изменится. «В прошлом году был отложен старт строительства нескольких крупных поселков, где заложена технология “Дюрисол”, что и не позволило существенно увеличить долю несъемной опалубки в этом сегменте», — говорит Алексей Воронин, директор по продажам компании «БиГ Дюрисол».

Древесная экзотика

На волне успеха клееного бруса некоторые участники рынка предложили альтернативу и этой технологии. ГК «Стинком» начала выпускать так называемый деревянный кирпич. Он представляет собой небольшие бруски, которые особым образом высушиваются и шлифуются. Стены из этого материала выглядят презентабельней, чем из обычного бруса, и не требуют дополнительной отделки, но при этом обходятся дешевле, чем конструкции из клееного бруса. «Мы не претендуем пока на сколь-либо серьезную долю рынка, — говорят представители ГК “Стинком”. — Для нас это даже не продукт отдельного рекламного бюджета. Прежде всего мы ориентированы на так называемого внутреннего клиента. Например, предлагаем такие дома покупателям участков в наших проектах. Мощности позволяют строить три дома в месяц (средней площадью 250 кв.м). Заказы расписаны на семь месяцев вперед. Есть и сторонние клиенты, в том числе из других регионов. Но мы не гонимся за объемами».

Особое место на рынке заняла фахверковая технология (очень популярная, например, в Германии). Конструкция дома предполагает применение массивных клееных балок для сборки каркаса. Вместо глухих стен можно делать сплошное остекление. Технология позволяет создавать большие зоны без внутренних перегородок, что открывает неограниченные возможности для архитекторов и дизайнеров. Это одна из самых дорогих технологий на рынке. Стоимость домов редко составляет меньше $1,5 млн. Тем не менее в пригородах Петербурга реализовано несколько проектов с применением фахверка. Один из самых успешных — Patrikki club. Реализован компанией FreeDom в Рощино. В двух очередях построено и продано 17 коттеджей. За дом 370 кв.м (на участке в 20 соток) просили 55 млн рублей. Сейчас компания FreeDom строит еще 49 домов в проекте в Liikola club на Нахимовском озере.

«Успех первого проекта в значительной степени зависел от выбранной технологии, но это не значит, что ее нужно применять абсолютно во всех дорогих проектах, и успех будет гарантирован, — говорит Вадим Новиков, учредитель компании FreeDom. — Нужно, чтобы фахверк гармонировал с конкретным местом, концепцией проекта, соответствовал ментальности покупателя».

«Фахверк — не просто технология. Это ярко выраженный стиль, который либо приемлем в проекте, либо нет, — соглашается Светлана Невелева. — И оценивать его нужно именно в этом разрезе, а не исходя из доли на рынке».
Многие эксперты уверены, что в ближайшее время структура спроса принципиально не изменится. Пока трудно выделить технологию, которая повторила бы успех, например, того же клееного бруса.

Экспертный курултай

Виталий Токарев, гендиректор компании «Домостроев»:

– Сложно прогнозировать, какие материалы могут быть востребованы в ближайшем будущем. Есть особенности климата. В теплых странах становятся популярными дома из переработанной целлюлозы — недорогие и легкие. Конечно, у нас их нельзя эксплуатировать.
Туманны перспективы домов на основе металлических конструкций. Это тоже связано с устоявшимися взглядами петербуржцев.
Скорее всего, мы увидим эксперименты с комбинированием различных материалов.

Николай Ромашин, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» в Петербурге:

– Любая альтернативная технология должна стать известной, вызвать доверие к качеству.
Консерватизм совершенно не свойствен «элитке», поскольку у каждого обеспеченного человека — свои вкусы. На мой взгляд, та же фахверковая конструкция весьма дорогая, но не столь презентабельная для элитного сегмента.

Светлана Московченко, руководитель направления загородной недвижимости КЦ «Петербургская Недвижимость»:

– В ближайшее время мало что изменится в распределении спроса на различные технологии. Те же фахверки представлены всего в трех проектах, и все они относятся к элитному сегменту.
Для постоянного проживания наиболее предпочтительным по соотношению цена/качество до сих пор остается дом, построенный из газобетона, пенобетона или по монолитной технологии.

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

– Успех панельно-каркасной технологии объясняется тем, что она позволяет возводить недорогие дома из дешевых (не лучших) комплектующих. Такие коттеджи можно строить и в дорогом исполнении. Только в этом случае цена может стать неконкурентоспособной. Дом из сэндвич-панелей похож на термос, и чтобы обеспечить комфортное проживание, нужна, например, дорогая система вентиляции. Качественные панельно-каркасные коттеджи не уступают по стоимости тем же домам из клееного бруса. Но в этой ценовой категории покупатели предпочитают не «панель».

Алексей Соколов, директор по развитию компании «Мера»:

– Наша компания старается избегать экзотических стеновых материалов. Впрочем, есть вспомогательные современные материалы (для утепления, гидроизоляции и прочих целей), которые мы предлагаем клиентам после того, как всесторонне изучим и сравним с существующими аналогами.

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2013