1667
0
Земзаре Инга

Книга дачников

В порядочной глуши этот дом находится. Вернее, уже два дома — старый и новый. Когда доберетесь до деревни Согиницы, на берегу вам еще надо будет кричать: «Люди!» Впрочем, минут через десять уже все равно, что кричать. Главное — чтобы перевезли через реку. И, глядишь, на том берегу кто-нибудь да выйдет, если не ушел в лес, и перевезет. Глушь. И в ней то гость с Севера чум построит, то академик из леса забредет на огонек, то волки нагрянут.

Попасть сюда без машины сложно. На автобусе надо ехать до Подпорожья или поездом до Токарей. А из Токарей еще 20 км до Согиниц. Но автобус из Токарей — явление редкое. Порой и вообще почему-то не ходит.

Однажды мы добирались без машины, но с нагрузкой в виде англичанина. Отдыхать сюда я ездила с детства и дорогу представляла. В тот день автобуса не было. В этом случае надо искать добрых людей с машиной или мотоциклом. Если их нет на месте, жители советуют встать на дороге и ждать попутку, дескать, народ на работу в лес поедет. Мы час ждали. Дождь, мокро, холодно. Решили пойти пешком.

Отдыхали прямо на дороге. В смысле посередине. Придорожная растительность не привлекала: время было богато на энцефалитного клеща.

За спиной 15 км. Рюкзаки сняты, глаза после общего вагона закрываются, появившийся «жигуленок» приняли за галлюцинацию. Водитель рассказал: «Сего-дня никуда не собирался, но почему-то поехал. И вот вас нашел».
И вот уже видна деревянная Никольская церковь ХVII века. Уф, Согиницы.

Из Согиниц дальше — в Гришино. А туда только через речку Важинку. Подвесной мост давно по весне смыло. Поэтому переправиться можно на лодке или вброд. И до брода еще дойти надо. А Важинка здесь каменистая, быстрая, стремительная, вода не успевает прогреваться даже летом, а если она еще и высокая, то понятие «брод» становится относительным. В таком случае надо встать на берегу и кричать: «Люди!»

Когда один из гостей по осени так и не дозвался никого, хозяева решили обзавестись мобильниками (когда они появились, многие считали, что и не сильно нужна диковинка). Гостя ждали, на берегу оставили лодку. Когда стемнело, подумали, что не приехал. И вот в полночь кто-то вошел в дом... А это гость — мокрый по грудь. Вброд шел. Лодки по каким-то мистическим причинам на означенном месте не оказалось.

То есть как-то люди все-таки добираются.

Но это лишь начало приключений. В сезон вас ждут полчища комаров, оводов (тот же англичанин покрылся такими пятнами, что даже водка не помогала — ни внутрь, ни наружно). Всегда есть змеи, и одна сытая компания живет прямо под домом. У родника шастают кабаны, в лесу медведи (сотня километров до границы с Карелией — сплошь глухая тайга) лакомятся малиной размером с грецкий орех. Еще иные гости упрямо уходят в лес без компаса, а потом их искать надо.

У хозяев здесь дружное семейство: Евгения Дмитриевна, некогда сотрудник СПбГУ, ее сестра — художник Галина и брат Александр, их дети, внуки, племянники. Юные умы тут активно познают деревенский быт, рисуют, сочиняют, ведут дачный дневник.

Дом здесь появился в 1979 году. Нашли его так. Коллега с журфака похвастался Евгении Дмитриевне, что едет отдыхать в усадьбу. Ей тоже захотелось усадьбу. Коллега сказал, что есть дом в соседнем Коягине, и она поспешила туда с сестрой.

– Хозяйка дома, — вспоминает Евгения Дмитриевна, — уже жила в доме престарелых. «Что вчера не приехали? — спросила. — Я вчера продала — на дрова цыганам». Что делать, решили сходить на экскурсию в Согиницы. Почти все 15 км прошли пешком. В Согиницах увидели закат. И решили: будем здесь жить.

Коллега приглядел для них пустующий дом. О хозяйке знали, что живет она вроде в Важинах. Евгения Дмитриевна написала начальнице важинской почты. Та передала письмо хозяйке. И сделка состоялась.

Хотя в 1979-м горожанам не разрешалось покупать дома, местные власти пошли навстречу, внося покупателей в «Книгу дачников». Ведь деревню надо было сохранять.

В непростые 1990-е хозяев очень поддерживали куры: 20–30 птиц исправно неслись. Осенью кур дарили тем, кто зимовал. Тогда многие зимовали. Жива еще была героический фельдшер Вера Алексеевна, которая приехала сюда в 1946 году по распределению. Она ходила на вызовы и по ночам за 10 км по лесу.

Фельдшер всегда готова была помочь. Как-то Галя ушла в магазин за 15 км: ее любимым курочкам надо было купить крупы. И вот Галя вернулась, а гостьи, которая ушла за белыми, все нет. Взяли фонарь, таз с колотушкой. Пошли. А на улице ливень. Вера Алексеевна спрашивает: «Куда вы в такую погоду?» — «Гостья из леса не вернулась». И она тут же пошла на поиски.

Вера Алексеевна уже умерла. И милейшие Прасковья Степановна и Иван Иваныч, петербуржцы, жившие здесь на пенсии. Они тут и похоронены. И почты теперь нет (правда, поставили телефон-автомат). И магазина нет, а приезжает автолавка раз в три дня.

С надеждой на будущее в середине 1990-х архитектор Подпорожского района организовал программу «Возрождение деревни». По ней новые избы надо было ставить по канонам ХIХ века. Формат — не менее 6х11 м. Строить из круглого леса, и сруб должен быть не в лапу, а в чашу.

И вот как-то Евгения Дмитриевна и архитектор помогали фермеру Николаю Афиногеновичу собирать картошку. А фермер давно привез сруб, но ничего не строил.

– Николай Афиногенович, а что сруб лежит? — спрашивают.

– Внук из армии вернулся, буду ему строить.

Но внук сказал: «Дед, а что я тут делать буду?» И обосновался в другой деревне. В итоге сруб достался Евгении Дмитриевне, и есть даже фотография, где фермер сидит, повесив мешочек с вырученными долларами на грудь.

Программа возрождения была привлекательна и тем, что администрация выделяла на строительство 100 кубометров леса по себестоимости, а по окончании строительства 15 соток давали бесплатно. Жаль, эта идея потихоньку угасла.

– А когда, — рассказывает Евгения Дмитриевна, — архитектор перебрался в другой район, зачахла и программа. Но наш новый дом 6х14 стоит по всем правилам. И даже на старом фундаменте. Помнишь, архитектор Орфинский сам лично обошел все фундаменты?

Тогда, в моем детстве, академик Орфинский, специалист по деревянному зодчеству Русского Севера, основатель этноархитектуроведения, будучи здесь в экспедиции, искал брод через Важинку. Конечно, зашел на чай. Лет через десять мы с Вячеславом Петровичем одновременно остановились в одном московском доме, узнали друг друга и весело вспоминали, с чем пили чай в Согиницах, какие грибы были на столе. К слову, кроме белых собирают тут зонтики пестрые, мокрухи еловые, паутинники браслетчатые ect. По виду поганки поганками, а полезные и вкусные.
Не так давно нашлись гениальные местные мужики, братья Гребневы, которые смогли поднять старый дом, где некогда вечерами владельцы играли в кости и читали стихи с коллегой с другого берега.

В новом доме Евгении Дмитриевны русскую печь положили ее друзья из Института ядерной физики и Института высокомолекулярных соединений. У нее много хороших друзей.

– Важно скорее достроить летнюю кухню. Тогда весь университетский хор сможет приезжать.

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2013