Литераторские мостки

Закрылся интернет-журнал «Русская жизнь». Жаль — я уж почти привык начинать неделю с очерка Евгении Пищиковой, эссе Дмитрия Быкова, статьи Григория Ревзина.

Но учредители издания (из холдинга коммуниста Селезнева) написали скупо и веско: «в связи с недостижением плановых объемов рекламы и невыполнением финансовых показателей».

Ну, а что они хотели — чтобы под изящным материалом Аркадия Ипполитова о живописи Караваджо все баннеры были раскуплены производителями чипсов?

Талант никак не желает конвертироваться в прибыль.

В прежней жизни «РЖ» два года выходил на бумаге (издатель — справоросс Левичев) — с тем же результатом.
«Ум и знания в России заведомо убыточны», — констатировал один из авторов.

Качество текста не гарантирует доход.

А в последнее время мне все чаще кажется, что эти субстанции друг другу прямо противопоказаны.

Закрылся телеканал «Эксперт-ТВ» (кстати — не заплатив сотрудникам). Я как-то впопыхах вместе с Интернетом подключил кучу каналов — там есть угрюмые невероятные тетки, которые предрекают будущее; жирные блондинки из четырех известных букв складывают слово «вечность» по sms-кам от телезрителей… В новостях какой-то кипрский перец докладывает: мы еще два дня не будем выдавать вам ваши деньги, чтобы не допустить паники. Он сам-то понял, что сказал? И как только переводчика не стошнило. Но закрыли именно «Эксперт-ТВ».

А тут еще взбесившийся принтер поддает жару.

Депутата с гоголевской фамилией Пожигайло пробило на литературку. Мне, говорит, лично министр культуры Мединский поручил — поработать над учебником. Могу себе представить! Он, Пожигайло, ракетчик по образованию и народный трибун по призванию. Катерина не права, потому как утопилась, а вот Татьяна Ларина — за генералом, и сделала хорошую, извините за каламбур, партию. Щедрина и Некрасова депутат собирается поставить под особый контроль. Ну, это понятно: про градоначальников нехорошо, и с народом непонятно. «Природа, мать..! Когда б таких людей ты иногда не посылала…»

Александр Моисеевич Городницкий на днях справлял юбилей. Очень в тему: один из его фильмов на Ленинградском ТВ отправили на полку с вечной резолюцией: «Вызывает неконтролируемые ассоциации».
Что от книжек один вред и думать вообще нехорошо — уже, кажется, нам разъяснили.

Учебник истории нужен один (правильный), и литературы — тоже. Следующий шаг: одна газета (правильная). Я даже догадываюсь, как она будет называться.

Непонятно лишь, почему наш журнал до сих пор жив и вроде даже прилично себя чувствует.

Знаете, в чем секрет? Домашний уют выпадает из медийной шизофрении. Домостроение (в практическом приложении) — по определению территория здравого смысла. Ну не будет нормальный хозяин подключать кондиционер к канализации (а ведь именно так устроен наш парламент). Не станет проверять вертикальность углов партийной линией — перекосит постройку к лешему… И прораба не наймет по критерию личной преданности.
И вот каким-то странным образом здесь же, у припечка, на хлипкой этажерочке, пригрелась и русская литература. Включая сомнительного Бунина и подозрительного Набокова.

Да и нам с вами, уважаемый читатель, места пока хватит.

Тем более — скоро весна.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

апрель 2013