1375
0
Дмитрий Синочкин

Перспективы малоэтажки

В этом году мы планируем в два раза увеличить мощности нашего завода в Петербурге: будем выпускать блоки «Дюрисол» для строительства 600 000 кв.м жилья. Сейчас — 300 000, и завод работает в три смены. Спрос растет, 600 000 — цифра, которую требует рынок. Поставим новую линию, будем расширяться.

Будущий президент Владимир Путин пообещал решить жилищную проблему за пять — семь лет. Это на самом деле возможно, потому что резервы есть. Жилье может быть более доступным, чем сегодня. Например, в сфере управления издержками в строительстве пока мало что делается, в основном — разговоры.

Одна из ключевых проблем — коммуникации. Правительство планирует увеличить инвестиции в инфраструктуру. Если это произойдет, оно вправе требовать строительства эконом-класса.

Эти средства не должны идти за счет увеличения налоговой нагрузки, потому что в таком случае мы подорвем платежеспособный спрос, и никакого эффекта не будет. В инженерные и социальные объекты нужно вкладывать нефтедоллары, полученные в результате благоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

Затраты государства на инженерные мощности, на подготовленную площадку оправданны. Это отлично видно в тех регионах, где вокруг новых производственных кластеров формируются зоны комфортного, экономичного жилья. Например в Калужской области. Запущенное там автопроизводство требует мобильной и качественной рабочей силы, и власти региона начинают строить малоэтажные комплексы, развивать арендное жилье. Причем преимущество — у малоэтажки. Мы непременно будем участвовать в этом проекте. В Челябинске с приходом нового губернатора начали вокруг города развиваться поселки эконом-класса.

Там есть проект жилого комплекса на миллион «квадратов», и однокомнатная квартира в нем стоит 750 000 рублей. Причем начинали преимущественно с газобетона, сейчас переходят на строительство из наших блоков.

Там, где развивается промышленность, — там же и возникает жилье эконом-класса. Но не под Петербургом. В нашем регионе ни одного подобного малоэтажного проекта нет. Причина простая: нет недорогих площадок. Нет дешевой свободной земли вокруг города! Поэтому преобладают монолит и панельное домостроение, эти технологии позволяют строить больше квадратных метров на единицу площади.

Для «миллионников» приемлема высокоплотная застройка, но для городов с населением от 100 000 до 300 000 лучше подходит малоэтажка, это более гибкий тип жилья, он позволяет экономить за счет коммуникаций.

Но и в этой конкурентной борьбе между высокоплотной и малоэтажной застройкой мы видим перспективу.

Нефть дорожает — значит, растут цены на энергоносители. Будет увеличиваться стоимость эксплуатации жилья, это неизбежно. И придется переходить от пустых разговоров об энергоэффективности к технологиям, которые ее реально обеспечивают. В том числе — к строительству из блоков «Дюрисол».

В регионах (в отличие от Петербурга) мы конкурируем не столько с монолитным домостроением, с ДСК, сколько с «мелкоштучкой» — с производителями блоков различного типа. На Западе такие производители уже выигрывают у кирпича и монолита. Особенно «древобетон» — энергосберегающее, экологически чистое строительство.

Еще один важный шаг — передача объединениям граждан права распоряжаться коммуникациями, внутриквартальными сетями. Как только собственность на коммуникации переходит к населению — тут же возникает спрос на энергосберегающие технологии. Здесь нужны встречные шаги со стороны государства, необходимо упростить доступ к обслуживанию и эксплуатации. В малоэтажке проще эти вопросы решать.

Итак, суммируем. Чтобы снизить издержки, обеспечить нормальную доступность жилья, необходимы свободная земля под застройку, понятная стратегия в области развития коммуникаций и наличие точек промышленного роста.

В Северо-Западном регионе большую работу проводит Фонд РЖС. В прошлом году он реализовал под застройку большой земельный массив под Пушкином. Руководители Фонда, Минэкономразвития и Минрегиона планировали проводить торги на понижение, отдавать землю тому, кто гарантирует минимальную цену жилья. (Я, кстати, участвовал в доработке этого законопроекта.) Но пока этот механизм не запущен, и я не думаю, что в ближайшие полгода такие торги будут проводиться.
Есть еще военные земли, но с ними, как говорится, вопрос открыт. Не сказал бы, что Минобороны сегодня готово обсуждать эту тему.

Принят закон о льготных кооперативах: учителя, молодые ученые, некоторые другие категории граждан имеют право создавать ЖСК и получать участок под строительство бесплатно. Им нужна помощь, они не специалисты, а у нас даже чиновники не всегда ориентируются в законах, которые сами пишут. Кроме того, молодым семьям, ученым будут давать дотации. Нужны профессионалы, которые состыковали бы все эти факторы: бесплатную землю, федеральные дотации, банковские кредиты и грамотное, профессиональное строительство.

Так сложилось, что в нашей стране, чтобы получить результат, приходится выстраивать всю цепочку и всю ее контролировать.

Нам тоже поневоле пришлось стать девелоперами, развивать подрядные услуги, хотя мы собирались просто производить качественный стройматериал. Сегодня подрядные услуги составляют примерно 10% оборота компании «БиГ-Дюрисол», но их доля будет расти. Крупные девелоперы владеют землей и определяют параметры конечного продукта. Площадка и концепция. А само строительство — дело хлопотное.

Сейчас доля Петербурга в общем объеме наших продаж — порядка 25%, но мы будем ее увеличивать.

Участвуем в тендере на строительство комплекса «Юнтолово» компании «Главстрой СПб». От трех до пяти этажей — это как раз наш формат; подали предложение, идут переговоры.

Во Всеволожске спроектирован большой поселок, около 70 000 кв.м. Как только откроются инвестиции — начнем работать. За Павлов-ском, на землях предприятия «Федоровское», будет строиться малоэтажный жилой комплекс. Туда крупные строители не пойдут, а нам это как раз удобно.

Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»

если понравилась статья - поделитесь: