1407
0
Дмитрий Синочкин

Колтуши держат оборону

В Колтушах в третий раз отменили общественные слушания по генплану. У жителей много вопросов как к основному документу, так и к поправкам, которые собираются внести в него строители.

Причина отмены: у аборигенов много претензий к документу, в него необходимо вносить поправки.
 
Активисты инициативной группы направили письма в областной КАГ. Они указывают, что в генплане вроде бы запланировано создание Особо охраняемой природной территории. Однако именно в границах ООПТ тот же генплан предусматривает средне- и малоэтажную жилую застройку.

«Реализация генерального плана может привести к тому, что наши дети и внуки уже не увидят Колтушских холмов и пейзажей», — заключают авторы письма и призывают чиновников исправить ситуацию.

По словам эколога Ирины Гуреевой-Дорошенко (приводим по публикации портала Lenoblinform.ru), в проекте генплана из 17 водных объектов, благодаря которым территорию Колтушских высот называют Малой Швейцарией, только шесть имеют водоохранные зоны, и ни у одного нет охранной береговой линии, что строго предусматривается Водным кодексом РФ. На суд общественности предоставлено не более 30% информации в части размещения градо-строительной экспозиции, также не в полном объеме предоставлены сведения о проекте застройки.

В начале марта на традиционный лыжный пробег на приз местной администрации (!) многие лыжники вышли с приклеенными стикерами: «Лыжне — да, стройке — нет!».

В Колтушах создана согласительная комиссия, в которую вошли представители инициативных групп, чиновники и экологи. По словам зам. главы администрации Колтушского СП Людмилы Белянко, замечания и пожелания жителей будут учтены, застройщики и проектировщики дадут необходимые пояснения.

Активисты не верят. Даже после сообщения об отмене слушаний в актовом зале Воейковского ДК собралось несколько сотен человек — на всякий случай, «чтобы не подделали протокол». «После выборов вообще никому веры нет», — сумрачно сообщила одна из участниц.

Стройка на рефлексах

Особенно жаркие споры разгорелись вокруг планов застройки в селе Павлово.

В прошлом году Фонд содействия развитию жилищного строительства изъял несколько участков у РАН как неиспользуемые. В конце года прошли два аукциона.

Компания «Тобол» купила  за 15,25 млн руб. 2,7 га в селе Павлово под «комплексное освоение в целях жилищного строительства». Как заявил представитель победителя, на участке будет реализован проект объемом не менее 40 000 кв.м жилья.

Второй участок площадью 4 га предназначается под малоэтажку эконом-класса (индивидуальные и блокированные дома). По-видимому, застройщик сможет возводить и сити-виллы (домики до пяти этажей на 10–20 квартир каждый). Победителем торгов стала компания «Сигма»: при стартовой цене в 1,42 млн рублей она предложила 8,77 млн. По словам генерального директора фирмы Александра Ивчука, объем строительства здесь также превысит 40 000 кв.м.

По данным «Пригорода», обе фирмы связаны с Колтушской строительной компанией Сергея Леонтенко, которая входит в число наиболее заметных застройщиков на этой территории. Недавно о масштабных планах освоения крупных участков в Токкари и Колтушах заявили также компании «УНИСТО Петросталь» и «РосСтройИнвест».

«Там планируется четырехэтажная застройка, которая займет все холмы... В итоге осуществления генплана, который нам предлагают сегодня, в Колтушах не останется незастроенных территорий вне деревень. Не будет ни одной зеленой зоны, кроме Павловского парка и федеральных лесов»,— встревожена Ирина Тюлькина, сотрудник Института физиологии имени Павлова и жительница села Павлово.

Обитатели Павлово и сотрудники Института пытались оспорить результаты торгов в суде, но проиграли. В марте они направили обращение в прокуратуру и в Общественную палату. В этом документе указано, что часть надела, доставшегося «Тоболу», — это придомовая территория двух жилых зданий по улице Быкова. А участок «Сигмы» — часть «естественного рекреационного комплекса» Павловского института. 

Локомотив

Архитектор Игорь Матвеев, один из основных разработчиков планировочных документов для Колтушского СП (и не только для него), отчасти признавая правоту жителей, указывает на системные проблемы: инженерные мощности и коммунальные сети изношены; строители способны сыграть роль «инвестиционных локомотивов»:  привлечь средства в развитие, а других что-то не видно. Та же КСК вкладывает серьезные средства в строительство насосных станций, энергоподстанций и пр. Кроме того, проект планировки территории готовили раньше, чем стало известно о торгах по «павловским» участкам. Но главное — если сейчас начать радикально пересматривать генплан, его придется пускать по новому кругу согласований. А это значит, что с 1 января 2013-го новое строительство в Колтушском СП станет невозможным. «Жители привыкли, что за территорией Института — “ничья земля”. И они традиционно считают ее общественной. Но земля — федеральная, и собственник ею распорядился, как счел нужным: для решения жилищных проблем граждан»,— говорит Игорь Матвеев. Он также предположил, что за протестами стоят некие «политические интересы отдельных лиц».

Дмитрий синочкин, Ольга Зачек

к сведению

NYMBY — Not In My Back Yard, «только не в моем дворе». Так во всем мире называют группы, выступающие против сокращения парков и скверов, против прокладки магистралей, уплотнительной застройки и пр. Чиновники, как правило, пытаются объявить движения типа NIMBY локальными и «местечковыми», обвиняют их в неспособности посмотреть на ситуацию, выходя за рамки собственных интересов. «Химкинский лес» показал, что это далеко не так.

если понравилась статья - поделитесь: