1704
0
Денисов Роман

По бревну через границу

Из-за кризиса позиции финских компаний на питерском рынке деревянного домостроения пошатнулись, замечают некоторые аналитики. Однако сами импортеры с этим не согласны.

Понятие «финский дом» давно стало символом определенного престижа и качества — примерно как швейцарские часы и немецкие автомобили.

Наши соседи заработали отличную репутацию на умении работать с древесиной, однако на фоне скачков евро, таможенных нововведений и развития местного производства им становится все труднее конкурировать с отечественными компаниями.

Подсушенный импорт

Из Суоми к нам везут в основном кле-еный брус, бревно и панельно-каркасные конструкции. В Финляндии на долю каркасных домов приходится свыше 50% рынка малоэтажки. Далее по популярности следуют коттеджи из массивной древесины.

На петербургском рынке позиции финнов наиболее сильны в строительстве элитных деревянных домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, хотя есть также поставщики, ориентированные на бизнес-класс и даже «эконом». В общей сложности у нас представлены десятки производителей-импортеров.

В Ленобласти есть целые коттеджные поселки, застроенные домами из финского бруса: Honka Family Club, «Медное озеро», «Корабельные сосны», Lakesberry club и другие. Например, интересен проект «Кюмлено», в рамках которого фирмы YIT (инициатор и основной инвестор), Finndomo, Vehasen Saha и Honka сообща застроили участок во Всеволожском районе, где представили различные варианты деревянных домов.

До кризиса некоторые эксперты оценивали долю финских компаний на рынке деревянного коттеджного домостроения СПб и ЛО более чем в 10%, отмечая, что каждый год объем импорта увеличивается почти на 15%.

Однако финансовый коллапс спутал карты. «Позиции финских компаний ослабли, что связано прежде всего с высокой стоимостью импортных домокомплектов, — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg. — Некоторые девелоперы, которые раньше рассматривали возможность работы с финскими поставщиками, отказались от этих планов и переориентировались на другие технологии».

«Финский дом стал эксклюзивным продуктом. Почти не появляется новых поселков, которые застраивались бы лишь коттеджами из импортного дерева, а в тех, что уже построены, реализация объектов идет довольно медленно. Сказывается цена. Финский коттедж площадью около 200 кв.м вместе с участком стоит в районе 15 млн рублей. Многие девелоперы, работающие в верхних ценовых сегментах, стали чаще рассматривать альтернативные варианты стеновых материалов», — анализирует Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости».

Ударили по импортерам и последние таможенные нововведения. «В частности, ужесточились санитарные требования, что повлекло рост затрат на растаможку стройматериалов. Правда, это в меньшей степени касается готовых домокомплектов, — говорит Светлана Гусева, коммерческий директор компании “Северная Усадьба”. — Мы поставляем панельно-каркасные дома, которые позиционируются в Финляндии как жилье эконом-класса. Но с учетом того, что доставка и растаможка составляют до 70% от себестоимости дома, мы вынуждены предлагать эти дома как жилье более высокой ценовой категории. С другой стороны, всегда найдутся покупатели, готовые платить за финское качество.

Из-за кризиса объем поставок сократился, но это не значит, что теперь меньше людей хочет купить финский дом».

Мифическое дерево

«Покупателей стало меньше, но соотношение между теми, кто заказывает российский и финский брус, осталось примерно прежним, — говорит Александр Ланкинен, директор компании “Лапинхонка”. — Все же качество заметно различается. Зачастую даже на аналогичном оборудовании российские компании производят материалы, которые уступают по ряду характеристик. При этом не могу сказать, что в кризис разница в цене стала гораздо ощутимей. Финский брус как был, так и остается дороже россий-ского в полтора-два раза».

«Возможно, в элитном сегменте продажи финского дерева снизились, но спрос на панельно-каркасные дома, произведенные в Суоми, только растет, — уверяет Елена Белова, директор компании “Финндомо Рус”. — Ни для кого не секрет, что кризис подстегнул интерес к каркасному домостроению как более доступной альтернативе традиционным материалам. Но при этом не всех покупателей устраивает местный продукт. А с учетом скидок финнам удается предложить вполне конкурентные цены. У нашей компании дом под чистовую отделку обходится в 35 000–40 000 рублей/кв.м. Разве это много? Ежегодно мы продаем около 100 домов.

В кризис мы стали предлагать коттеджи небольшой площади (менее 80 кв.м), и они оказались весьма востребованы».

Даже некоторые отечественные производители признаются, что миф о преимуществах финского дома по-прежнему эффективно работает. «Есть покупатели, которые выберут финский коттедж, даже если им предложат достойную альтернативу, — признает Ирина Галицкая, коммерческий директор компании Greenside. — В то же время отечественные производители клееного бруса серьезно продвинулись в вопросах качества. Разница в цене российского и финского бруса составляет минимум 35%».

Многие компании начинали бизнес с поставок деревянных домов из Финляндии, а впоследствии наладили местное производство. Несмотря на это значительная их часть все равно не отказалась от импорта, опасаясь потерять особо требовательных клиентов.

По словам импортеров, понятие «фин-ский дом» — это не только устойчивый стереотип. «Для производства финны используют высококачественную северную сосну, особым образом ее сушат и обрабатывают, и на выходе получают долговечный и экологически чистый стройматериал, — рассказывает Светлана Гусева. — Даже в области производства каркасных домов, которые часто рассматриваются как более дешевая альтернатива другим материалам, финны особенно требовательны». Эксперты отмечают, что тот же панельно-каркасный дом, изготовленный в Суоми, не похож на канадский. В Америке технология проще. Финская панель включает в себя каркасную утепленную основу, снабженную влаго- и ветрозащитой, обшитую деревом. Толщина такой панели составляет не менее 300 мм.

Найти отличия

В компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивном дистрибьюторе HONKA в России) говорят, что преимущество финнов объясняется не только их традициями, но, главным образом, государственной политикой, направленной на поддержку деревянного домостроения. Эксперты напоминают, что в 1990-х в Финляндии был реализован нацпроект «Современные деревянные города», в рамках которого появились новые микрорайоны с деревянной застройкой. Была усовершенствована законодательная база, пересмотрены некоторые строительные нормы. Например, финские методы деревообработки предполагают сохранение всех естественных качеств натуральной древесины.

«Покупатели пока чаще отдают предпочтение финскому клееному брусу, хотя за последние пару лет появились качественные предложения и от российских производителей, — говорит Андрей Ветров, руководитель проектов ГК “Стинком”. —  Однако не весь брус, который называется финским, родом из Суоми и обработан финнами. В каждом случае надо смотреть, из какого сырья он произведен, на каком предприятии. Если формально он пересек границу — это еще не гарантирует качества».

Это мнение подтверждают и импортеры. Так, представители компании Lapponia House говорят, что понятие «финский дом» очень размыто, и нужно оценивать качество и опыт отдельно взятой фирмы, смотреть, откуда она берет древесину. Некоторые компании покупают лес
в России, затем обрабатывают и отправляют готовую продукцию обратно.

«К тому же дом — это не только деревянный каркас. Нужно обеспечить его достойную сборку, а если за работу возьмутся неквалифицированные строители, весь смысл покупки дерева за рубежом будет сведен на нет», — заключает Ирина Галицкая.

Роман Денисов

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2011