Весенняя «автономка»

Государство устами вице-премьера Игоря Сечина заявило агентству Bloomberg, что не собирается спасать наших олигархов, выкупая долги крупных компаний западным банкам.

И это радует, как апрельское солнышко.

Вы заметили: как только государство чего-то НЕ делает — сразу многим легчает? А как только оно со всей дури за что-то берется (пенсионеров монетизировать или наводить конституционный порядок) — тут, конечно, хоть святых выноси.

Да и шутка ли: 1 800 000 государевых людей — больше, чем было в Советском Союзе! И все хотят чувствовать свою нужность и ежедневно (чтобы не сократили) ее доказывать. Жаль, конечно, что Дерипаске $4,5 млрд раньше уже дали. И еще $2 млрд — «Вымпелкому». И еще кому-то… Но долги отечественных промышленников и финансистов перед западными составляют около $800 млрд — на всех точно не хватит.

Еще жалко, что на плавную девальвацию рубля государству пришлось израсходовать $150 млрд из резервов ЦБ. Но ведь зато плавно, правда?

А если злопыхатель А. Кох, коварно пользуясь четырьмя действиями арифметики, доказывает, будто в 1998-м, когда рубль свободно пикировал с 6,5 до 22,5 за доллар, скорость падения составляла 16 копеек в день, а с ноября 2008-го по начало февраля 2009-го — 23 копейки, так на то он и крохобор, и злопыхатель, и вообще — Альфред Рейнгольдович. Сказано же — «плавно». А в 1998-м — «обвал». Премьер-министр на днях объявил: к концу 2009 года размер средней пенсии сравняется с прожиточным минимумом!

Если вдуматься — сколько скрытых смыслов таится в этом скупом сообщении… А главный санитар Геннадий Онищенко и директор Института питания РАМН Виктор Тутельян тем временем уже подсуетились, составив «антикризисное меню».

 

По их расчетам, мужчина моих лет и моей комплекции вполне может питаться на 2780 рублей в месяц — мол, только на пользу пойдет. Теперь главное — утаить эти страшные цифры от семьи, от акционеров и работодателей.

И наоборот: всячески пропагандировать достижения Онищенко среди сотрудников и подчиненных.

Как-то сразу вспомнились советские проповеди о вреде вырезки и неизъяснимой пользе сухожилий и «рыбный день» четверг…

Попутно г-н Онищенко прошелся по загородной недвижимости. Мол, ландшафтный дизайн и всяческие лужайки — это, конечно, здорово. Но пора бы и об огороде всерьез подумать! На другом конце «шарика» Мишель Обама — как в воду глядела! — уже окучивает грядки у Белого дома. У политиков мысли сходятся. В Москве насчитывалось 1,2 млн огородников — в 1946 году. Прошу понять меня правильно.

Я не анархист и не то чтобы плохо отношусь к государству — я просто стараюсь с ним по возможности не пересекаться. Я плачу налоги. 13% — лично, и еще 25% — с редакции, которую сам же и придумал и в которой работают еще 12 человек.

Эти налоги идут на содержание медицины, просвещения, армии, милиции и госаппарата. В армии я служил рядовым, и про нее мне ничего объяснять не надо. С плодами бесплатной медицины сталкивался, теперь трачу сумасшедшие деньги на платную. (Примерно с тем же результатом.)

В школе работал несколько лет, теперь оплачиваю трех репетиторов и курсы, потому что школа все та же, а ЕГЭ — у порога, и у дочки по ночам кошмары. То есть за все государственное почему-то неизменно приходится доплачивать. Зато у меня есть друзья-врачи, и приятели-милиционеры, и знакомые-педагоги… Если что — непременно помогут.

Не по службе, а помимо.

Но уже практически весна, и государственные заботы тают и уплывают, словно грязный лед. Скоро открытие сезона, и нет над Вуоксой власти, кроме дождя и солнца.

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин