568
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Земля и деньги

При получении взятки в $200 000 был задержан глава Токсовского поселения Василий Пахомов. Через несколько дней суд определил меру пресечения — «содержание под стражей». Следствие полагает, что Василий Пахомов вымогал деньги за разрешение на строительство индивидуальных жилых домов. Пока в деле присутствует один эпизод по нескольким участкам. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

Ранее г-н Пахомов неоднократно выступал против махинаций с землей. В СМИ проходили сообщения о том, что ему и представителю совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» Валерию Цветаеву удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел. В ходе расследования выяснилось, что сделки по продаже земель в Токсово оформлялись задним числом, с опозданием на шесть-семь лет.

Фактически новые владельцы заполучили земли в 2002–2003 годах, но решения властей при этом датировались 1996–1997 годами. Следствие установило, что из токсовской администрации были похищены бланки распоряжений. В 2003-м и 2004-м группа лиц подделывала постановления главы администрации Всеволожска о передаче земель под застройку. Затем участки перепродавались. Нынешние владельцы считаются добросовестными покупателями. За последние годы Токсово лишилось наделов в водоохранной зоне озер Хеппоярви, Вероярви, Чайного и Пионерского, бывших земель Минобороны, спортивной базы ЦСКА, участков, где некогда был противотуберкулезный санаторий… В общей сложности только в одном уголовном деле речь идет почти о 5 га незаконно проданных территорий. В феврале 2006 года под машиной г-на Пахомова было обнаружено самодельное взрывное устройство (400 грамм тротила).

Следствие результатов не дало. Похоже, во Всеволожском районе занимать должности, связанные с распределением земель, — занятие, небезопасное для здоровья и жизни. В 2005 году на муниципального депутата Валерия Цветаева было совершено нападение. Преступники нанесли ему несколько ударов ножом; нападавших так и не нашли. Г-н Цветаев скончался от ран. В декабре 2005-го нападению подвергся другой муниципальный депутат — Михаил Рождественский. В январе 2007-го неизвестные напали на главу МО «Лесколовское сельское поселение» Импи Илларионову. В марте 2007-го неизвестные избили главу муниципального образования «Поселок имени Свердлова» Валерия Васильева… Участники рынка не исключают, что арест Василия Пахомова — проявление противостояния муниципальных и районных властей. Вокруг федеральных земель тоже кипят конфликты. В январе 2008-го городской суд повторно рассмотрел дело о подготовке покушения на владельца компании «Т.А.К.Т.» Илью Воронина и заместителя ректора Университета физкультуры им. Лесгафта Алексея Кобякова. Обвиняемый Павел Перевалов признан виновным и приговорен к 8,5 годам заключения. Адвокаты обжаловали приговор в Верховном суде. В основе уголовного дела — экономический конфликт. Парк спорта «Орлиная гора» расположен на территории спортивной базы СПбУФК (бывшей Академии) им. Лесгафта в Токсово.

Земля — федеральная, Академия занимает около 35 га на основании права пользования. В феврале 2000 года комплекс открылся. Инвестиции фирмы «Т.А. К.Т. » в развитие проекта составили около $3,5 млн. Владелец компании «Т.А.К.Т.» Илья Воронин говорит, что с мая 2005-го руководители Академии пытаются захватить его бизнес. Академия подала иск в арбитражный суд, требуя выселить ЗАО «Т.А.К.Т.» с участка. В марте 2006-го суд признал договор аренды ничтожным. В декабре 2006-го арестовали заведующего учебно-спортивной базой Академии Павла Перевалова. По данным следствия, он нанял исполнителя, которому поручил искалечить Илью Воронина (в протоколе — «превратить в растение») и убить председателя комиссии по управлению учебно-спортивной базой СПб ГУ ФК Алексея Кобякова. В сентябре 2007-го городской суд оправдал Павла Перевалова — «за неустановлением события преступления» — и освободил из-под стражи в зале суда. Оправдательный приговор обжаловала прокуратура; в ноябре кассационная инстанция Верховного суда приговор отменила и вернула дело для рассмотрения в новом составе судей.

В декабре суд вынес обвинительный вердикт. Спортивный комплекс закрыт более полутора лет. Оборудование портится (частью — разворовано), постройки, отключенные от систем жизнеобеспечения, ветшают… Сотка земли в окрестностях Токсово стоит от $5000 до $20 000.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

comments powered by HyperComments

апрель 2008