572
0
Пронин Александр

СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ

СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ
Молчание.
Чарльз Маклин. — СПб.: Азбука, 2007

В психических отклонениях автор нашумевшего «Стража» толк знает. Очередной роман Маклина, впервые переведенный на русский, подтверждает талант мастера пощекотать читательские нервы. Тут тебе и красивая жизнь с примесью извращений, и любовь вперемежку с ненавистью, и парализующий волю страх, требующий огнестрельного выхода.

Том и Карен Уэлфорд внешне представляют собой прямо-таки небожителей. Молодые, красивые, богатые — образцовая во всех отношениях семья, воплощение американской мечты, живое сиянье гламура. Вот только четырехлетний Нед, плод этого блестящего союза, почему-то не может или не желает разговаривать. Чего малышу не хватает в славном Эджуотере, роскошном фамильном имении на берегу Лонг-Айленда? Уж не заболел ли мальчик? Доктора расходятся во мнениях, а читатель при ближайшем рассмотрении понимает, что не хватает чего-то прежде всего не ребенку, а его матери. Том, преуспевающий в делах финансист и настоящий хозяин всего движимого и недвижимого имущества семьи, относится к жене довольно странно. Славный парень держит красавицу Карен в полной материальной зависимости, наслаждаясь своей властью. Мало того, этот извращенец издевается над бедняжкой просто физически и ловит от этого умопомрачительный кайф.

Золотая клетка превратилась в дурдом, узница пытается найти выход. И уж попытки эти удались на славу! Психическое нездоровье ее супруга представляется читателю очевидным довольно скоро, но и состояние самой Карен по ходу развития сюжета тоже вызывает опасения. Все, что она затевает ради спасения сына и самой себя, способно вызвать сколько сочувствия, столько и недоумения. Одним словом, Маклин завернул такую историю болезни, что Кинг с Хичкоком отдыхают.

comments powered by HyperComments

апрель 2008