530
0
Пронин Александр

ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Ни минуты не сомневаюсь, что барышни Курчатова и Венглинская, сочинившие на пару роман о современности, заинтересовали б отечественных психиатров любой эпохи. И не только потому, что само по себе писание вдвоем — явление экстраординарное, но и по сути написанного.

Даниил Андреевич — выпускник истфака, специалист по средневековой Франции, знаток старофранцузской поэзии, вдруг оказался не у дел. Уйдя в любовный загул, парень вышел из него к вдребезги разбитому корыту: девушка беднягу кинула, из аспирантуры его отчислили, подаренные матерью деньги кончились. Парень пошел преподавать в школу, а потом загремел офицерить в армию, во внутренние войска. Правдоподобно? Вполне! Но наши авторы проецируют эту вполне житейскую историю на две параллельные реальности: самой нашей российской и конкретно питерской жизни и — на роман о ней, сочиняемый героем. Коктейль получается поистине шизофренический. Суровая правда действительности, дробясь в раздваивающейся личности Даниила Андреевича (или авторов?), превращается в ужасную своим правдоподобием сказку. В ней конные и пешие милиционеры пытают мальчишек-лимоновцев и гастарбайтеров, бандиты творят беспредельный суд, а машина власти гордо буксует. С ума сойти, одним словом.

Людям нервным и впечатлительным читать эту талантливую, написанную местами просто блестяще книгу не рекомендую. Мрачно там все, ужасно и такого лета — по Даниилу Андреевичу — не хочется. Лучше весну с розой мира — по Даниилу Андрееву.

Александр ПРОНИН

comments powered by HyperComments

апрель 2008