754
0
Земзаре Инга

Счастье внаем

Добрая половина петербуржцев с приходом настоящей весны готовится к переселению в пригородные имения, на природу. Перед остальными встает вопрос: где провести лето, если собственной дачи нет. Специально для таких горемык мы нашли семью, которая дачу снимает, — как в добрые старые времена. И не где-нибудь в Сестрорецке или Стрельне — аж в Кингисеппском районе.

ЧТО ТАКОЕ КОМФОРТ

Геннадий Скоморохов по образованию актер, играл в свое время в театре, снимался в кино. Его сценическое, да и жизненное амплуа — герой (одна французская писательница даже написала о нем книгу). Поэтому с десяток лет назад Гена ушел в бизнес, занялся издательским делом, чтобы жена спокойно могла заниматься домом и растущей семьей. – У нас трое детей — говорит Анна, — и летом их нужно вывозить на волю. У моих родителей есть дача, но там тесновато, и мы нашли для себя более комфортный вариант. За недорого снимаем дом у знакомых, которые там не живут. Уже несколько лет ездят Скомороховы в Кингисеппский район, в старую финскую деревню. На угодья перебазировались со своей близкой к Петербургу дачи и родители (там теперь обитают соответственно друзья наших героев). А поскольку путь до Усть-Луги неблизкий и состав отдыхающих большой, специально для поездок семья приобрела минивэн.

Но, спросите вы, а какой же тут комфорт, если нужно давить такой лапоть по карте?

Что привлекает это семейство в деревне под Усть-Лугой?

Семья наперегонки отвечает: – Красиво! – Горохом пуляемся с друзьями! – Речка! – Два родника! – Самое важное, что дорога хорошая, — можно на велосипеде кататься! Глава семейства, выслушав домочадцев, резюмирует: – Комфортно, потому что это тихое место, большой участок с просторным домом, рядом хорошая река, движения почти нет и вообще с экологией полнейший порядок. Кроме того, до берега Финского залива всего 4 км, пляж там соответствует «евростандарту»: такой же, как в Юрмале, — с дюнами, соснами, белым песком. Сразу за воротами дома — спуск к реке.

За рекой — Кургальский заказник. Грибные места кругом. И потрясающая рыбалка!

Старший сын — 10-летний Ваня — в момент дополнил список: – А если пройти до конца деревни, там есть мост. С него прыгать можно.

Родители с энтузиазмом подхватывают тему «детских» преимуществ: – По-честному, нас особенно радует то, что участок огорожен, обнесен высоким забором. Это значит, что на улицу никто без разрешения не выйдет. Ванька, конечно, может перелезть через забор, но маленькие не выйдут — это гарантирует безопасность. Ее же обеспечивает младшим Скомороховым редкое и невыразимо спокойное уличное движение.

Если какая машина и появится, то едет чрезвычайно аккуратно. Другой важный фактор ОБЖ — то, что на водоеме удобно наблюдать за детьми.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ БОЛЬШОЙ УСАДЬБЫ

От комфорта деревенского плавно переходим к обсуждению преимуществ участка и дома.

– Я старый брюзга, — говорит наш арендатор, — а потому наслаждаюсь здесь жизнью без шума. Ведь что такое шесть соток?

Это же настоящая коммуналка под открытым небом!

Тут, конечно, тоже есть соседи, но если захочешь, ты их видишь, нет — и их как бы нет. Тут Скомороховым просто повезло: перед их домом никого.

Ближайший дом напротив в 260 метрах — это ширина реки Луги в этом месте. И участок не шесть соток и даже не 20, а целых 50 — полгектара! Земли в этих местах у всех навалом — минимум по 25 соток. А какие тут липы! На месте дома некогда была барская усадьба, поэтому участок по периметру обсажен вековыми деревьями.

– В два обхвата шириной! — с такой гордостью говорят Гена и Аня, словно сами сажали их сто лет назад. – Во-от такие! — Вся семья, каждый в силу своих возможностей, старательно расставляет руки. – Когда они цветут, прилетают пчелы. Такой гул стоит! И чем же заполнены такие просторы?

Да преимущественно самими Скомороховыми и заполнены: они гоняют в футбол, устраивают велосипедные ралли, играют в бадминтон и прятки. В огородных примочках минимизировались и сажают то, что сгодится для шашлыка: всякую зеленюшку вроде лука, укропа, редиски, салата, петрушки.

– Больше ничего сажать не хотелось. Зачем? Все можно купить. Мы не земледельцы. Мы здесь живем для удовольствия, а не для работы. Разумеется, живут наши дачники не в шалаше, а кроме большого дома имеется на участке немало других строений: домик для прислуги, сторожевой дом, водонасосная станция со скважиной в 80 метров и даже вольеры для разведения собак. Владения освещают белые фонари. В конце 1980-х, когда этот дом строился, он поражал своими масштабами, отделкой и интерьерами.

Площадь первого этажа — около 280 кв.м. Гена поясняет, что дом предназначался для круглогодичного проживания. И тогда, в советское время, он потрясал роскошью. «Было богато: резьба по дереву, несколько каминов, мраморный пол на кухне, в коридоре. Мрамор — коелгинский, белый с прожилками». На первом этаже просторная гостиная, три спальни, кухня, веранда и банный комплекс, куда входят предбанник-холл с камином, душ, бассейн (спортивный зал — в подвале). На втором этаже гостиная, бильярдная, спальня, еще одна — в мансарде.

НО ХОЧЕТСЯ СВОЕГО

Арендаторы Скомороховы живут здесь и радуются. Сбор грибов — особая семейная традиция. В усть-лужских лесах собирают «летние» грибы, а на серьезную охоту выезжают в силу привычки и многолетнего удовольствия в Карелию. Обычно заготавливают 40 (иногда и 60) литров соленых грибов, 30 л маринованных.

– Я люблю ими закусывать, — уточняет Геннадий, — а все остальные — просто есть. Кроме «тихой охоты» Скомороховы ловят рыбу.

– В июле хорошо клюют судаки, — говорит Геннадий. — Дедушка купил себе специальную резиновую лодку и доро?жит на Луге. Улов — до 70 штук за вечер.

Его тезка-свекор Геннадий Иванович довольно улыбается: – Неплохой ужин. Ну а если природных забав будет мало, в окрестностях есть на что посмотреть. Можно съездить на экскурсию в Ивангород, в соседней деревне Конново есть музей под открытым небом. Там находится местный центр ингерманландского движения. В ходу легенды о мельнике-знахаре, об избушке, которую построил Александр Невский, о братьях-ингерманландцах, спасавших челюскинцев и расстрелянных в годы репрессий, и проч. Детей очень интересует все военное, и они были счастливы, когда однажды нашли гильзу от зенитного орудия, в другой раз, собирая лисички, набрели на старый аэродром для гидропланов. Кстати, Гена не отказался бы от гидроплана: в округе полно озер. Есть одно, в котором вода соленая и удивительно прозрачная. Наверное, когда-то здесь было море.

«Вода на природе, — замечает Аня, — это главное!» Она всерьез подумывает о том, чтобы жить за городом. Усть-лужскую сказку хочется заполучить в полноценное владение, и не только на лето. Увы, это означает, что искать нужно ближе к городу, и найдут ли они там достойный эквивалент — вот в чем вопрос. Пока Скомороховы просто изучают возможности, не забывая при этом о сборах. Мечты мечтами, а еще одно замечательное лето в гостеприимном устьлужском имении — почти реальность. И кто сказал, что счастье внаем невозможно?

Инга ЗЕМЗАРЕ

comments powered by HyperComments

апрель 2008