525
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Пора записываться в управдомы

Администрация Соснового Бора объявила конкурс на выбор управляющих организаций для зданий, жители которых до сих пор не определились со способом управления. Конкурс пройдет в начале апреля. В городе сформирована рабочая группа по его организации, с середины марта претенденты могли осмотреть будущие объекты управления — всего 34 лота.

Предполагалось, что в тендере примут участие три местные управляющие организации (одна муниципальная и две частные), а также петербургские и, возможно, иногородние фирмы. Заинтересованность проявила Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Петербурга. В мэрии опасаются прихода недобросовестных фирм. На этот случай в Сосновом Бору утвердили новую редакцию Договора управления многоквартирными домами. Документ предусматривает переход на прямые расчеты населения со снабжающими организациями по оплате отопления, горячей и холодной воды.

В мэрии сочли, что это защитит жителей: теоретически управляющая компания может собрать с них деньги по счетам энергетиков и «раствориться в воздухе» либо обанкротиться. Однако постановление как противоречащее жилищному законодательству опротестовал прокурор города. Администрация подстраховалась еще раз: в проект договора с будущими победителями конкурса включен пункт, согласно которому управляющая компания сможет получить причитающиеся деньги только по результатам выполненных работ. По словам председателя Жилищного комитета Сергея Абрамова, к такому решению власти пришли на основе опыта работы с фирмами, уже действующими в Сосновом Бору. Город первым в Ленобласти, еще в 2005 году, передал жилой фонд в руки трех управляющих организаций. Договоры с ними предусматривают плату только за выполненные работы, а также включение в состав руководства компании представителя собственников. Таким представителем бывает, например, житель одного из домов, обслуживаемых компанией, или иное лицо по выбору жильцов. Те же условия будут внесены и в договор с победителями конкурса.

По данным областного правительства, более чем на 50 предприятиях ЖКХ области «реализуется процедура банкротства, подавляющее число предприятий ЖКХ является потенциальными банкротами». А долги коммунальщиков перед энергетиками растут.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

comments powered by HyperComments

апрель 2008