552
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дача под присмотром

На базах отдыха растет количество постоянных арендаторов: в «высокий» сезон клиенты, резервирующие коттедж на длительный срок, могут составить до 80% отдыхающих. Как правило, речь идет о семейном отдыхе: менеджер, работающий в городе, отправляет «на воздух» жену с детьми, или молодая семья переселяет поближе к природе детей с няней и бабушкой, чтобы наведываться к ним в выходные.

Эксперты, работающие на рынке рекреационных услуг, считают, что аренда дома в организованном комплексе оказывается выгоднее, чем аренда отдельно стоящего коттеджа в каком-нибудь пригородном поселке. И соображения тут в первую очередь не финансовые, а бытовые. В комплексе можно питаться, не надо заботиться об уборке и охране, соседи не интересуются твоей жизнью. В то же время социальная однородность гарантирована. Хотя стоимость такой аренды пока сопоставима с затратами на съем домика в Финляндии, а порой может оказаться и выше, летом найти пустующий коттедж будет непросто: заполняемость близка к стопроцентной.

Алла Сомова, генеральный директор компании Green Village:

– На сегодня мы можем принять 240 человек. Сорок мест предоставляет гостиница — 20 двухместных номеров. Активная рекламная кампания началась три года назад, когда мы приступили к строительству отеля. Но уже на тот момент у нас было много постоянных клиентов.

Сейчас 80% арендаторов — это постоянные посетители, вкусы и предпочтения которых мы хорошо знаем: кто-то выбирает определенный домик, кто-то приезжает с животными, кто-то снимает дом рядом с определенными соседями… Остальные 20% — сезонные арендаторы, в основном те, кто зимой приезжает на уик-энд. Летом большинство коттеджей снимают сразу на три месяца. Как правило, это люди старше 35 лет, которые отправляют за город детей — с женами, бабушками, даже с гувернанткой. Домики рассчитаны на шесть человек, на выходные родители приезжают из города, могут пригласить друзей. За границу на лето отправлять детей хлопотно, к тому же есть много дополнительных параметров, наличие врача например, которые там обеспечить сложно. У нас же есть дежурный врач в поселке, можно брать с собой на отдых животных. Мы решаем проблему ежедневной уборки, охраны — и имущества, и машины. В стоимость проживания включены завтраки. В каждом доме есть кухня, то есть в принципе можно питаться самостоятельно. Мы не поднимали стоимость аренды с 2005 года, но в этом сезоне все-таки планируем это сделать. Сейчас суточная аренда шестиместного коттеджа обходится у нас в 13 000 рублей, с апреля или мая увеличится до 15 000. Но, конечно, для тех, кто снимает на длительный срок, у нас особые условия, скидки и индивидуальный подход.

Светлана Бажулина, менеджер базы отдыха «Медведь»:

– Наша база существует с 2000 года. Площадь довольно большая — 13,5 га, однако у нас есть только один одноэтажный жилой корпус, поэтому остается много места для прогулок, что, как мне кажется, очень востребовано клиентами. База работает круглый год. Чаще всего к нам приезжают семьи с детьми, они арендуют номера на более продолжительный срок, чем корпоративные клиенты. К новому сезону мы готовимся открыть детскую площадку, так как посетителей с маленькими детьми становится все больше. Иногда у нас отдыхают школьники целыми классами, заезжают группы по 15–20 человек поиграть в пейнтбол. То есть фактически мы ориентированы на групповой отдых. Средняя заполненность базы летом — 80%, зимой — около 40%.

Татьяна Шафранская, заместитель директора базы «Окуневая»:

– Наша база расположена в лесу, на берегу Финского залива, ее площадь около 4 га. На территории комплекса построены три мини-гостиницы, одна из которых на 20 и две на шесть номеров, в основном двухместных. Также клиенты могут выбрать четырех- или восьмиместный коттедж со всеми удобствами. В стоимость проживания включены завтраки в кафе-баре «Штиль». В дальнейшем мы планируем предлагать своим клиентам полупансион, включающий в себя и обеды в нашем кафе, потому что это очень востребовано.

Среднегодовая заполняемость базы — 30%, в «высокий» сезон — практически стопроцентная. В «низкий» люди приезжают на выходные дни, а летом — часто на более длительный срок. Среди наших клиентов и семьи с детьми, и компании друзей, и целые фирмы, устраивающие для своих сотрудников корпоративные выезды. К нам часто приезжают москвичи, желающие поработать и отдохнуть недельку возле залива.

Игорь Воротников, исполнительный директор «Парк-отеля “Капитан Морган”»:

– Сейчас предложение на рынке услуг превышает спрос. Официально комплекс еще не открылся, однако с августа 2007 года фирма работает в тестовом режиме. На базе предусмотрен корпоративный, семейный отдых и отдых компанией по интересам.

О статистке нам говорить еще рано, но в конце лета люди приезжали преимущественно на выходные дни. Корпоративный отдых заказывали на три-четыре дня, отель также функционировал в новогодние праздники. Можно сказать, что за весь этот период средняя заполняемость базы — около 40%, что очень неплохо для межсезонья, а под Новый год — около 80%.0

Стоимость аренды коттеджей в рекреационных комплексах на длит. срок, руб./мес.

Район

Стоимость

min

max

средняя

Лужский

39 000

-

-

Приозерский

-

225 000

-

Приозерский,
Выборгский

-

-

75 000 –
120 000

 

Распределение баз отдыха, предлагающих коттеджи в аренду на длительный срок, по районам

 

Район

Доля, %

Курортный

7,7

Кингисеппский

7,7

Приозерский

7,7

Гатчинский

7,7

Всеволожский

15,4

Лужский

15,4

Выборгский

38,4

Данные «Пригород»

comments powered by HyperComments

апрель 2008