748
0
Земзаре Инга

Баня из бруса: испытание Антарктидой

Полярники антарктической станции «Новолазаревская» ходят в русскую баню, построенную петербургской компанией Greenside. Попариться в ней не прочь и иностранцы, работающие на соседних станциях.

Идея соорудить первую в мире деревянную баню на шестом континенте принадлежит генеральному директору Greenside Сергею Добрего. Годы дружбы связывают его с коллективом Российской Антарктической экспедиции. Эмоции подкреплялись профессиональным интересом домостроителя: как поведет себя клееный брус в экстремальных климатических условиях, при морозах до минус 40 градусов и сильнейших ветрах?

Вообще-то достаточно было построить на станции обычный деревянный дом, который тоже пригодился бы полярникам. Но баня-то — нужнее и полезнее! Да и экстрима больше: внутри — жар, снаружи — лютый холод. Настоящая термическая атака. Баню спроектировали в соответствии с требованиями международного «Договора об Антарктиде», который запрещает любые выбросы в окружающую среду.

«Инженерные системы смонтированы особым образом, — рассказывает ведущий менеджер коммерческого отдела компании Greenside Станислав Югай. — На чердачном перекрытии поставлен накопительный бак емкостью 850 литров для чистой воды, которая подается в 150-литровый бойлер для нагревания, а затем — к смесителю в помывочной, откуда через небольшие щели в полу стекает в нижний бак емкостью в одну тонну. Использованная вода откачивается и выливается в бочки для вывоза с территории материка. Баки обмотаны самогреющимся кабелем и закрыты фольгированным пенотермом, чтобы не замерзали».

Клееный брус не подвел. Собственно, вся технология его производства направлена на предохранение от деформаций. Дополнительная гарантия качества постройки — идеально подобранный на заводе комплект, из которого собирается дом. При строительстве бани в Антарктиде применялся брус сечением 160 х 160 мм. Наружные стены сделаны комбинированными: они дополнительно утеплены с внутренней стороны помещения и облицованы имитацией бруса толщиной 40 мм.

Парная имеет утепленный контур по стенам и потолку и обшита осиновой вагонкой. Прогревается быстро и хорошо держит тепло. Мощную электрическую печку-каменку купили именно такую, чтобы на нее можно было плескать воду. Львиная доля затрат на строительство и оснащение бани легла на компанию Greenside, но стоит назвать и партнеров проекта. Двадцать кубометров утеплителя поставил киришский завод «Пеноплэкс», листовую медь для монтажа кровли — московская компания «Росцветмет», краску, подчеркивающую фактуру дерева, — фирма «Арматор». Все это — безвозмездно. Баня в Антарктиде стала реальным подтверждением того, что клееный брус может с успехом применяться для строительства теплых, красивых и надежных деревянных домов в условиях Крайнего Севера.

Ольга ЛОСКУТОВА

comments powered by HyperComments

апрель 2008