Деформация пейзажа

Недавно изучал прессу — резанул душу репортаж с международной выставки MIPIM.

Девелопер Сергей Полонский, регулируя впуск гостей на свою вечеринку, сформулировал критерии отбора незатейливо и конкретно: «А у кого нет миллиарда — идут в жопу!»

Я не то чтобы сильно хотел к Полонскому…

Я просто подумал: «Ну нет. И что теперь? А что, дело в сумме? Если миллион, допустим, — легче?»

Вот на днях формировал пакет фотографий для отправки в глянцевый журнал. Такой обнаружился в архиве деревянный интерьер, с кривыми ветками-колоннами — прямо даже не знаю, во сколько оценить…

Знаю, на самом деле. Знаю точно: у кого миллиард действительно есть — не заморачиваются с фейс-контролем.

А вот по поводу доступного жилья — это точно не к Полонскому. Разве что насчет опилок с бюджета. В чем прикол малоэтажки: домовладение предполагает наличие домохозяина.

Если, к примеру, такой домохозяин выбрал себе интерьер с кривулями — так уж точно не по журналу, а потому, что у него душа устроена таким хитрым образом.

Домохозяин по жизни не расположен голосовать (за что, собственно?), и господствующие в электоральном пространстве едросы его не любят на уровне инстинкта. Вот если бы ему дали возможность выбирать шерифа, мирового судью, вообще — решать, что происходит на его территории…

Собственно, именно такой законопроект сейчас находится в Государственной Думе. Рабочее название — «закон о малоэтажке». Он предполагает, что владельцы домовладений, расположенных на локальной территории, сами решат, что у них и как. Что-то я сомневаюсь. Сотней миллиардеров, даже засветившихся в Forbs'е, рулить гораздо проще, чем тысячами домовладельцев.

На этом, кстати, выросла Америка. С ее культом фронтира. И ручная работа на фоне машинного производства всегда будет цениться выше. Раз уж вы взяли в руки это издание — к вам это тоже относится.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

апрель 2008