720
0
Голубева Екатерина

В усадьбы вложат миллионы

Итальянцы готовы вложить в возрождение усадебного комплекса в Ропше десятки миллионов долларов. Это первый проект такого уровня: только на восстановление дворца, по оценкам специалистов, потребуется не менее 40 млн евро.

РОПША — бывшая императорская резиденция, в здании которой в советское время размещался санаторий-профилакторий для партийных работников. Распоряжавшиеся имуществом партийцы особо за ним не следили, и к началу перестройки дворец уже находился в плачевном состоянии. А за минувшие после этого годы от него остались рожки да ножки: фундамент, стены да крыша. Хотя объект является памятником федерального значения, денег на него не выделяют — не так давно в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» ему перепал 1 млн рублей, еще 3,6 млн дало правительство области.

Отсутствие денег заставило местные власти задуматься о передаче комплекса в аренду частным иностранным инвесторам. Часть денег — 126 000 евро — как раз и потратили на разработку концепции использования, а также функционального зонирования ансамбля, которые выполнило «РСП Раритет». Территория Ропшинской усадьбы — вместе с тем, что осталось от парка, и со вспомогательными постройками — 74 га.

Концепция включала две версии, как использовать это богатство: создать туристско-развлекательный центр или центр делового туризма. Кроме того, было достигнуто соглашение о передаче памятника в аренду на 49 лет — если найдется инвестор. Инвестор нашелся.

ИТАЛЬЯНЦЫ СКУПИЛИСЬ НА РАСТРЕЛЛИ

Это, впрочем, наше предположение. Может быть, то, что проект ропшинского дворцового комплекса выполнял соотечественник, и сыграло свою роль. Но вовсе не факт. Скорее, сказалось удачное местоположение: Ропша находится аккурат между международным аэропортом и Петербургом.
Итальянская девелоперская компания Gruppo Pasit, уже зарекомендовавшая себя несколькими проектами во Владимирской области, объявила о своей готовности взяться за разработку масштабного ропшинского ансамбля. Буквально три года спустя он должен превратиться из руин в ухоженный городок.

В исследование Ропши итальянцы уже вложили 250 000 евро. Изначально проект предполагал лишь преобразование растреллиевского дворца в пятизвездочный отель. Однако это оказалось экономически невыгодно, и проект «вырос» в четыре раза: площадь застройки составит не 24 000, а 100 000 кв.м. В планах появились дачный поселок на 50 элитных коттеджей (150 — 200 кв.м, стоимость аренды — $7000 в месяц), еще один отель, семь ресторанов, торговый комплекс, центр развлечений и казино, конгресс-центр. Открытие комплекса намечено на конец 2008-го — начало 2009-го.

Сейчас российская сторона готовит всю необходимую документацию для передачи объекта в долгосрочную аренду. А итальянцы уже создали компанию ОАО «Ропша Инвест»: по 36% компании контролируют уже упомянутая Gruppo Pasit и Odorizzi Porfidi.

Недавно специалисты Инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Ленинградской области начали переговоры с областным КУГИ — есть шанс, что удастся найти инвесторов и на часть усадебных построек местного значения. Например, комплекс в Лопухинке, где раньше была лечебница, можно и сейчас использовать как пансионат. Для тех же целей можно приспособить и усадьбу в Вильповицах. На участках, где от прежней роскоши остались только фундаменты да парк, речь идет о возможности стилизованного «под старину» нового строительства — при условии, что инвестор возьмет на себя восстановление паркового ансамбля. Таковы, например, остатки комплексов в Горбунках и в Рапти.

К сведению:

Еще один объект федерального значения, об успешном восстановлении которого уже можно говорить, — усадебный комплекс в Дылицах, ранее находившийся в пользовании фирмы «Лето». Усадьбу Трубецких, построенную по проекту Саввы Чевакинского, взяла в аренду на 49 лет петербургская компания «Петробилд». Она не только приводит в порядок эту территорию — как постройки, так и парк, — но и, возможно, учредит во дворце музей.

Екатерина ГОЛУБЕВА

comments powered by HyperComments

апрель 2006