730
0
Дмитрий Синочкин

Почти генплан

Ленобласть приступает к разработке схемы территориального планирования (аналога Генплана). Всего будет подготовлено 17 (по числу районов Ленобласти) схем.

Работа предстоит гигантская. Наибольшая сложность — определить черту населенных пунктов, без чего невозможно реализовать Закон о местном самоуправлении. Большинство соответствующей документации было разработано до 1985 года и с тех пор не претерпело изменений. Теперь бумаги предстоит скорректировать с учетом сегодняшних реалий.

Взять, например, высотное строительство — до сих пор его в области не вели. Сегодня можно говорить о сооружении многоэтажек в крупных населенных пунктах, где есть дома высотой до 9 этажей. Например, во Всеволожске уже возводятся 16-этажные здания, а также жилой комплекс с домами до 22 этажей. Аналогичные проекты можно реализовать и в Киришах. А вот строительство высотного комплекса в центре Приозерска специалисты КГА отвергли. «Это неуместно, учитывая, что Приозерск — город с 12-тысячным населением и домами высотой не более четырех этажей»,– говорит председатель Комитета по архитектуре области Валерий Ким. Инвестору, разработавшему проект, предложили построить «высотки» рядом с Приозерском, на берегу Ладожского озера.

В районах также задумались о собственном «генеральном планировании». Так, во Всеволожске прорабатывают вопрос о единых архитектурных стандартах малоэтажной застройки — как для девелоперов, так и для частных лиц. По мнению главы районой администрации Игоря Самохина, проекты коттеджей, которые сегодня возводятся в районе, не учитывают особенностей ландшафта и архитектурных традиций.

comments powered by HyperComments

апрель 2006