840
0
Дмитрий Синочкин

Гектары цвета хаки

Служба в армии — период, богатый на впечатления. Один из самых ярких эпизодов: какие роскошные подосиновики росли между двумя рядами «колючки» на периметре базы ПВО, где мне довелось нести срочную службу! Иногда, впав в благоприятное расположение духа, дежурный по КП отправлял смену связистов за добычей.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ — один из главных российских землепользователей. В настоящее время в ведении МО находится более 11 000 земельных участков площадью 14,8 млн га. Примерно по 15 га на каждого военного.

Ленинградская область — не исключение. Из территории в 8 390 800 га земли обороны и безопасности занимают 295 900 га. За годы реформы изменились задачи и численность вооруженных сил, потрескались «бетонки», пришли в запустение и упадок полигоны и стрельбища. Кое-где в запретных зонах появились частные дома и целые поселки. Часть военных городков передана муниципалитетам. Но границы «военных» территорий остались практически без изменений. Далеко не все они «для целей обороны» необходимы, их содержание обходится казне в немалую копеечку, однако процесс передачи ненужных или неиспользуемых участков пока идет очень туго.

В августе 2003 года губернатор Валерий Сердюков подписал постановление областного правительства № 172 о создании межведомственной комиссии «по решению вопросов передачи земель Минобороны России, находящихся под брошенными и переданными военными объектами и военными городками». Комиссия заседает регулярно. Конкретных результатов пока немного. Вступивший в силу в 2005 году Земельный кодекс РФ запрещает передачу земель до их разграничения на федеральные, областные и муниципальные.

ПРЕЦЕДЕНТЫ

В Петербурге есть примеры конверсии довольно значительных (по городским меркам, конечно) территорий.

В 2003 году участок в 4,4 га между набережной Малой Невы и пр. Добролюбова, занимаемый ФГУП РНЦ «Прикладная химия», был передан инвестору (компании «Петербург Сити») в рамках трехстороннего контракта. Его подписали инвестор, ФГУП и Управление ФСБ РФ по Петербургу и ЛО. Контракт готовился по прямому поручению президента и прошел согласование в Минимущества РФ. Проект будет реализовать Внешторгбанк. Стоимость проекта — свыше $150 млн.

Проект возрождения Новой Голландии (общая площадь — 7,8 га) обсуждался с середины 1970-х. Условия конкурса были согласованы правительством города и Росимуществом в 2005-м; победил проект, подготовленный компанией «СТ Групп» и британским архитектором сэром Норманом Фостером. Военные получили лишь 100 млн рублей «на переезд». Стоимость проекта — более $300 млн. В конкурсе на право реконструкции комплекса Военно-транспортного университета железнодорожных войск победила компания «Глинки 2» («родственница» девелоперской компании Ruric AB).
Победителю достались несколько зданий и участок площадью более 3 га на наб. Мойки, 96 (угол ул. Глинки). Здесь будет возведен многофункциональный комплекс. Взамен инвестор построит для военных в Петродворце три жилых дома, учебный корпус и две казармы, а также реконструирует котельную.

Петербургская схема: объект реализуется через конкурс, условия предварительно согласовываются с заинтересованными ведомствами. Процедура, как правило, долгая и непростая, но с реальным результатом.

ПОЛИГОН В ФОКУСЕ

В областном варианте перевод земель должен идти через согласования. Предполагается, что Минобороны отказывается от каких-то участков (иногда — в обмен на квартиры для офицеров). Затем соглашение между областью и ведомством должно быть утверждено в Росимуществе (поскольку земля — федеральная). И только потом область сможет ею распоряжаться.

Наибольший интерес у строителей и девелоперов вызывает Ржевский полигон. Объект площадью более 74 000 га раскинулся от Токсово до Ладоги. Переговоры вокруг него идут не первый год. Областные власти претендуют на изрядный «кусок» полигона.

Часть земель уже «освоена». Например, в районе озера Большое образовался стихийный коттеджный поселок. С капитальными домами, со всеми коммуникациями и даже с доступом в Интернет. Узаконить его (в действующих условиях) невозможно, сносить — вряд ли целесообразно. Там живут разные люди, в том числе — и военные…

Этот поселок — лишь часть проблемы. По словам главы Всеволожского района Игоря Самохина, районная администрация не раз обращалась в столицу с ходатайствами о нецелесообразности использования военным ведомством десятков тысяч гектаров в непосредственной близости к городу. «Военные говорят, что готовы отодвинуть границу полигона, но на оформление потребуется 9 млрд рублей. Таких денег нет ни в бюджете области, ни тем более в бюджете района. Думаю, нет их и в бюджете Минобороны. Все стопорится на уровне Москвы, где, видимо, считают, что реализацией “военных” земель должна заниматься какая-нибудь аффилированная структура, и субъект федерации — а тем более район — тут просто ни при чем», — говорит Игорь Самохин.

В администрации области подтверждают, что внутри запретных зон Ржевского полигона ведется или велось интенсивное строительство. Строят не только жилье, но и производственно-промышленные объекты. В том числе — и сами военные...

По словам вице-губернатора, председателя областного КУГИ Александра Дрозденко, совместно с военными подготовлены предложения по территории площадью примерно 14 000 га.
Компромисс позволит решить сразу несколько проблем. Узаконить строения, которые уже возведены, уйти от конфликта, связанного с самовольными постройками; выделить участки (по предварительным прикидкам — порядка 350 га) под программу строительства жилья для военнослужащих. Возвести по новым границам нормальные оградительные сооружения. Александр Дрозденко говорит: «Документы уже находятся в Министерстве обороны, ждем решения».

Аналогичная работа ведется, например, по Приветнинской зоне в Выборгском районе. Решение проблемы Ржевского полигона создаст прецедент, позволит отработать юридические процедуры.
Еще одна инстанция, позиция которой немаловажна: Территориальное управление Росимущества по Ленинградской области. Именно эта структура уполномочена представлять интересы собственника — Российской Федерации.

Непростой расклад: правительство РФ, Росимущество, ТУ Росимущества, Минобороны, ЛВО, областное правительство, районная власть… Обидно, если перспективная тема увязнет в конфликте интересов, в проволочках и согласованиях. Особенно обидно — с точки зрения владельца шести соток. Или бесквартирного офицера.

Некоторые из наших собеседников (на условиях анонимности) говорили о том, что причины проволочек носят не правовой и даже не бюрократический характер. Просто область хочет получить эти земли как можно дешевле, а военным хочется максимальной компенсации…

Вовлечение в свободный оборот тысяч гектаров, нередко с уникальными ландшафтными характеристиками, может существенно повлиять на пригородный рынок земли. Правда, специалисты справедливо указывают, что «демобилизованные» территории нуждаются в серьезной предпродажной подготовке. И не только в правовой: понадобится экологическая экспертиза, выявление загрязненных участков — полигон все-таки.

Комментарий ответственных лиц ЛВО мы планируем опубликовать в следующем номере.

ПЕРЕДАЧА "ГОРОДОК"

Другая сторона конверсии — передача на баланс муниципалитетов бывших (или ставших ненужными) военных городков.

Здесь картина обратная: военные с удовольствием избавились бы от такой обузы, но муниципалитеты не слишком рады такому подарку: без земли, без денег на содержание и эксплуатацию. По данным на 2004 год (более поздними сведениями мы, к сожалению, пока не располагаем) на территории Петербурга и области размещается 339 военных городков Минобороны. В них находятся около 12 000 объектов недвижимости, в том числе — 7500 отдельно стоящих зданий.

Если военные городки передаются муниципалитетам без земли, это немедленно создает местным властям дополнительный источник головной боли: без спецразрешения начальника гарнизона нельзя ни дорогу отремонтировать, ни сети переложить.

Котельная в поселке Янино функционировала лишь при наличиивзвода солдат. Они таскали уголь в рюкзаках — транспортер был сломан безнадежно. Гражданские власти установили газовую котельную…

Отдельная проблема — с финансированием переданных объектов: оно, как водится, запаздывает. И надежды на инвесторов слабые. Потому что инвесторам объекты без земли не нужны: слишком высокие риски получаются.

По данным ТУ Росимущества, в текущем году муниципалитетам из ведения Минобороны будут переданы 1084 жилых объекта.

Ленинградская область: Распределение собственности по категориям земель, тыс. га

Категории земель

Общая пл. Всего

В частной собств. пл

В % от общей собств

В гос. и муниц.

Из гос. и муниц. Собст.

Передано всего

в аренду

во владение и
пользование

Земли с/х
назначения

1714

441,7

25,7

1272,4

256,7

929,3

Земли
нас. пунктов

230,5

33,3

14,4

197,2

22,8

63,1

Земли пром.
и иного назн.

379,4

0,7

0,18

378,7

15,1

360,6

Земли особо
охраняемых
территорий

41,2

0,2

0,48

41

1,2

40,1

Земли
лесного фонда

4756,9

-

0,00

4756,9

2,9

1521,5

Земли
водного фонда

1081,9

-

0,00

1081,9

-

-

Земли запаса

186,8

-

0.00

186,8

-

0,4

Итого земель
в области

8390,8

475,9

6,14

7914,9

298,7

2915

По данным правительства ЛО

Ленинградская область: Распределение промышленных земель, тыс. га

Категории земель

Общая пл.

В гражданской собств.

В собств юр. лиц.

В гос. и муниц.

Земли промышленного и иного
специального назначения

379,4

0,2

0,5

378,7

Земли промышленности

29,7

-

0,3

29,4

Земли энергетики

0,6

-

-

0,6

Земли транспорта

45

-

-

45

Земли связи, радиовещания,
ТВ, информатики

1

-

-

1

Земли обороны и безопасности

295,9

-

-

295,9

Земли иного спецназначения

7,2

0,2

0,2

6,8

По данным правительства ЛО


Дмитрий СИНОЧКИН

comments powered by HyperComments

апрель 2006