695
0
Дмитрий Синочкин

Дачи переводят на «упрощенку»

Дума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий оформление прав граждан на объекты недвижимости.

По замыслу разработчиков, документ должен помочь в решении нескольких важных проблем. Упрощается процедура приватизации участков в дачных и садовых некоммерческих объединениях. Легализуются индивидуальные дома и постройки, возведенные без оформления прав надлежащим образом. Разнообразные документы прежних лет, на основании которых граждане владеют землей, заменяются на свидетельства о собственности. Для «включения» нового механизма нужно принять поправки в федеральный закон о регистрации, в Земельный и Градостроительный кодексы. Затея, без преувеличения, революционная: она непосредственно затрагивает интересы 10-20 млн граждан.
Инициаторы законопроекта хотят провести его через Думу уже к лету. Упрощенный порядок будет действовать до 1 января 2009-го.

Документ, прозванный в СМИ «законом о дачной амнистии», предполагает, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности. Объекты регистрации: полученные до введения в действие Земельного (2002 год) и Градостроительного (2005-й) кодексов земельные участки «в фактически сложившихся границах» и возведенные без согласования с властями постройки.

Право на землю будет регистрироваться на основании «акта о предоставлении земельного участка, изданного органом госвласти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания».

Для регистрации капитальных построек понадобится лишь технический паспорт, жилых — техпаспорт и разрешение местных властей на ввод дома в эксплуатацию. Далее в проекте следует замечательная фраза: «Не допускается …истребование у заявителя дополнительных документов…».
Строения, подлежащие регистрации, должны соответствовать градостроительным регламентам, нормам и правилам. А если таковых нет (не было на момент постройки) — хотя бы не выступать за «красную линию» застройки.

Заявление домовладельца местная власть должна рассмотреть в течение месяца. А затем — либо выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, либо обоснованно отказать. (Перечень причин для отказа — закрытый; отказ можно обжаловать в суде.)

Дачники, садоводы и огородники — также по упрощенной процедуре — смогут приватизировать участки, «за плату или бесплатно» — в соответствии с законом, но без торгов. Если в документах на предоставление земли вид прав не указан, то (по умолчанию) она считается переданной в собственность.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают: «Значительная часть недвижимости, используемой гражданами для удовлетворения жилищных и бытовых нужд (жилых и садовых домов, гаражей и других бытовых построек), сегодня не прошла процедуру государственной регистрации…». Основные причины: либо нет документов, либо они не соответствуют требованиям действующего законодательства, либо не позволяют «однозначно идентифицировать объект недвижимости как объект права». Последствия: уйма объектов выпадает из рыночного оборота; граждане не могут совершать с ними сделки (в том числе передавать по наследству); такие объекты невозможно обложить налогом.
Переход на упрощенные формы регистрации, по мнению авторов документа, необходим «для создания рынка недвижимости, развития ипотеки, упорядочения земельных и гражданских правоотношений»…

Не стоит обольщаться: закон, даже если его примут оперативно, всех вопросов не решит. Например, совершенно непонятно, что будет с постройками, возведенными в природоохранных зонах. За рамками проекта остались многие вопросы, связанные с кадастром. Кроме того, количество недовольных теми или иными положениями нового закона будет прямо пропорционально его значимости; юристам предстоит под микроскопом изучать каждый пункт. Возможно, в проигрыше (как уже бывало) останутся наиболее законопослушные граждане, уже потратившие время и деньги на межевание, на получение многочисленных согласований в прежнем порядке.

Как отреагирует на новации рынок, предсказать трудно. Илья Еременко («Петербургская Недвижимость») полагает, что массового одновременного выброса объектов в оборот не случится. Наиболее заметные изменения, считает г-н Еременко, произойдут в низшем ценовом сегменте. Сам по себе подход (легализация незаконных построек) вряд ли соответствует принципам правового государства. «Но у власти нет выбора: либо сносить, либо узаконить»,— говорит Илья Еременко.
Светлана Ботвич (агентство «Авторитет») считает, что 20-30% рыночно привлекательных объектов не включены в оборот именно потому, что на них невозможно оформить документы. Но они будут выходить на рынок постепенно; многое будет зависеть от того, как сложится практика регистрации на местах.

В целом участники рынка оценивают инициативу власти положительно.
Впрочем, г-жа Ботвич (и не только она) полагает, что закон писался «в интересах конкретных людей в Москве»…

Дмитрий СИНОЧКИН


 

 

comments powered by HyperComments

апрель 2006