824
0
Голубева Екатерина

Аренда дачи: не выбрать, а успеть

Рынок дачной аренды под Петербургом односторонне стабилен: количество предложений на нем вот уже несколько лет не увеличивается. А спрос постоянно растет. В сезон сдается буквально все: от особняка площадью в 500 метров до деревянного сарайчика. Шквал звонков от арендаторов обрушивается на агентства сразу после Нового года.

ДЕФИЦИТ объясняется просто: полку съемщиков ежегодно прибывает, а новых коттеджей или просто качественных домов, предназначенных для аренды, строится мало. Причина — большие затраты на строительство при слишком коротком дачном сезоне. Недешев коттедж и в эксплуатации: чтобы дом оставался в хорошем состоянии, его нужно использовать круглый год, в том числе в холодное время. Сдавать же его получится в лучшем случае четыре-пять месяцев в году. Возможно, когда, по примеру финнов, собственники начнут строить малогабаритные сборные или деревянные дома, арендатор сможет выбирать. А пока главное — не выбрать, а успеть.

Из-за дефицита предложения клиенты, однажды удачно снявшие дачу или коттедж, уже не желают менять хорошее на лучшее и предпочитают заключить с хозяином долгосрочный пакт. Для остальных арендаторов рынок еще более сужается. Результат: по данным риэлтерских компаний, спрос превышает предложение примерно в пять раз.

СМЕНА ОРИЕНТИРОВ

Самые дефицитные объекты — дорогие коттеджи вблизи города. Не просто хорошо оборудованные, но и с обустроенной территорией: круглосуточной охраной, парковкой. Такие дома несмотря на высокий ценник ($3000-5000 в месяц и дороже) востребованы арендаторами, в том числе — и для долгосрочного проживания. Однако на рынке подобных объектов насчитывается всего несколько десятков.

Неудивительно, что цены на аренду в этом секторе рынка по сравнению с прошлым сезоном поползли вверх. Если в прошлом году нижняя граница среднего ценового сегмента равнялась $1500 в месяц, в 2006-м она отодвинулась на отметку $2000-3000. Разброс цен — от $2000 до $10 000 (в 2005-м — $1500-4000). В «Бекаре» отмечают: клиенты готов ехать даже в коттедж без мебели: завезти недостающее — не проблема.

Объектов класса «люкс» на рынке просто нет, констатируют в «Петербургской Недвижимости». Не факт, что они появятся и в ближайшем будущем. Застройщики пока предпочитают строить и продавать, ссылаясь на нерентабельность арендного бизнеса: строить надежнее, да и деньги оборачиваются быстрее.

В 2005-м съемщиков интересовала недвижимость, находящаяся в пределах 80 км от города — то есть в радиусе часа езды на машине. В этом году «дорогие» клиенты готовы снимать дом не далее чем за 50 км от Петербурга. Если раньше арендаторы предпочитали места, где можно купаться (прежде всего — залив, во вторую очередь — озера), то сейчас на первое место выходят другие качества загородного жилья: безопасность и комфорт. Проблема еще и в том, что те, кто освоил загородное домостроение, не всегда хорошо разбираются в эксплуатации туристических объектов.
Сезонная аренда отдана на откуп частникам. Пока, правда, и они предпочитают схему «построил — продал»: несколько лет заботиться об окупаемости, чтобы потом выйти на чистую прибыль, — путь для частного инвестора на загородном рынке нехарактерный. Во всяком случае, пока. Хотя риэлтеры отмечают участившиеся случаи обращения потенциальных арендодателей с различными нестандартными предложениями — вроде попыток выставить в арендных листингах недостроенные дома, чтобы получить средства на окончание строительства для дальнейшей сдачи в постоянную аренду. Не исключено, что и найдут: рынок нащупывает возможные формы выгодных долгосрочных отношений.

НО ВРЕДЕН ГОРОД ДЛЯ МЕНЯ …

Как выглядит рынок загородной аренды географически? Самые престижные дачные места расположены, конечно же, на побережье — к северу и югу от города. Арендовать более-менее приличный коттедж в одном из поселков обойдется не дешевле $2500-3000 в месяц, верхняя планка — $10 000. Плюсов много: близко к городу, к заливу, в коттедже, как правило, имеются все коммуникации (вплоть до городского телефона), под боком — местные достопримечательности: усадьбы Репина и Вырубовой, домик Ахматовой, Дома творчества писателей и композиторов. (На южном берегу — дешевле, но ненамного. По соседству с Петергофом или Ораниенбаумом арендная ставка за коттедж начинается от $2000 в месяц, в районе Стрельны — и вовсе от $4000.)
Цены на побережье вообще непропорционально велики: комната с верандой и общей (на хозяев и дачников) кухней может обойтись в $500-700 — плата за проживание на берегу моря. Впрочем, и на такой вариант желающие находятся: зачастую одна и та же дача принимает несколько поколений какого-либо семейства.

Кормятся за счет курортников и жители Зеленогорска и Сестрорецка, которые с недавнего времени взяли на вооружение опыт черноморцев: они сдают внаем на летние месяцы квартиры в многоэтажных домах, расположенных не слишком далеко от залива. Аренда однокомнатной «курортной» квартиры обходится как минимум в $400 ежемесячно.

Тем, кто не желает тратить на съем жилья больше $200-300 в месяц, выбирать особенно не приходится: их удел — садоводства, расположенные в 50-70 км от города. Причем — не Орехово или Грузино на Карельском, а Борисова Грива, а то и вовсе Дивенская или одно из садоводств к югу от города (Гатчинский, Ломоносовский районы). Доля недорогих объектов в структуре спроса не так уж мала — около 35%, но риэлтеры занимаются ими неохотно: размер комиссионных невелик.

КУДА АРЕНДАТОРУ ПОДАТЬСЯ

Поиск подходящего «летнего варианта» во многом остается личным делом арендатора: услуги риэлтерских фирм слабо охватывают некоторые участки рынка, причем речь идет не только о дешевых объектах.

Например, совершенно отдельный сегмент — варианты, которые предлагаются через туристические фирмы. Во-первых, это коттеджи на базах отдыха — многие из них готовы сдать домик на сезон (например, в комплексе Green Village, по словам менеджеров, уже заключены долгосрочные контракты на 15 домов из 27). Во-вторых, среди предложений турфирм все чаще мелькают и частные коттеджи или дома. Так, на сайте компании «Загородный отдых», специализирующейся на отдыхе в Ленобласти, на один частный дом приходится шесть турбаз. Например, сдается коттедж в Зеленогорске — особняк 2004 года постройки, вмещающий до 12 человек. На участке пруд, за домом — парк. Аренда стоит от 4500 (будни) до 7500 (выходные) рублей в сутки вне зависимости от сезона.

Арендатор может попытать счастья и через газеты или сайты бесплатных объявлений — в «Из рук в руки», например, пропорция куда более обнадеживающая, чем в агентствах недвижимости: на 300 арендаторов приходится аж 157 арендодателей. Правда, в этом случае речь идет о недорогих объектах.

Альтернативой дому в садоводстве все чаще часто выступает «сельский туризм» — выезды под Лугу или на Свирь, где не испорченные столичными деньгами сельские жители сдадут деревенский дом за $70-150 в месяц. Для риэлтеров это случайные сделки, а вот на сайтах с объявлениями мелькают предложения снять домик в деревне.

Остается шанс подыскать дешевый вариант даже в Курортном районе, где до сих пор существуют государственные дачи, часть которых и сегодня среди льготных категорий граждан распределяет Комитет по труду и социальной защите населения. Льготником быть не обязательно: в доме, снятом на имя какого-нибудь ветерана, живет обычно не он, а его внук. И нередко сдает половину постройки по сходной цене: $200-400 в месяц, если в сезон. А если не в сезон, а на год, можно договориться и еще дешевле. Один знакомый профессор вот уже целый год не может нарадоваться на удачную сделку: за полдома в Репино, в аккурат по соседству с дачей Басилашвили, платит всего лишь $150 в месяц. Потому что оплачено вперед.

Екатерина Голубева

Распределение спроса в зависимости от стоимости аренды, %


Цена, $

На основе опроса агентств недвижимости

На основе данных досок бесплатных объявлений («Из рук в руки», Реклама Шанс»)

Свыше 5000

3

0,4

2000-5000

15

1,8

1000-2000

27

10

500-1000

20

16

200-500

35

23

Меньше

-

15

Цена не указана

-

31,2

По данным интернет-сайтов


Соотношение объектов на продажу и в аренду, март

Источник информации

Продажа

Аренда

«Загородное
обозрение»

103

2795

«Большой сервер
недвижимости»

18

1905

Единое
информационное
пространство

1

1306

«Из рук в руки»

157

2376

По данным интернет-сайтов

 

 

comments powered by HyperComments

апрель 2006