470
0
Выдревич Галина

Вкусная радуга

Весна пришла… И как всегда, мы с нетерпением ждем, что все вокруг заиграет яркими красками, расцветет, наполнится силой и, конечно, поделится всем этим с нами. Впрочем, устроить цветной взрыв мы можем и сами. Как? Грамотно составив меню.

 

Говорят, «на вкус и цвет товарища нет». Неправда! Диетологи, рассмотрев со всех сторон, как на нас влияет то, что и как мы едим, выделили множество аспектов. В том числе — какая цветовая палитра на нашей тарелке принесет больше всего пользы. И разделили продукты по цветам. Как радугу: красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые. Некоторые специалисты объединяют, например, красные и оранжевые, голубые и синие, но суть рекомендаций от этого не меняется. Причем это только основные группы, а есть еще и другие. У каждой свой набор полезностей. Но не будем никому морочить голову, постараемся разобраться. Прежде всего речь, понятно, идет об овощах и фруктах, однако к красной группе можно отнести и мясо, а также форель, семгу и проч. (Стоит ли говорить, что не все диетологи с этим согласны?) Итак. Красные продукты (помидоры, клюква, малина, каркаде, вишня, красные виноград, сладкий перец, яблоки, ну и так далее) заряжают нас энергией, улучшают иммунитет. В них есть ликопин, витамин С, флавоноиды, фенол и др. Прежде всего стоит выделить ликопин, который не утрачивается даже после термообработки. Он помогает нормализовать состав крови и уровень холестерина, а также бороться с онкологией. Флавоноиды отвечают за память и зрение, фенол — сильный антиоксидант, ну а о витамине С можно лишний раз не распространяться. И маленькая ложка дегтя: не стоит слишком увлекаться этим цветом. Можно перегрузить нервную систему, лишиться хорошего сна, обрести повышенную возбудимость. Оранжевые — это тыква, морковь, абрикосы, манго, хурма… Укрепляют иммунитет и нервы, улучшают пищеварение и кровообращение, дают энергию, повышают либидо. Основная их польза в пектине, альфа- и бета-каротине, витамине С. Пектин — антиоксидант, бета-каротин поддерживает зрение, нервную систему, кроветворение. К желтым относятся кукуруза, дыня, ананасы и далее по списку. Они помогают работать печени и желудочно-кишечному тракту, укрепляют нервную систему и даже способны понизить жар. В них много витаминов А и группы В. Первый улучшает состояние кожи и волос, повышает «хороший» холестерин, укрепляет зрение, поддерживает сердце при стенокардии. Витамины В обладают широчайшим спектром действия. Зеленые продукты (огурцы, салат, авокадо, спаржа, зелень, шпинат и проч.) поддерживают эмоциональное равновесие, нормализуют давление, помогают избавиться от головной боли, насытить кровь кислородом и даже защитить от болезней глаз и некоторых онкологических недугов. Все потому, что в них есть железо, хлорофилл, лютеин и вещества с непроизносимыми названиями — сульфорафан, изотиоцианаты и зеаксантин. В списке голубых продуктов ни овощей, ни фруктов нет. Там обезжиренное молоко, кальмары, устрицы, грибы, голубика, сыры с голубой плесенью, судак. Все они поддерживают молодость и силу, а также помогают сохранять ясность мышления. В них много ферментов, а также птеростильбен, благодаря которому нормализуется давление и снижается уровень холестерина. Синие — финики, черника, синие виноград и слива, а также почему-то терпуг. Они успокаивают, нормализуют сон, поддерживают в хорошем состоянии сосуды. Главная их польза в цинке и антоцианине. Цинк помогает обновлять клетки, необходим при выработке разных гормонов, укрепляет иммунитет. Антоцианин улучшает память и координацию, укрепляет сердечную мышцу, замедляет старение, не дает образовываться тромбам. Фиолетовая группа — баклажаны, свекла, краснокочанная капуста… Обостряют мышление, поддерживают дыхательную систему. Богаты пектином, калием, ресвератролом. Калий борется со склерозом, помогает работать сердцу, не дает развиться хронической усталости. Ресвератрол полезен аллергикам. Ну а теперь немного о других цветах. Белые (цветная капуста, картофель, дайкон, чеснок, репчатый лук…) снижают риск артритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Коричневые (гречневая крупа, шоколад, бурый рис и т. д.) поддерживают работу щитовидной железы, помогают улучшить слух и зрение. Сторонники «разноцветного» питания уверены, что оно дает возможность жить долго и без болезней. Но вряд ли все так просто. С одним, наверное, не стоит спорить: тарелка с яркими продуктами точно улучшит аппетит и поднимет настроение. Ну и пользу, по всей вероятности, принесет. Особенно если продукты будут свежими и качественными. Рагу из кукурузы с манго Нам понадобится: 800 г зерен замороженной кукурузы, 1 манго, 2 стручка сладкого желтого перца, 7 долек чеснока, 3 ст. ложки топленого масла, порошок карри, белый молотый перец, соль. Манго очищаем, мякоть нарезаем некрупными кубиками. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем, как манго. Чеснок мелко рубим. Разогреваем масло, обжариваем перец на среднем огне минут пять. Добавляем манго, чеснок и немного карри, перемешиваем. Кладем кукурузу. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 10-15 минут. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Морковный суп-пюре Нам понадобится: 1 кг моркови, 2 стручка сладкого оранжевого перца, 2 головки чеснока, 3 ст. ложки топленого масла, 100 г аджики, 400 мл 20%-х сливок, черный молотый перец, соль. Морковь очищаем, крупно нарезаем. Перец разрезаем вдоль на четыре части, очищаем от семян и перегородок. Чеснок очищаем. Все овощи выкладываем в форму, застеленную пергаментом, поливаем растопленным маслом, солим и перчим по вкусу. Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, примерно полчаса. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем аджику и сливки, измельчаем с помощью блендера. Доводим до кипения, снимаем с огня. Томатный суп Нам понадобится: 1 банка нарезанных консервированных томатов, 1 красная луковица, 3 стручка красного сладкого перца, 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки молотой паприки, 3 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, соль. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками. Лук и чеснок очищаем и мелко рубим. Масло разогреваем в посуде с толстым дном, обжариваем подготовленные овощи минут пять. Добавляем паприку, перемешиваем, кладем помидоры с соком, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Через 15 минут суп готов. Печеные баклажаны Нам понадобится: 4 баклажана, 3 дольки чеснока, 100 г маслин каламата, 50 мл оливкового масла, фиолетовый базилик, черный молотый перец, соль. Баклажаны моем, нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем, раздавливаем, соединяем с маслом, взбиваем с помощью блендера. В получившуюся смесь кладем баклажаны, маринуем 10-15 минут. В форму, застеленную пергаментом, выкладываем баклажаны вместе с маслом, солим и перчим по вкусу. Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, 20-25 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелки, добавляем маслины без косточек и крупно нарезанный базилик.

если понравилась статья - поделитесь: