Курорт под следствием

В Сестрорецке Группа ЛСР начала демонтаж третьего корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». Жители пожаловались в Следственный комитет.
11-этажное здание на ул. Максима Горького, 2, возведенное в 1978 году, планируют снести и построить на его месте новое.
По словам представителей застройщика, у компании есть все необходимые разрешения: проект реконструкции согласован в КГА и КГИОП, получил положительное заключение экспертизы, спорный корпус не является памятником.
На месте корпуса, назначенного под снос, ЛСР планирует построить 12-этажное здание площадью 30 930 кв.м на 435 номеров. Проект предусматривает, что более 4 тыс. кв.м отведут под медицину и бассейн. «Застройщик утверждает, что это будет санаторий», — пишет NSP.
Граждане, недовольные проектом, опасаются, что будет закрыт свободный проход через территорию и что вместо санатория появится очередной апарт-отель.
Активисты также указывают на то, что в документах изменен вид разрешенного использования участка: вместо санаторно-лечебной функции появилась формулировка: «Для развития туристических баз». Протестующие (видимо, чтобы выиграть время) подали заявку на включение спорного объекта в перечень выявленных памятников. И обратились в Следственный комитет.
СК РФ заявил, что проведет доследственную проверку «по факту возможной неправомерной застройки территории», в адрес девелопера направлено письмо «о необходимости приостановления строительных работ».
Мнение редакции
По мнению «Пригорода», курорту прилетело рикошетом. Просто много всего накопилось. Часть горожан недовольна планами ЛСР по созданию нового намыва.
Кроме того, большие строительные холдинги ассоциируются с властью, а чиновники раз за разом демонстрируют неспособность к диалогу в спорах вокруг масштабных проектов.
Это касается и проекта Газпрома по строительству спортивной базы и пансионата на лесных землях под Зеленогорском, и намерений разместить комбинаты по переработке мусора на Карельском перешейке: все больше общедоступных мест отдыха с подачи администрации оказывается в частной собственности.
Митинги и пикеты (кроме тех, что в поддержку власти) запрещены, предложения по генплану «принимаются к сведению». Доходы горожан падают. В обществе копится глухое раздражение…
если понравилась статья - поделитесь: