432
0
Дмитрий Синочкин

ИЖС в промышленном масштабе

В Подмосковье, в Дмитровском округе, выдано первое разрешение на строительство 53 домов в рамках комплексного проекта.

 

 

Девелопер проекта — Группа «Самолет». Пока разрешение касается 43 домов. Всего в первой очереди запланированы 466 двухэтажных коттеджей и 13 таунхаусов в едином архитектурном стиле с общими инженерными коммуникациями.

В целом проект «Дмитров Дом» предполагает застройку 1057 га со строительством более 850 000 кв.м недвижимости.

Из социальной инфраструктуры в первой очереди обещаны коворкинг, плейхабы и «коллективные огороды». Школу, три детсада и поликлинику рассчитывают построить во второй очереди, сроки неизвестны. «Самолет» намерен завершить реализацию комплексного проекта в 2036 году.

Ранее СМИ сообщали, что с покупателями домов в «Дмитров Доме» будут заключаться договоры долевого участия с перечислением средств на эскроу-счета. Также речь шла о льготной ипотеке. На данный момент конкретные условия продажи на сайте компании не указаны; о ценах в релизе сказано уклончиво: «Стоимость домовладения от «Самолета» будет сопоставима с несистемным предложением». Пока на сайте представлены коттеджи площадью 90, 105 и 120 кв.м.

Комплексные проекты, основанные на схеме долевки, ранее анонсировал Сбербанк — в Липецкой и в Ростовской областях.

Преимущества такого подхода понятны: на типовые дома ипотека действительно может быть дешевле, кроме того, застройщик экономит на оптовом производстве (или приобретении) домокомплектов.

Но есть и риски: надо продавать много лотов в одной локации. Кроме того, на старте потребуются серьезные вложения в инженерную инфраструктуру и дороги.

Эксперт Максим Хансон, руководитель АН Insiders, напоминает, что в период нестабильности проектное финансирование загородных объектов может создавать дополнительные риски: проценты по займу придется платить независимо от того, насколько успешно идут продажи.

Крупная девелоперская группа, конечно, располагает определенной «подушкой безопасности», но у нее, как правило, и обязательства (по другим проектам) значительные.

С этой точкой зрения согласен девелопер Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»: «Загородное строительство для кредитных учреждений — рискованная затея с неясными сроками окупаемости. Поэтому, вероятно, ставки по таким проектам будут выше, а условия — жестче».

Иван Виноградов, управляющий директор компании «Самолет Дом», заявил, что старт проекта «Дмитров Дом» — «первый шаг к созданию цивилизованного, комфортного и доступного для покупателя рынка загородной недвижимости».

 

если понравилась статья - поделитесь: