621
0
Дмитрий Синочкин

Дорогое Суходолье

 

Сегмент дорогого предложения на загородном рынке пополнился новым проектом. В продажу выведены участки в КП «Суходольские усадьбы».

 

Поселок заявлен в категории бизнес-класса. Дебютов в дорогом сегменте в прошлом году было немного: «Никольские угодья» и КП «Оберег» в Ленинском, проект «Негород Павловск», Сaltino Corner да Art Deco (на том же Суходольском озере).

И в большинстве случаев речь шла все же о продаже домовладений (участков с подрядом). А в «Суходольской усадьбе» продаются именно участки, с пометкой «мягкий архитектурный регламент».

КП «Суходольские усадьбы» находится на южном берегу озера, в двух километрах от деревни Овраги (с восточной стороны), в шести километрах от Варшко. Если спешить, то до города час.

Территория застройки — 13,8 га — поделена на 54 участка, от 10 до 76 соток. Электричество — 10 кВт (с возможностью увеличения до 15 кВт), центральный водопровод планируют подключить в конце 2024-го, асфальтированные дороги.

Еще обещаны пляж и охраняемый пирс. Девелопер проекта — компания «ЭкоСтройИнжиниринг».

И все бы ничего, но несколько смущает ценовая политика застройщика. Участки в поселке выставлены от 200–250 тысяч рублей за сотку (небольшие, по 15– 20 соток) до миллиона рублей за сотку (большие и на первой линии).

Самый просторный надел площадью 75,8 сотки оценен в 75,8 млн рублей. У экспертов и участников рынка такой оптимизм вызывает некоторые сомнения.

«Вероятно, цены формировались в начальный период пандемии, на волне безумного спроса и роста цен, — комментирует Сергей Щигорец, генеральный директор АН «Домината». — Но сейчас-то бум интереса к загородке уже позади.

После начала СВО, а затем мобилизации продаж практически нет и по более разумным ценам». Кроме того, на вторичном рынке остается «навес» предложения от релокантов: варианты дорогих домовладений, по которым владельцы готовы уступать 30% и более от условного среднего уровня.

С этой точкой зрения солидарен риэлтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders: «Верхняя граница цены не адекватна реалиям рынка. Такое впечатление, что девелоперы смотрят на проекты в Ленинском и решают, что их локация ничуть не хуже. А уже и в Ленинском цены корректируются: 700 тысяч за сотку и ниже. Надо возвращаться из мира иллюзий: нестабильность экономики, снижение доходов не располагают к солидным инвестициям без достаточных оснований».

Дорогие дома и участки «на первой линии» на Суходолье есть: и в КП «СувантоЯрви», и в КП WaterLINE на северном берегу. Но времена переменились…

 

если понравилась статья - поделитесь: