582
0
Дмитрий Синочкин

Ипотека доживет до конца марта

Субсидированные ставки по ипотеке для семейных россиян и по программе «Господдержка–2020» в новостройках сохранятся до конца марта.

 

По крайней мере, так пообещал руководитель Минстроя Ирек Файзуллин. Выполнит ли он свое обещание, на момент подготовки материала неизвестно. Из банков поступают противоречивые сообщения. Одни клиенты говорят, что «льготные» кредиты еще доступны, другие передают, что получили отказы даже по предварительно одобренным заявкам. Ранее СМИ сообщали, что льготные ставки могут поднять с 6–7% до 12–13% годовых.

Дело в готовности бюджета к дополнительным расходам. Если банк выдает гражданину кредит по ставке в три раза ниже рыночной — а после 28 февраля рыночные ставки дошли до 22–24%, — значит, «недополученную выгоду» ему возместит бюджет. В прошлом году сумма бюджетных субсидий составила 120 млрд рублей, и это было ДО драматического повышения ключевой ставки ЦБ. Куда более существенную сумму придется выплатить по итогам 2022-го. Граждане-то будут платить по 6–7% годовых; по крайней мере, о пересмотре ставок «задним числом» в сообщениях правительственных сайтов ничего не говорится. Впрочем, в рамках чрезвычайных мер по «оздоровлению экономики» Центробанк и правительство получили такие широкие полномочия, что могут и поднять выплаты, не нарушая закона. Но реакцию населения предугадать трудно.

Кстати, по самым «вкусным» кредитам в рамках «сельской» ипотеки (под 3% годовых) такая возможность предусмотрена даже в договоре: если бюджет откажется доплачивать банку, то банк вправе поднять ставку. Но таких кредитов немного: на всю Ленобласть — около тысячи; в основном их брали на новостройки.

Поблажка, предоставленная до марта, — это всего лишь отсрочка, и по существу картину она не меняет.

«Ипотечный рычаг», который поддерживал жилищное строительство последние несколько лет (и особенно заметно — в пандемию), больше не эффективен. Кредит под 20% означает, что за выбранное жилье вам придется переплатить втрое. Кроме того, изменившаяся экономическая реальность (о геополитике не будем) делает весьма сомнительными перспективы и планы, рассчитанные больше чем на несколько дней. О неделях и месяцах мы пока вообще не говорим.

В жилищном строительстве преимущество имеют проекты в высокой стадии готовности, а также те, где партнером застройщика выступает Сбербанк. (У Сбера фиксированная ставка по проектному финансированию, значит, стоимость хотя бы уже полученных денег пересматривать, скорее всего, не будут.)

В сельском строительстве ипотека никогда не играла заметной роли — по экспертным оценкам, только от 2 до 4% сделок с ИЖС проводились в кредит. Чиновники от строительной отрасли привыкли считать эту особенность недостатком. Сейчас она становится преимуществом. Нет закредитованных покупателей и застройщиков — больше шансов, что коттеджный поселок будет сдан в обозримой перспективе.

Ну, а уж как и на что строить, как быстро получится заместить европейские материалы и комплектующие китайскими и вообще азиатскими — это тема отдельного обзора.

 

если понравилась статья - поделитесь: