390
0
Дмитрий Синочкин

Закон о садоводстве дополнят

В Росреестре подготовили пакет поправок в Закон о садоводстве (217-ФЗ). В нем есть как плюсы, так и минусы.

Из хорошего: «дачная амнистия» продлевается до 1 марта 2026 года; границы садоводства могут быть определены в соответствии с проектом межевания территории (сейчас — только проект планировки); в небольших СНТ, до 60 человек, разрешается не выбирать правление (не меньше трех человек), а обойтись председателем.

Из туманного: опять заходит речь о возможности присоединения СНТ к населенным пунктам. Ранее с такими инициативами выступали и «эсеры», и Совет Федерации, и петербургские законодатели. Вариант Росреестра менее бредовый: вопрос предлагают решать на уровне региона.

Не стала яснее ситуация с капитальным строительством. В новой версии говорится: «Разработка проекта планировки территории (ППТ) садоводства или огородничества не требуется, но может быть проведена по решению общего собрания». И это, конечно, большое облегчение. Но также сохраняется прежняя норма: «Строительство капитальных объектов на садовых участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные ПЗЗ территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства...»

А для сельхозки градрегламенты вообще не разрабатываются... В общем, пока садоводам придется строить дома по нормам для ИЖС (не выше 20 метров, максимум 500 кв.м; если больше, нужен проект и разрешение на строительство) и регистрировать по дачной амнистии.

Из негатива: расширяются полномочия правления и председателя в период между общими собраниями. Например, председатель сможет единолично принимать «новеньких». Для благополучных СНТ это, скорее, полезно.

Но вот для тех, где засели жулики, — беда. Популярная схема: оформлять с помощью «ручных» чиновников «прирезки», быстренько их межевать, регистрировать на «подставных» (бесплатно или за минимальный процент от кадастровой стоимости) и перепродавать — уже по рыночной цене. (См. материал «Манифест садоводов»).

В итоге собранию предъявляют «финишного» покупателя. Разница в цене оседает в карманах председателя... Сейчас оборотистым руководителям СНТ приходится подделывать протоколы, новая редакция закона эти хлопоты с них снимает.

Да и вообще: в «приличных» СНТ дополнительные функции председателя упростят жизнь, в конфликтных — дадут начальству новые рычаги давления на несогласных.

Более подробный разбор нововведений мы планируем опубликовать в ближайших номерах журнала «Пригород».

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments