323
0
Дмитрий Синочкин

Промышленные трудности дачников

Закон предполагает, что садоводством можно заниматься на сельхозземлях или на землях населенных пунктов. Однако более 15 СНТ в Ленобласти расположены на «промке». 

Это приводит к судебным спорам и конфликтам в самих СНТ. У многих земля в аренде, ее надо выкупать; арендаторы — не владельцы и не всегда могут контролировать правление.  В большинстве случаев земли — осколки Ржевского или Левашовского полигонов. Часть их передали муниципалам, часть осталась за Российской Федерацией, но была выведена из «военного» оборота. Без изменения категории!

Список таких проблемных хозяйств весьма обширен, В него входят: ДНП «Гранат» (Агалатовское СП), СНТ «Заозёрное–1» (Сертоловское ГП, массив «Мертуть»), СНТ «Кяселево» (Всеволожское поселение; это в Кяселево выкупали гектар за 200 рублей), ДНП «Медное озеро – 3» (Сертоловское), ДНП «Песочные холмы» (Всеволожское), ДНП «Спутник» (Романовское), ТСН «Усадьба» (Агалатовское), ДНП «Цветочная поляна» (Юкковское)...

Некоторые из них вполне благополучны, другие — нет. Но во всех — проблемы со статусом, оформлением земли и построек. В СНП «Северная жемчужина» — открытый конфликт с элементами мордобоя: большинство садоводов из огромного товарищества много лет оставались бесправными «кандидатами в члены». Правление, в отсутствие эффективного контроля, ни в чем себе не отказывало, вплоть до сноса дома одного из «несогласных». В ДНП «Спутник» прокладывают незаконную дорогу через чужие (федеральные) земли; местные жалуются на незаконные вырубки, лесники разводят руками...

Мы запросили областную Кадастровую палату. Каким образом происходит выкуп таких участков? Могут ли арендаторы их приватизировать? Если используется схема «выкуп земли под постройкой» — как регистрируется постройка? Если только через суд — много ли таких случаев за последние годы в перечисленных товариществах?

Публикуем ответ Кадастровой палаты с некоторыми сокращениями.

«Предоставление садоводческим и дачным объединениям участков осуществлялось преимущественно в 2007 году, на основании распорядительных актов МТУ ФАУГИ в Ленинградской̆ области.

Впоследствии с ними заключались договоры аренды принадлежащих РФ участков, относящихся к землям промышленности, обороны и иного спецназначения для организации садового/дачного некоммерческого партнерства.

Предоставление членам садоводческих и дачных объединений участков, образованных в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, осуществлялось на основании заключаемых договоров купли-продажи либо в аренду.

При этом госрегистрация прав граждан на жилые дома, расположенные на участках в указанных товариществах, не осуществляется: действующим законодательством не предусмотрено возведение жилых домов на землях промышленности, иного спецназначения.

В практике Управления Росреестра по ЛО есть единичные случаи зарегистрированных прав на созданные объекты недвижимости на основании вступивших в законную силу судебных актов.

Согласно федеральному законодательству (172-ФЗ), перевод таких земель или участков в другую категорию по общему правилу осуществляется без ограничений. Для перевода в другую категорию заинтересованным лицом подается ходатайство в исполнительный орган государственной власти или ОМСУ. По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом госвласти или ОМСУ принимается акт о переводе земель из одной категории в другую либо акт об отказе в таком переводе».

Есть еще ответ Росимущества: «Оснований для отказа в оказании предоставления госуслуги по предоставлению участка в собственность членам СНП ввиду несоответствия вида разрешенного использования категории земель не предусмотрено соответствующим разделом приказа №166. МТУ Росимущества было принято решение о заключении договоров купли-продажи...»

Получается так: арендовать участки и выкупать их в собственность — можно. Строить дома — только через суд. Так себе практика.

Согласно областному закону 51-ОЗ, полномочия по переводу земель из одной категории в другую возложены непосредственно на правительство ЛО. Вопрос, почему правительство региона до сих пор не озаботилось переводом «промки» под садоводствами в «сельхозку» или в земли населенных пунктов, мы адресуем непосредственно губернатору Александру Дрозденко.

Есть еще массив «Офицерское село» в Виллози. Та же история, но там на промке строят не только ИЖС, но и многоквартирные дома...

 

Фото: идет вырубка просеки прокладывают дорогу к СНТ «Спутник»

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments