336
0
Дмитрий Синочкин

Манифест садоводов

В Петербурге прошла конференция Союза садоводов СПб и ЛО.
Мероприятие вполне рутинное: отчет, предложения, программа работы. Эта организация (на наш непосвященный взгляд, конечно) ни на что особо не влияла и не собирается. Однако на конференции был оглашен (а затем и опубликован) важный документ — обращение инициативных групп. Приводим с незначительными сокращениями.  

Обращение к конференции

Считаем необходимым донести до сообщества садоводов информацию о многочисленных фактах злоупотребления доверием садоводов, о несовершенстве законодательства и бездействии правоохранительных органов.

В непростое время, когда жители РФ испытывают экономические трудности, происходит всплеск злоупотреблений и экономической организованной преступности. Активизировались алчные лжепредседатели СНТ, лжеюристы и просто аферисты, мешающие садоводам жить и развивать свои некоммерческие товарищества.

Коллективные заявления и личные обращения от садоводов СПБ и ЛО, пострадавших в результате действий организованных преступных групп, направлены в правоохранительные и следственные органы, в органы надзора и в суды.

Среди пострадавших — многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры, лица преклонного возраста, малоимущие, инвалиды. Десятки и сотни заявлений не находят поддержки, уголовные дела либо не заводятся, либо их «спускают на тормозах».

Многие обратившиеся получают угрозы, их имуществу наносят ущерб.

Граждане обращаются в органы с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации документов, которые мошенники предоставляют в судебные инстанции, по ст. 327 УК РФ (подделка документов). Сотрудники полиции и прокуратуры, как правило, склоняются к тому, что это не подделка, а лишь спор хозяйствующих субъектов, и решать такие вопросы нужно через гражданский суд. Они не понимают или не хотят понимать, что протоколы общих собраний являются юридически значимыми документами, определяют жизнь СНТ на годы вперед, порождают правовые последствия.

Организованные группы или недобросовестные управленцы целенаправленно расхищают государственные земли путем их приватизации на подставных лиц с дальнейшей продажей; присваивают субсидии через проведение фиктивных работ и оказание «липовых» услуг.

Такие факты зафиксированы в СНТ «Защита», СНТ «Васильевка», СНП «Северная жемчужина» (Всеволожский район ЛО) и десятках других садоводств.

Недобросовестные управленцы, чтобы скрыть истинные масштабы хищений и нарушений, любыми путями пытаются остаться у власти. Они регистрируют себя или доверенных лиц по поддельным/сфальсифицированным протоколам с оформлением заявления по форме 14001 и подают заведомо ложные данные в регистрационные службы ФНС. Инспекторы не проверяют достоверность данных и регистрируют любого, кто правильно оформит и предоставит заявление.

В СНТ «Красноармейское» (Красносельский район СПб) инициативная группа 10 лет пытается оспорить решения, принятые председателем, зарегистрированным по фальшивой доверенности. В СНТ «Березка» (Всеволожский район ЛО) садовод более 10 лет доказывает свои права на участок, документы по которому уничтожила председатель правления.

В СНТ «Тигода» (Тосненский район ЛО) зафиксировано 17 регистраций в качестве председателя различных лиц, которые не были избраны на общих собраниях.

В СНТ «Разлив» (Курортный район СПб) два года распоряжается председатель, законность избрания которого опровергнута судом.

Большинство председателей СНТ — честные и порядочные люди, но от жуликов никакой защиты фактически нет. Безнаказанность порождает новые злоупотребления.

Муниципальные и региональные чиновники или в доле (получая доходы за предоставление «дополнительных» территорий по «липовым» документам), или не вмешиваются в конфликты, заявляя, что их власть заканчивается у въезда в СНТ.

Правоохранители плохо разбираются в специфике нормативной базы СНТ. А некоторые из них стали владельцами участков на сомнительных основаниях.

 

Наши предложения

 

Добиться поручения — на уровне руководителя СК РФ, Министра внутренних дел, Генерального прокурора — внимательнее относиться к заявлениям о злоупотреблениях в СНТ и ДНП, не допускать фактов волокиты в расследованиях и проверках, особенно — в случаях, когда есть весомые основания подозревать подделку документов и протоколов общих собраний.

Подготовить предложения по совершенствованию нормативной базы, чтобы обеспечить прозрачность финансовых потоков в СНТ. Но без избыточного регулирования, которое может парализовать хозяйственную жизнь СНТ.

Важным инструментом контроля может стать создание территориальных общественных советов (на основе 212-ФЗ) и при них — групп быстрого реагирования, что позволит остановить расхищение государственного имущества и государственных субсидий.

Необходима также организация консультационных пунктов с грамотными юристами: многие садоводы (в отличие от председателей-аферистов) плохо знают свои права и еще хуже умеют их защищать.

 

Проблема есть, и она уже стала системной.

Недовольство низким качеством управления и откровенными злоупотреблениями нарастает. Количество публичных скандалов (с привлечением СМИ) и открытых конфликтов в садоводствах растет. «Несогласным» перекрывают проезд к участкам, отключают электричество, исключают из СНТ. В «Северной жемчужине» по распоряжению правления просто снесли дом одного из недовольных.

В Ленинградской области около 650 000 садовых и дачных участков; вместе с семьями это около 1,5 млн человек. Нам действительно нужна волна недовольства перед осенними выборами?

 

Обращение поддерживают:

инициативные группы СНТ «Разлив», СНТ «Березка», СПК «Васильевка», СНП «Северная жемчужина», СНТ «Защита», СНТ «Озерное», СНТ «Красноармейское», СНТ «Осинка».

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments