275
0
Дмитрий Синочкин

Долги — детям!

Рисунок Владимира Иванова

Льготная «семейная» ипотека под 6% годовых будет распространяться на строительство домов ИЖС для многодетных семей.

Проект документа опубликован на сайте Минфина. Поправки описывают условия, при которых банк, выдавший льготный кредит, получит возмещение из бюджета.

Сейчас такие субсидии распространяются на кредиты, выданные для покупки жилья в новостройке или на вторичном рынке. Минфин предлагает дополнить: распространять льготу на кредиты, полученные заемщиком для покупки участка ИЖС и строительства на нем жилого дома по договору подряда с юрлицом или ИП. Стоимость будущего дома (по умолчанию) будет приниматься равной стоимости договора подряда. Залогом также может считаться «другая недвижимость» и права по ДДУ. В общем, возможностей станет больше.

«Семейная» ипотека работает со второй половины 2018 года. По данным Минфина, уже выдано 129 400 таких кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. Для справки: всего в России на 1 января 2020 года насчитывалось 1 250 000 многодетных семей. В Ленобласти зарегистрировано более 12 тысяч многодетных семей, в Петербурге — более 46 000.

А теперь о грустном. По данным Росстата, ниже уровня бедности (доходы меньше прожиточного минимума) живут 13% семей. В семьях с двумя детьми — 24%, а в семьях с тремя и более детьми — более 52%. Несмотря на «материнский капитал», пособия и прочее.

Второй, а тем более третий ребенок — верный путь к нищете. Какая уж тут ипотека! Хотя именно многодетным семьям просторное жилье нужно именно для нормальной жизни, а не для инвестиций или сбережения средств.

В Ленобласти действует программа предоставления многодетным бесплатных участков. Работает она со скрипом. Потому что многодетным не нужна земля «на выселках», без подъездов и коммуникаций. Регулярно публикуется реестр участков. В густонаселенном Всеволожском районе могут предоставить 50 наделов ИЖС и 81 — дачных или садовых (на них не распространяются льготы по кредитной ставке). В Гатчинском — 86 участков (все — ИЖС), в Тосненском — 20, в Ломоносовском — 9...

Тем, кто отчаялся ждать очереди, предлагают земельный сертификат; в прошлом году — 350 000 рублей. Хватит на пару соток. Право на бесплатный надел с получением сертификата теряется.

В Петербурге бесплатной земли для многодетных совсем мало или нет вовсе. В прошлом году около 4000 семей получили сертификаты — около 380 000 рублей. Недостаточно, но хоть что-то.

Это похоже на расселение коммуналок. Вы, граждане, конечно, имеете право (по закону) на бесплатное жилье от государства. Но ведь можно и не дождаться... Лучше возьмите немного денег. И — марш из очереди! Не надо портить статистику.

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments