1922
0
Дмитрий Синочкин

Вирусная пресса

Главная тема месяца — коронавирус, само собой. С него начинаются новостные полосы, и деловые СМИ — не исключение. Новости временами напоминают сводки с фронтов. Но жизнь, тем не менее, продолжается. Люди строят дома, продают и покупают квартиры. Человек — на удивление живучее животное. Если сам себя не вознамерится угробить, конечно.

► В «Российской газете» 7 марта — статья «Земля — не воля». Главная правительственная газета вдруг заметила, что фермерам не разрешают строить жилые дома на их наделах.
«На XXXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в 31-й раз поставлен вопрос о разрешении строить дом на своей земле».
Тут та же байда, что и с дачами. Построить можно. А вот чтобы дом признали жилым и разрешили в нем регистрацию, нужно, чтоб он находился в границах населенного пункта. «В результате большинство фермеров с семьями вынуждены жить в населенных пунктах, а на поле ездить каждый день на работу: кто за километр, а кто и за сто. Конечно, строили и дома, которые власти могли снести (и сносили) при всяких конфликтных ситуациях, причем на совершенно законных основаниях», — пишет автор.
Этот вопрос фермеры задавали Владимиру Путину еще в 2011 году, на съезде АККОР в Тамбове. Президент дал поручение правительству, руководству Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития. Правительство поменялось, министры новые, проблема там же, где и была.

► «Ведомости» от 5 марта привязались к поправкам
в Конституцию, причем не к тем, за которые граждане будут голосовать, а наоборот — к тем, которые не вошли в окончательный список: «Запрет недвижимости за рубежом в Конституции не прописали из-за чиновников и депутатов».
Десяткам начальников и депутатов пришлось бы отказаться от своих зарубежных владений. И как бы президент ни настаивал на «национализации элит», на том, чтобы у руководства основные интересы базировались поближе к дому, — ничего не выходит.
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — заявил президент в послании Федеральному собранию 15 января. И что? А ничего. Как с фермерами.
«Судя по декларациям, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, в том числе у единороссов Отари Аршбы (Грузия), Владислава Третьяка (Латвия), Андрея Скоча (Великобритания), Андрея Голушко (Франция) и эсера Валерия Газзаева (Испания). Среди девяти владельцев такой недвижимости в Совете Федерации — сопредседатель рабочей группы по поправкам
в Конституцию Андрей Клишас (Швейцария), Любовь Глебова (Германия), Арсен Каноков (Великобритания)…»
На месте оппозиции я бы не слишком настаивал на запрете. В конце концов, зарубежные активы — едва ли не главная причина, которая удерживает отечественных «ястребов» от искушения развязать небольшую войнушку с какой-нибудь Латвией. Ну, глупо ведь нацеливать ракеты на собственную виллу? А так — поруководил патриотами, и домой, на озеро Комо…  


► «Деловой Петербург» от 2 марта рассказывает о том, «Где находится доходное место».
Речь идет о вложениях в недвижимость, которые остаются надежным способом стабильного заработка и спасения средств от инфляции.
«Люди все больше времени проводят онлайн, становятся мобильнее и избегают привязанности к определенному месту. Появление новых форматов — естественная реакция на запрос аудитории…» Как нетрудно догадаться, речь идет об апартаментах.
«Петербург — столица не только туристическая, но и деловая, и образовательная. В наш город приезжают на работу специалисты, на время обучения — студенты… На этом фоне весьма дискуссионными представляются размышления некоторых экспертов по поводу перенасыщения петербургского рынка апартаментами».
И дальше — про то, как зависит доходность от локации, как относиться к программам гарантированной доходности, чем отличаются инвестиционные отели от классических гостиниц.
С примерами, какой доход может приносить тот или иной номер.
Правда, что будет с турпотоком в этом году, мы еще не знаем. Судя по отмене нескольких ключевых мероприятий, включая ПМЭФ, — ничего хорошего. Если это просто такой неудачный год — ну, может, и не страшно. Бывает. Но ведь не исключено, что речь пойдет о переломе тенденции. И все больше людей начнут предпочитать мобильности — автономность…

► На сайте Cottage.ru — «Записки риелтора: Почему умирают поселки». Материал опубликован 2 марта.
Автор рассуждает о проблемах загородного рынка столичного региона.
«Количество заброшенных, недостроенных либо пустующих поселков в Московской области может достигать 30 %». Причин несколько. Первая — неопытность девелоперов. «Бум коттеджного строительства пришелся на начало 2000-х годов и длился вплоть до 2014 года: стабильное состояние экономики, мода на загородный образ жизни. В девелопмент лезли все кому не лень. Результат — “смерть” от отсутствия спроса». Вторая — отсутствие полного комплекта документов и жестких договоренностей с местной администрацией. Третья — завышенные ожидания застройщиков. «Когда стали понимать, что покупатель не готов столько платить, пошли по пути удешевления за счет “поселковых благ”: не построили магазины, детсады, фитнес-центры, детские площадки...» По мнению автора, единственный вариант для жителей таких поселков — объединяться и самим создавать «блага цивилизации».

► На сайте AsniNfo.ru 2 марта — «Закон против реконструкции центра».
Это отчет с ежегодной конференции «Архитектура, закон, бизнес», посвященной современной градостроительной деятельности в центре Северной столицы.
Участники конференции отметили, что отдельные юридические положения законов, регулирующих строительство в центре, не сочетаются друг с другом.
Не определены границы объекта наследия ЮНЕСКО, нет их и у Петербурга как исторического поселения. «Нужно зафиксировать, что же мы охраняем. Это тяжелая работа, но пока мы ее не сделаем, дальше не двинемся», — убежден юрист Дмитрий Некрестьянов. «Пока архитекторы проиграли все игры в законодательстве», — резюмировал архитектор Михаил Мамошин.
Завышенные требования приводят к тому, что исторические объекты не интересны девелоперам, в итоге многие постройки постепенно деградируют и приходят в ветхость.
По словам экспертов, реконструкция и новое строительство объектов в центре фактически остановились. Дополнительные проблемы создает «законодательная чехарда». Стала типичной ситуация, когда инвестор входит в проект при одних «правилах игры», а заканчивать вынужден при других. И это перекрывает все выгоды от престижной локации.
Где искать выход, участники конференции не подсказали.

► На новостном портале NSP.ru — обзор «Лесные споры» (материал вышел 2 марта).
На карте Ленобласти чуть ли не каждую неделю появляются новые горячие точки: жители выступают против захвата и незаконной вырубки лесов. Но ситуация непростая, и конфликты возникли не вчера. Как правило, речь идет о лесах «двойного учета»: на планшетах лесников они числятся федеральным гослесфондом, у муниципалов — сельхозкой или вовсе землями населенных пунктов.
В обзоре рассказывается о конфликте в Моторном, где предпринимателям удалось приватизировать несколько гектаров леса. Один бизнесмен сидит (как раз за мошенничество с участками), другой — в розыске, однако созданный ими поселок существует, и к нему теперь прорубают просеку под ЛЭП.
В поселке Колосково гражданам удалось отстоять лесной участок и не допустить его застройки. Хотя активистам противостоял могучий клан «тех самых» Ковальчуков. Правда, пока дело выиграно только в первой инстанции.
Борьбу за лес ведут жители Юкков и Токсово, Ексолово и Лес-
колово. В статье (что ценно) приводятся и мнение Росреестра,
и сведения о статистике рассмотрения «лесных споров».

► На 47news 2 марта — статья «Тысяча метров Петербурга мешает ста тысячам муринцев».
Это про безымянную автодорогу, которая идет вдоль КАД
в Бугры. Всего-то 2300 метров. Но так получилось, что трасса проходит по двум субъектам РФ: 1240 метров — Всеволожский район Ленобласти, 1095 метров — Калининский район Петербурга. Поставить убитую двухполосную трассу на баланс и начать обслуживать и ремонтировать мешают бюрократические проблемы. Чтобы передать дорогу в собственность Бугров, надо двигать границу Петербурга. В рамках интеграции регионов будет подготовлено специальное соглашение. И, по мнению чиновников, раньше декабря 2021 года это сделать ну никак не получится…
 
► Сайт РБК 26 февраля анализирует: «Как китайский коронавирус влияет на рынки недвижимости в разных странах».
Картинка пестрая. К тому же динамично меняется, хотя именно рынок недвижимости считается довольно консервативным.
В Китае замедлился рост цен на новостройки. Продажи домов в стране за несколько месяцев упали на 90 %.
В Сингапуре на 25–35 % сократились продажи. Потенциальные покупатели стали отказываться от просмотра квартир, встреч с риелторами и собственниками из-за страха заразиться.
А вот в США полагают, что коронавирус (в долгосрочной перспективе) может привести к увеличению инвестиций китайских покупателей. Китайские инвесторы и так уже представляют наибольшую долю среди иностранных покупателей жилья. Основной спрос сосредоточен в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе
и Сан-Франциско.
В Канаде уверены, что в краткосрочной перспективе ситуация с коронавирусом в большей степени затронет гостиничный сектор и розничную торговлю.
А в Италии банки временно приостановили прием ипотечных платежей для граждан из северных регионов. (Интересно: пени за просрочку начислять будут?)

► На новостном портале «Лента.ру» 6 марта оценили «Влияние коронавируса на российский рынок жилья».
Во-первых, весьма вероятен (уже начался) спад покупательской активности: в условиях эпидемии гражданам просто не до покупки жилья. Кроме того, застройщики, возможно, будут вынуждены закрывать офисы продаж на карантин.
Во-вторых, распространение коронавируса может повлиять на способность вовремя запускать и завершать стройки. Например, в некоторых регионах с проектным финансированием работают два-три банка. То есть нормальное прохождение процедур зависит от нескольких человек.
В-третьих, Центробанк может прекратить плановое снижение ключевой ставки. А значит, ипотека перестанет дешеветь.

► «Ведомости» от 28 февраля рассказывают, «У кого мог приобрести нью-йоркские квартиры зять Мишустина».
Днем ранее Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждается, что бизнесмену Александру Удодову — мужу сестры премьер-министра — принадлежали шесть квартир в жилом комплексе 20 Pine Street. Удодов купил пять квартир за 5,1 млн долларов в декабре 2009-го, а летом
2010-го — еще одну, за 1,3 млн долларов.
В «деле Магнитского» также фигурировал этот адрес. В комплексе в это же время приобретал квартиры и Денис Кацыв (сын бывшего вице-президента РЖД и экс-министра транспорта Московской области Петра Кацыва). Минюст США обвинил Кацыва в отмывании денег, выведенных из России. По одной из версий, юрист Сергей Магнитский был убит за то, что разоблачил преступную группу, похитившую из бюджета при участии российских чиновников около 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов. Именно борьбу с выводом денег под видом возмещения НДС ставят в заслугу Михаилу Мишустину, который в это время возглавлял ФНС.

► «Фонтанка» в подробнейшем материале, опубликованном 23 февраля, излагает историю одного из проблемных объектов Николая Пасяды, бывшего вице-губернатора ЛО
и владельца компании «Главстройкомплекс». Расследование озаглавлено «“Мое банкротство — бред полнейший”. Признания миллиардера обманутому им дольщику». Так получилось, что дольщиком ЖК «Мир» в Новом Девяткино стал один из корреспондентов «Фонтанки». Отсюда и пристальное внимание к деталям. В материал вошли интервью с Пасядой, история стройки, рассказ о причинах финансового краха строительной империи и даже повествование о том, где и как учатся дети миллиардера (не в России, конечно). Сам Николая Пасяда связывает свои неприятности, обернувшиеся многолетней проволочкой со вводом объектов, с происками конкурентов и недоброжелательностью чиновников. Отдельного интереса заслуживают эпизоды, рассказывающие
о деятельности «группы юристов» — граждан, которым нужны не квартиры, а деньги.
В общем, весьма поучительно.
 

если понравилась статья - поделитесь: